注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

美国不完全印象  

2009-10-19 04:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
份稳定工作,金融危机对美国最大冲击是就业,现在失业率已经到10%左右了,这意味着好多美国梦会破碎,无产阶级队伍会得到壮大。 美国也有“农民工”,但都是跨国的,以墨西哥等拉美人为主,大量从事低层次服务业和重体力劳动,政府遣返的热情不高,主要是美国本土人工缺乏且价格昂贵,这也导致很多美国人做家务活只好DIY。 美国大城市物价如果参照其收入类比,其实要比中国大城市便宜很多,比如纽约家庭年均收入80000美圆,一顿普通午餐最多10美圆,我说的还是华尔街附近的价格。新泽西的镇上吃一顿有鱼有虾的自助餐,我见过6.5美圆的价。美国的名牌奢侈品价格要比中国便宜很多,但本国人一般并不追捧,多卖给外国人,大客户过去是日本人,现在是中国人. 除了让奥巴马焦头烂额的医保,美国的国家福利制度还是相当完善的。比如在纽约曼哈顿区,面向买不起住房的穷人的政府廉租屋每月租金仅600美圆,所有生活设施一应俱全。美国房价除了个别如纽约附近的长岛等富人区,现在并不贵,50万美金能买一幢不错的独立别墅。但由于医疗的市场化,导致牙医身价飚升,位极中产。 美国人普遍家庭观念很强,外出聚会也以家庭为核心,不喜呼朋引伴。周日大多数美国家庭会到教堂,那里也成为同社区居民见面最频繁的地方。 美国人嗜好看电影电视,且观看时喜欢吃爆米花和冰激凌——哈根达斯量大且便宜,加上平时高蛋白高脂肪食品摄入过多,导致普遍肥胖,不过,这也间接促进了美国全民健身运动的开展,在美国街头经常可以看到漫跑、骑自行车健身的人,纽约市长布隆博格为了激励市民锻炼,甚至决定在寸土寸金的市区辟出专门的跑步道方便

   我第一次到美国是十年前了,主要在西海岸活动,在硅谷住了一段时间,参观了不少很牛的公司。这次主要去东海岸,以纽约为核心跑了几个地方。谈不上认识多深刻,主要是肤浅的感受。
   第一次到美国时,听当地朋友讲过这样一个段子:一位很主流的党报记者初次访美,到了洛杉矶市中心,便盯着高楼林立的繁华街道发问:哪里是市委市政府?接待他的朋友当即乐喷,说:这里的市委市政府都很低调,市中心都是金融商业机构,政府办公地点都在很小的镇上。
   的确,这次路过东部几个州,发现几乎所有大城市都不是政府机构所在地,甚至风景如画的首都华盛顿,也只有80万人口。而且由于各州县财政独立,各地基础设施和治安状况几乎能立即感知:比如有钱的地方纳税多,高速路边就有绿色隔离带,且可以雇佣更多警察维持治安。美国人民主意识浓厚,政府花得每一分钱都要向选民公开,并经议会批准。
   美国人法治观念很强,凡事都先讲规矩,而且执行系统、手段完善,比如道路上全是各种法规,一旦违章那就等着巨额罚单吧,说没看见是没用的。而且美国管理手段先进,一旦违法必然会在个人信用记录上留下污点,而且伴随终生,问题是导致这些人此后就业甚至生活困难,很容易导致其重新犯罪。
   在美国多数地区,平时很难看到行人,原因是他们要么在办公地点,要么就在汽车上,在美国一些大城市,家庭私车拥有量都在两部以上,且全美人均每四年换一部新车。由于美国人主要交通工具是汽车和飞机,所以铁路运输连年亏损,几乎到了淘汰边缘。
   美国富豪和穷人数量都很少,多数是中产阶层。新美国梦是:一个有永久产权的小别墅,两部汽车,两个孩子,且至少夫妻一方有一份稳定工作,金融危机对美国最大冲击是就业,现在失业率已经到10%左右了,这意味着好多美国梦会破碎,无产阶级队伍会得到壮大。
   美国也有“农民工”,但都是跨国的,以墨西哥等拉美人为主,大量从事低层次服务业和重体力劳动,政府遣返的热情不高,主要是美国本土人工缺乏且价格昂贵,这也导致很多美国人做家务活只好DIY。
   美国大城市物价如果参照其收入类比,其实要比中国大城市便宜很多,比如纽约家庭年均收入80000美圆,一顿普通午餐最多10美圆,我说的还是华尔街附近的价格。新泽西的镇上吃一顿有鱼有虾的自助餐,我见过6.5美圆的价。美国的名牌奢侈品价格要比中国便宜很多,但本国人一般并不追捧,多卖给外国人,大客户过去是日本人,现在是中国人.
   除了让奥巴马焦头烂额的医保,美国的国家福利制度还是相当完善的。比如在纽约曼哈顿区,面向买不起住房的穷人的政府廉租屋每月租金仅600美圆,所有生活设施一应俱全。美国房价除了个别如纽约附近的长岛等富人区,现在并不贵,50万美金能买一幢不错的独立别墅。但由于医疗的市场化,导致牙医身价飚升,位极中产。
   美国人普遍家庭观念很强,外出聚会也以家庭为核心,不喜呼朋引伴。周日大多数美国家庭会到教堂,那里也成为同社区居民见面最频繁的地方。
    美国人嗜好看电影电视,且观看时喜欢吃爆米花和冰激凌——哈根达斯量大且便宜,加上平时高蛋白高脂肪食品摄入过多,导致普遍肥胖,不过,这也间接促进了美国全民健身运动的开展,在美国街头经常可以看到漫跑、骑自行车健身的人,纽约市长布隆博格为了激励市民锻炼,甚至决定在寸土寸金的市区辟出专门的跑步道方便公众。
   美国人很重视个体的独立,甚至这种信念会给人造成冷漠的假相。比如,我在华盛顿就看到一个白发苍苍的白人老大爷自己过马路,周围好多年轻人没有搀扶的意思,我便与当地一熟人交流,他说:你要帮老人就是对他的侮辱,他在向世界证明:我可以自己来。但假如他倒下,放心吧,所有人都会帮他的。

