注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

广东谁对政府最满意?  

2009-10-13 03:56:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在正常、公开的情况下,广大人民群众都会自觉表示对政府满意。 在正常、公开的情况下,广大人民群众都会自觉表示对政府满意。 但在都满意的情况下,情绪的烈度会有不同。比如会有无比满意、非常满意、比较满意、一般满意等。汉字就是博大精深,码在一起更是充满玄机。 也就是说,基于满意这个前提,不同群体选择的形容词还是能反映出不同人对政府的热爱程度。 据媒体披露,新鲜出炉的《2009年广东省市、县两级政府整体绩效评价红皮书》(下称《红皮书》)便诞生了一份很特别的“公众满意度报告”。该报告显示,公众对政府满意度指数一直不高,今年又“齐刷刷”走低,全省平均值仅4.97分(总分10分),处于“一般满意”状态。 调查报告还显示,富豪云集的广东省绝大部分(80%以上)家庭年收入在10万元以下。但最满意的却不是那些应该吃水不忘挖井人的先富群体,而接近是政府本人——工资稳定、福利完善的公务员。他们给出了接近及格的得分为5.85分,其次是离公仆较近的人员和收
    但在都满意的情况下,情绪的烈度会有不同。比如会有无比满意、非常满意、比较满意、一般满意等。汉字就是博大精深,码在一起更是充满玄机。
   也就是说,基于满意这个前提,不同群体选择的形容词还是能反映出不同人对政府的热爱程度。
   据媒体披露,新鲜出炉的《2009年广东省市、县两级政府整体绩效评价红皮书》(下称《红皮书》)便诞生了一份很特别的“公众满意度报告”。该报告显示,公众对政府满意度指数一直不高,今年又“齐刷刷”走低,全省平均值仅4.97分(总分10分),处于“一般满意”状态。量有一定咨询和参考作用。 我更愿意看到这样的行动:就是对政府最满意的公仆们应该主动关心那些目前不甚满意的群体,通过扎实有效的工作尽快提高他们的满意度,努力缩小两者的差距。其实,理想的结果应该是政府公务员满意度最低,而广大人民群众满意度最高——本来嘛,吃苦在前,享乐在后是一个党员干部应有的觉悟。 最后,我还是要为这个敢于反映一些真实情况的报告喝彩,反正比国家统计局总是打着平均的名义来制造全国人民都很幸福假象的部分数据可信。建议该部门到广东实地考察学习。
   调查报告还显示,富豪云集的广东省绝大部分(80%以上)家庭年收入在10万元以下。但最满意的却不是那些应该吃水不忘挖井人的先富群体,而接近是政府本人——工资稳定、福利完善的公务员。他们给出了接近及格的得分为5.85分,其次是离公仆较近的人员和收入较高群体,如国企员工、科教文卫从业者、外企员工和私营业主评价较高,他们的评分在5.15分-5.44分之间。
   这些数据还是比较让人信服的,没及格也说明多数拥有权利和地位的人还是谦虚谨慎的,是对政府进一步搞好工作的期许和鞭策。
   但我更关注评价较低的群体。情况则与去年大致趋同,主要是私企员工、自由职业者,评分在4.81上下——潜台词是提醒政府要重视社会弱势群体的社保完善和权益维护工作,金融危机下对“血汗工厂”的依法监管不可轻易放松;农民、学生及失业者满意度评价最低,失业、下岗人员对政府满意度仅为4.60——潜台词是就业形势在某种程度上并不像国家权威部门发布得那么乐观,还需要政府高度重视并下大气力解决。调查显示,公众对工作机会满意度极差,仅为0.15,已经无限接近不满意了。入较高群体,如国企员工、科教文卫从业者、外企员工和私营业主评价较高,他们的评分在5.15分-5.44分之间。 这些数据还是比较让人信服的,没及格也说明多数拥有权利和地位的人还是谦虚谨慎的,是对政府进一步搞好工作的期许和鞭策。 但我更关注评价较低的群体。情况则与去年大致趋同,主要是私企员工、自由职业者,评分在4.81上下——潜台词是提醒政府要重视社会弱势群体的社保完善和权益维护工作,金融危机下对“血汗工厂”的依法监管不可轻易放松;农民、学生及失业者满意度评价最低,失业、下岗人员对政府满意度仅为4.60——潜台词是就业形势在某种程度上并不像国家权威部门发布得那么乐观,还需要政府高度重视并下大气力解决。调查显示,公众对工作机会满意度极差,仅为0.15,已经无限接近不满意了。 专家表示,该评估由“纯民间”的第三方完成,肯定会给地方政府带来触动和压力,对提升政府公共管理能力与服务质
    专家表示,该评估由“纯民间”的第三方完成,肯定会给地方政府带来触动和压力,对提升政府公共管理能力与服务质量有一定咨询和参考作用。
   我更愿意看到这样的行动:就是对政府最满意的公仆们应该主动关心那些目前不甚满意的群体,通过扎实有效的工作尽快提高他们的满意度,努力缩小两者的差距。其实,理想的结果应该是政府公务员满意度最低,而广大人民群众满意度最高——本来嘛,吃苦在前,享乐在后是一个党员干部应有的觉悟。

   最后,我还是要为这个敢于反映一些真实情况的报告喝彩,反正比国家统计局总是打着平均的名义来制造全国人民都很幸福假象的部分数据可信。建议该部门到广东实地考察学习。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017