注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

该不该饶恕苹果喂猪事件的炮制者?  

2009-10-27 02:56:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穷,农村真苦,农业真落后。现在很多达官贵人都是农民的儿子。不知他们面对农民丰收后靠撒谎才能打开市场销路的真实困境作何感想? 在政府的失位、缺位、越位问题没解决,当善良的农民无法有效兑现自己的劳动成果之际,我宁可将这个谎言当成一个尖利的反讽。 整个轰轰烈烈的事件最终没有赢家。 与其愤怒,不如悲悯。 (此稿应新浪论坛所约而写。目前,发布这个讯息的新浪论坛编辑越来越多地感到担忧。要知道,在这个颇具影响力的论坛上,有很多爱心行动得以实施,很多贫弱者得到了及时救助。比如汶川地震时绿丝带的壮丽传递。 假如此事是假,后果很严重,所以他们的担心是有道理的。 )

    种种迹象表明,发生在“苹果之乡”陕西省旬邑县苹果喂猪事件有假。此事不仅惊动了CCTV等各路媒体,惊动了农业部,更是惊动了当地的警方介入,随着这些声势浩大的行动迅速展开,当地农民因苹果销售渠道不畅,拿着市价六七元一斤的苹果去喂猪的这个极其吸引眼球的核心事实却越来越显得子虚乌有。
   摆在我们面前的一个残酷现实是:一个怀着善良动机的人,为了帮助农民打开苹果销路,假如利用公众的善良和爱心炮制了弥天大谎,他该不该得到饶恕?
    谴责他的理由无比充分:在这个诚信缺失的社会,网络毫不容易构建了一个整合爱心资源完成互助互济的全民平台,怎能经受起如此致命一击?有网友甚至在等待第二个周老虎现身了。何况从法治社会的原则看,手段的不正义一定导致结果的不正义。
    但我实在没有勇气以道德和法治双重有力的武器将这个可能的造谣者推向审判台。因为果贱伤农,已经成为一个普遍性现象。
   丰收应该是农民最喜悦的日子,可在一些地区却成了噩梦的开始。
   这两年农副产品一路上涨,农民积极性高涨,但随之而来的是农业生产资料的持续涨价,更可怕的是,农产品从收购到加工到销售,每个中间商都可谋取暴利,且在缺少有效监管的情况下导致农产品销售出现了“两头叫,中间笑”——农民无实惠,消费者无实惠,中间商却挣得盆满钵满的怪现状。无怪乎有网友留言说:一边是苹果丰收烂在树上,一边是市场水果价格走高!
   而由于供需渠道尤其是信息的不畅,不少农产品种植基地便出现了政府官员总动员,到处拉关系、求媒体帮着促销。这也暴露出政府这只有形的手在很多工作方面存在缺陷:一些地方农业产品行业性组织的发育和完善依旧束之高阁,真实可信的农产品信息发布平台始终未建立,农产品运输过程中由于管理混乱、地方保护带来的坑农现象始终未获有效解决,总之,规范的运行机制和健全的市场通道仍只是一个美好蓝图。 种种迹象表明,发生在“苹果之乡”陕西省旬邑县苹果喂猪事件有假。此事不仅惊动了CCTV等各路媒体,惊动了农业部,更是惊动了当地的警方介入,随着这些声势浩大的行动迅速展开,当地农民因苹果销售渠道不畅,拿着市价六七元一斤的苹果去喂猪的这个极其吸引眼球的核心事实却越来越显得子虚乌有。 摆在我们面前的一个残酷现实是:一个怀着善良动机的人,为了帮助农民打开苹果销路,假如利用公众的善良和爱心炮制了弥天大谎,他该不该得到饶恕? 谴责他的理由无比充分:在这个诚信缺失的社会,网络毫不容易构建了一个整合爱心资源完成互助互济的全民平台,怎能经受起如此致命一击?有网友甚至在等待第二个周老虎现身了。何况从法治社会的原则看,手段的不正义一定导致结果的不正义。 但我实在没有勇气以道德和法治双重有力的武器将这个可能的造谣者推向审判台。因为果贱伤农,已经成为一个普遍性现象。 丰收应该是农民最喜悦的日子,可在一些地区却成了噩梦的开始。 这两年农副产品一路上涨,农民积极性高涨,但随之而来的是农业生产资料的持续涨价,更可怕的是,农产品从收购到加工到销售,每个中间商都可谋取暴利,且在缺少有效监管的情况下导致农产品销售出现了“
    我觉得,中国当代农民典型形象是著名画家罗中立的名作《父亲》描绘的状态:五千年的沧桑写在脸上,神情木讷、善良谦恭、仪态卑微。
    托改革开放的福,中国很多年已经没有传来乡亲们饿死的消息了。现在皇粮国税也彻底免了,土地承包也长期化了,好多人甚至可以自由地到城市讨生活了——他们有一个共同的称号——农民工。
    但你必须承认,中国当代7.4亿农民依旧活在这个社会的最低层,我们的繁荣进步往往是建立在对这个庞大群体的公开合法盘剥上的。

