注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

靠什么让公仆远离三陪?  

2009-10-23 01:49:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“权贵资本主义”。 与此同时,部分垄断国企疑似“官商”的变种,由于先天制度设计的缺陷,建立并强化在市场中的强势垄断地位,挣取超额垄断利润,内部管理缺少足够透明度,其高管往往拿着超出职工几十倍、几百倍的收入,形成了对市场经济主体的发展天然的打压和阻碍。在此背景下,部分民营企业主主动与官员交往甚至勾结,对其拉拢腐蚀成为生存和发展的内在要求,可怜可悲可叹。 所以,这是一个时政题目,但根本上却是一个经济文章。从道德开始,终于法治。本来,具有中国特色的政治经济学就是一门博大精深的学问。结合得好还得靠法治的市场经济全面确立——真正实现属于权力的归权力,属于市场的归市场。

    文艺圈的朋友都熟悉一个词:三俗。何为三俗?乃低俗、庸俗、恶俗之简称也。
    其实,一俗都足以危害广大抵御能力有限的人民群众的灵魂,何况三俗?简直何其毒也。故鉴于其危害巨大,本着使全社会道德水平不进一步滑坡运气好还有提升的可能的良好愿望,这样的文艺作品一般都会遭严打。
    麻烦在于,三俗之风不仅危害抵御能力差的人民群众,还危害到一些本来属于人民群众先进分子的干部,用中组部部长李源潮的话就是:现在有些干部认为小节无害,贪图安逸,情趣庸俗,出入低俗场所甚至色情场所,沉溺于灯红酒绿、吃喝玩乐,损害党的形象、败坏党风民风。
    这说明,党和政府高层对自身队伍面临的问题和挑战始终有着清醒的认识。“权贵资本主义”。 与此同时,部分垄断国企疑似“官商”的变种,由于先天制度设计的缺陷,建立并强化在市场中的强势垄断地位,挣取超额垄断利润,内部管理缺少足够透明度,其高管往往拿着超出职工几十倍、几百倍的收入,形成了对市场经济主体的发展天然的打压和阻碍。在此背景下,部分民营企业主主动与官员交往甚至勾结,对其拉拢腐蚀成为生存和发展的内在要求,可怜可悲可叹。 所以,这是一个时政题目,但根本上却是一个经济文章。从道德开始,终于法治。本来,具有中国特色的政治经济学就是一门博大精深的学问。结合得好还得靠法治的市场经济全面确立——真正实现属于权力的归权力,属于市场的归市场。
    当前,我国正处于社会加剧转型和社会矛盾比较集中显现的时期。鉴于现在领导干部面临的诱惑很多,如果放纵私欲,就会迷失人生方向,成为权钱色的俘虏。从最近发生的一些贪官绯闻中发现,一些干部腐化堕落是从到低俗场所找“三陪”开始的。
    那么,怎么才能帮助公仆们抗得住诱惑,把好欲望关,在他们与“三陪”之间修筑一个牢固的防火墙?
   诚然,自觉培养健康生活情趣,保持高尚精神追求,进而陶冶情操、完善人格,提升人生价值相当重要。但公仆们毕竟不是活在真空里,在这个复杂的转型社会里也有自己的社交圈,“加上不少公仆手中大权在握,必然会有人挖空心思与领导干部套近乎,把掌有实权的干部当作“资源”来经营,把表现优秀的年轻干部当作“潜力股”来投资”。也不是每个公仆都有拒腐蚀、不变色的魄力,有将糖衣吃进去、炮弹吐出来的智慧,结果被一些大款盯上,部分公仆便从亲近三陪开始,远离了群众,甚至滑向了人民的对立面。
   尽管我认为提高干部们的自身修养、坚定其信仰相当重要,但根本要完成这样的净化和提升,还有靠制度。比如,严格党员干部选拔任用制度,真正将党内监督条例在各级党政落到实处,通过完善各项机制加大惩治腐败的力度等等。
   不过,如果从外部环境考察,总是归结为部分黑心民营企业家天天怀着险恶用心腐蚀干部、败坏党和政府的形象未免有失偏颇。我认识不少民营企业家,天天在酒楼歌肆陪官员并不是喜欢这些人的为人和品德,而是盯上了其手中难以逾越的权力,必须承认,有部分大款是积极推动权力寻租、共同坑害国家、公众利益的帮凶,但也有相当多实在是处于无奈。

   毕竟,由于政治体制改革的滞后,权力潜规则大于规则的现象真实地存在着市场经济运行的很多领域,学界称为“权力寻租”。这些寻租者不听从党中央国务院的谆谆教诲,也无视法律法规,迟迟不愿意退出市场,通过公器私用,靠特权垄断资源、机会,形成有中国特色的利益集团,正所谓“权贵资本主义”。

文艺圈的朋友都熟悉一个词:三俗。何为三俗?乃低俗、庸俗、恶俗之简称也。 其实,一俗都足以危害广大抵御能力有限的人民群众的灵魂,何况三俗?简直何其毒也。故鉴于其危害巨大,本着使全社会道德水平不进一步滑坡运气好还有提升的可能的良好愿望,这样的文艺作品一般都会遭严打。 麻烦在于,三俗之风不仅危害抵御能力差的人民群众,还危害到一些本来属于人民群众先进分子的干部,用中组部部长李源潮的话就是:现在有些干部认为小节无害,贪图安逸,情趣庸俗,出入低俗场所甚至色情场所,沉溺于灯红酒绿、吃喝玩乐,损害党的形象、败坏党风民风。 这说明,党和政府高层对自身队伍面临的问题和挑战始终有着清醒的认识。 当前,我国正处于社会加剧转型和社会矛盾比较集中显现的时期。鉴于现在领导干部面临的诱惑很多,如果放纵私欲,就会迷失人生方向,成为权钱色的俘虏。从最近发生的一些贪官绯闻中发现,一些干部腐化堕落是从到低俗场所找“三陪”开始的。 那么,怎么才能帮助公仆们抗得住诱惑,把好欲望关,在他们与“三陪”之间修筑一个牢固的防火墙? 诚然,自觉培养健康生活情趣,保持高尚精神追求,进而陶冶情操、完善人格,提升人生价值相当重要。但公仆们毕竟不是活在真空里,在这个复杂的转型社会里也有自己的社交圈,“加上不

   与此同时,部分垄断国企疑似“官商”的变种,由于先天制度设计的缺陷,建立并强化在市场中的强势垄断地位,挣取超额垄断利润,内部管理缺少足够透明度,其高管往往拿着超出职工几十倍、几百倍的收入,形成了对市场经济主体的发展天然的打压和阻碍。在此背景下,部分民营企业主主动与官员交往甚至勾结,对其拉拢腐蚀成为生存和发展的内在要求,可怜可悲可叹。
   所以,这是一个时政题目,但根本上却是一个经济文章。从道德开始,终于法治。本来,具有中国特色的政治经济学就是一门博大精深的学问。结合得好还得靠法治的市场经济全面确立——真正实现属于权力的归权力,属于市场的归市场。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017