注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

中国富豪最大个人慈善行动能否善终?  

2009-10-20 02:53:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    伟大的社科院刚刚发布报告称央企社会责任远超民企,福建首富、新华都实业集团董事长陈发树便以实际行动予以反击。 伟大的社科院刚刚发布报告称央企社会责任远超民企,福建首富、新华都实业集团董事长陈发树便以实际行动予以反击。 10月19日,媒体披露,新华都实业集团董事长陈发树将以个人出资的形式成立“新华都慈善基金”,资金形式全部为流通股股票,市值约为80亿元人民币,占到陈发树个人所持有股份的90%左右。该基金将会成为目前中国规模最大的、个人出资的、民间慈善基金——目前个人出资的慈善基金,规模最大的也不足10亿元人民币。 陈发树这个只读过四年书的寒门子弟是一个商业传奇,在刚刚出炉的2009年胡润百富榜中,陈发树以250亿元人民币的个人财富位列第15位,而著名海归、曾担任微软中国公司总裁的唐峻目前是他的总裁兼CEO。 在陈光标以后,也许会有一个更出位的中国富豪为自己备受争议的团队挽回声誉。他比照的也是全世界目前最受景仰的商业基金——“盖茨基金”,将全面借鉴其运作模式,致力于打造中国的最大个人慈善事业。 网上好评如潮。很多欢呼声来自连工作都无着落的寒门学子。这再次证明:中国人不普遍存在仇富情结,只是仇什么富的问题。 和备受社科院青睐的垄断国企不同,陈发树捐的九成个人股份属于他自己,而产权属于全国人民所有的垄断国企每向公益事业投入一分钱,都应该征求公众至少股东的意见,但它们没有,更可怕的是,因此获得的荣誉竟全部
   10月19日,媒体披露,新华都实业集团董事长陈发树将以个人出资的形式成立“新华都慈善基金”,资金形式全部为流通股股票,市值约为80亿元人民币,占到陈发树个人所持有股份的90%左右。该基金将会成为目前中国规模最大的、个人出资的、民间慈善基金——目前个人出资的慈善基金,规模最大的也不足10亿元人民币。
   陈发树这个只读过四年书的寒门子弟是一个商业传奇,在刚刚出炉的2009年胡润百富榜中,陈发树以250亿元人民币的个人财富位列第15位,而著名海归、曾担任微软中国公司总裁的唐峻目前是他的总裁兼CEO。
    在陈光标以后,也许会有一个更出位的中国富豪为自己备受争议的团队挽回声誉。他比照的也是全世界目前最受景仰的商业基金——“盖茨基金”,将全面借鉴其运作模式,致力于打造中国的最大个人慈善事业。度大,门槛高。尽管我国1999年出台了《中华人民共和国公益事业捐赠法》、2004年实施了《基金会管理条例》,但对于民间组织的管束,却非常严格——比如说任何一个民间组织,成立时必须挂靠相关政府部门作为管理部门。很多人因为找不到亲爱的婆婆,只能将基金会登记为企业,这样就需要按照企业的税收规定纳税。 尽管陈发树拿到了准生证,找到了体制内的合作伙伴宋庆龄基金会,但如何保障自己的慈善行为在诚信制度缺失、行政主导色彩浓厚的中国社会顺利运行,依旧不容乐观。 据悉,根据苦孩子出身的陈发树的个人意愿,“新华都慈善基金”目前主要侧重于教育领域和关注弱势群体。 这个带有强烈证明和救赎色彩的中国富豪最大个体慈善行动已经善始,希望善终。
   网上好评如潮。很多欢呼声来自连工作都无着落的寒门学子。这再次证明:中国人不普遍存在仇富情结,只是仇什么富的问题。
    和备受社科院青睐的垄断国企不同,陈发树捐的九成个人股份属于他自己,而产权属于全国人民所有的垄断国企每向公益事业投入一分钱,都应该征求公众至少股东的意见,但它们没有,更可怕的是,因此获得的荣誉竟全部归了自己。
   但我依旧为陈发树这次令人振奋的慈善行动担忧。

   尽管他声称,基金完全属于公益性质,与新华都集团之间没有任何关系,并由专门的团队负责管理运作,在主要独立运行的前提下,也会与宋庆龄基金会等其他基金会进行合作。但结合金融危机的背景,结合中国民营企业现实的生存环境,快速成长、做大做强依旧是他们主要使命,也就是在肩负社会责任方面,做好公司要比做好事的任务更加迫切。
   也许,聪明的陈发树已经如宗庆后、朱新礼那样面对此起彼伏的“国进民退”的硝烟,清晰地触摸到难以逾越的天花板,进而产生了强烈的倦鸟知返的疲惫和无奈?再结合面对民营企业的税收、法律等政策瓶颈,不想委身外资当买办,裸捐财产成就旷世名声被迫成为最佳选择?

   还有一点,在中国转型社会复杂而灰色的运营环境下,法治的市场经济体制没有从根本上确立,权力未彻底退出市场,同时面临快速发展和肩负社会责任双重使命的陈发树如何能走好这个惊险的钢丝?难道仅仅以公益的名义获得财产的体面保全?果如此,那倒让人心中真的五味杂陈了。度大,门槛高。尽管我国1999年出台了《中华人民共和国公益事业捐赠法》、2004年实施了《基金会管理条例》,但对于民间组织的管束,却非常严格——比如说任何一个民间组织,成立时必须挂靠相关政府部门作为管理部门。很多人因为找不到亲爱的婆婆,只能将基金会登记为企业,这样就需要按照企业的税收规定纳税。 尽管陈发树拿到了准生证,找到了体制内的合作伙伴宋庆龄基金会,但如何保障自己的慈善行为在诚信制度缺失、行政主导色彩浓厚的中国社会顺利运行,依旧不容乐观。 据悉,根据苦孩子出身的陈发树的个人意愿,“新华都慈善基金”目前主要侧重于教育领域和关注弱势群体。 这个带有强烈证明和救赎色彩的中国富豪最大个体慈善行动已经善始,希望善终。
   更重要的是,中国民间慈善始终面临着与时代脱节的管理体制困局。目前中国面向社会力量的慈善通道依旧狭窄而崎岖。比如,目前官方认可的慈善机构多脱胎于政府行政管理部门,大都有“二政府”残留的效率低下、透明度差、专业化程度低等特点,公众申请救济的难度大,门槛高。尽管我国1999年出台了《中华人民共和国公益事业捐赠法》、2004年实施了《基金会管理条例》,但对于民间组织的管束,却非常严格——比如说任何一个民间组织,成立时必须挂靠相关政府部门作为管理部门。很多人因为找不到亲爱的婆婆,只能将基金会登记为企业,这样就需要按照企业的税收规定纳税。

    尽管陈发树拿到了准生证,找到了体制内的合作伙伴宋庆龄基金会,但如何保障自己的慈善行为在诚信制度缺失、行政主导色彩浓厚的中国社会顺利运行,依旧不容乐观。
   据悉,根据苦孩子出身的陈发树的个人意愿,“新华都慈善基金”目前主要侧重于教育领域和关注弱势群体。
   这个带有强烈证明和救赎色彩的中国富豪最大个体慈善行动已经善始, 希望善终。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017