两头叫,中间笑”——农民无实惠,消费者无实惠,中间商却挣得盆满钵满的怪现状。无怪乎有网友留言说:一边是苹果丰收烂在树上,一边是市场水果价格走高! 而由于供需渠道尤其是信息的不畅,不少农产品种植基地便出现了政府官员总动员,到处拉关系、求媒体帮着促销。这也暴露出政府这只有形的手在很多工作方面存在缺陷:一些地方农业产品行业性组织的发育和完善依旧束之高阁,真实可信的农产品信息发布平台始终未建立,农产品运输过程中由于管理混乱、地方保护带来的坑农现象始终未获有效解决,总之,规范的运行机制和健全的市场通道仍只是一个美好蓝图。 我觉得,中国当代农民典型形象是著名画家罗中立的名作《父亲》描绘的状态:五千年的沧桑写在脸上,神情木讷、善良谦恭、仪态卑微。 托改革开放的福,中国很多年已经没有传来乡亲们饿死的消息了。现在皇粮国税也彻底免了,土地承包也长期化了,好多人甚至可以自由地到城市讨生活了——他们有一个共同的称号——农民工。 但你必须承认,中国当代7.4亿农民依旧活在这个社会的最低层,我们的繁荣进步往往是建立在对这个庞大群体的公开合法盘剥上的。 我们首先需要对他们感恩。 中央领导曾发出这样的感叹:农民真

   我们首先需要对他们感恩。
   中央领导曾发出这样的感叹:农民真穷,农村真苦,农业真落后。现在很多达官贵人都是农民的儿子。不知他们面对农民丰收后靠撒谎才能打开市场销路的真实困境作何感想?
   在政府的失位、缺位、越位问题没解决,当善良的农民无法有效兑现自己的劳动成果之际,我宁可将这个谎言当成一个尖利的反讽。
   整个轰轰烈烈的事件最终没有赢家。

   与其愤怒,不如悲悯。

  穷,农村真苦,农业真落后。现在很多达官贵人都是农民的儿子。不知他们面对农民丰收后靠撒谎才能打开市场销路的真实困境作何感想? 在政府的失位、缺位、越位问题没解决,当善良的农民无法有效兑现自己的劳动成果之际,我宁可将这个谎言当成一个尖利的反讽。 整个轰轰烈烈的事件最终没有赢家。 与其愤怒,不如悲悯。 (此稿应新浪论坛所约而写。目前,发布这个讯息的新浪论坛编辑越来越多地感到担忧。要知道,在这个颇具影响力的论坛上,有很多爱心行动得以实施,很多贫弱者得到了及时救助。比如汶川地震时绿丝带的壮丽传递。 假如此事是假,后果很严重,所以他们的担心是有道理的。 )(此稿应新浪论坛所约而写。目前,发布这个讯息的新浪论坛编辑越来越多地感到担忧。要知道,在这个颇具影响力的论坛上,有很多爱心行动得以实施,很多贫弱者得到了及时救助。比如汶川地震时绿丝带的壮丽传递。 假如此事是假,后果很严重,所以他们的担心是有道理的。 )

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017