   这种对个体的尊重在华盛顿战争死难者纪念公园有更加震撼的体现:石碑上深深镌刻着每一个为国捐躯者的名字,密密麻麻,生动具体。没有找到遗体的一律叫失踪,因为每一个生命都是最宝贵的,不能以任何名义轻易抹去. 我第一次到美国是十年前了,主要在西海岸活动,在硅谷住了一段时间,参观了不少很牛的公司。这次主要去东海岸,以纽约为核心跑了几个地方。谈不上认识多深刻,主要是肤浅的感受。 第一次到美国时,听当地朋友讲过这样一个段子:一位很主流的党报记者初次访美,到了洛杉矶市中心,便盯着高楼林立的繁华街道发问:哪里是市委市政府?接待他的朋友当即乐喷,说:这里的市委市政府都很低调,市中心都是金融商业机构,政府办公地点都在很小的镇上。 的确,这次路过东部几个州,发现几乎所有大城市都不是政府机构所在地,甚至风景如画的首都华盛顿,也只有80万人口。而且由于各州县财政独立,各地基础设施和治安状况几乎能立即感知:比如有钱的地方纳税多,高速路边就有绿色隔离带,且可以雇佣更多警察维持治安。美国人民主意识浓厚,政府花得每一分钱都要向选民公开,并经议会批准。 美国人法治观念很强,凡事都先讲规矩,而且执行系统、手段完善,比如道路上全是各种法规,一旦违章那就等着巨额罚单吧,说没看见是没用的。而且美国管理手段先进,一旦违法必然会在个人信用记录上留下污点,而且伴随终生,问题是导致这些人此后就业甚至生活困难,很容易导致其重新犯罪。 在美国多数地区,平时很难看到行人,原因是他们要么在办公地点,要么就在汽车上,在美国一些大城市,家庭私车拥有量都在两部以上,且全美人均每四年换一部新车。由于美国人主要交通工具是汽车和飞机,所以铁路运输连年亏损,几乎到了淘汰边缘。 美国富豪和穷人数量都很少,多数是中产阶层。新美国梦是:一个有永久产权的小别墅,两部汽车,两个孩子,且至少夫妻一方有一
   也许,美国这个全世界目前最强大的多民族国家是建立在对每一个个体充分尊重上的。从文化到法治。很可惜,这个国家始终没有摆脱种族歧视的阴影。不过,奥巴马当选总统被整个国家视为又一次伟大的突破。此前最关键的突破是一个多世纪前完成的,靠一个白人,他的名字叫亚伯拉罕.林肯。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017