注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

政府采购严防三代血亲就靠谱?  

2010-01-15 16:10:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     许多政府规定明明是正确的、进步的,却总是受到公众质疑,几成一景。

许多政府规定明明是正确的、进步的,却总是受到公众质疑,几成一景。 最近,为了使政府采购进一步走向公开、透明、科学,国家发布《政府采购法实施条例》征求意见稿,明确政府采购人员及相关人员若与供应商有三代血亲关系的必须回避。好多专家在阐述其积极意义时说:条例对政府采购人员与供应商的“利害关系”作出的规定已经明确了很多——相对于2003年实施的《政府采购法》。 这是国际惯例,因为政府买东西花的是纳税人的钱,所以必须本着为人民服务的原则,接受人民的监督,当然不能只买亲戚尤其是血亲的东西,规定也是为了官员着想——防止腐败嘛。 连这样顺应民意的规定都质疑,简直莫名其妙。但先别急着指责甚至恼羞成怒,您要认真听一下公众的意见,倒发现他们的忧虑不无道理。 国际上有这么一说法:为了保增长,2009年中国政府是最大的投资者,也是最大的消费者。这说明政府在推动经济指标顺利实现上居

     最近,为了使政府采购进一步走向公开、透明、科学,国家发布《政府采购法实施条例》征求意见稿,明确政府采购人员及相关人员若与供应商有三代血亲关系的必须回避。好多专家在阐述其积极意义时说:条例对政府采购人员与供应商的“利害关系”作出的规定已经明确了很多——相对于2003年实施的《政府采购法》。

    这是国际惯例,因为政府买东西花的是纳税人的钱,所以必须本着为人民服务的原则,接受人民的监督,当然不能只买亲戚尤其是血亲的东西,规定也是为了官员着想——防止腐败嘛。

     连这样顺应民意的规定都质疑,简直莫名其妙。但先别急着指责甚至恼羞成怒,您要认真听一下公众的意见,倒发现他们的忧虑不无道理。

功至伟。一个明证是政府采购规模不断扩大,2009年采购额估计达6000亿元。 现在除疯牛病患者——房地产等少数领域逆风飞扬外,市场很不景气,这6000亿大蛋糕便成了众商家眼中的一块肥肉。 为了保障这笔纳税人的巨款能花得让大家心服口服,政府可谓想尽办法,比如2003年就出台了相关法规,并三令五申要严格执行。但在各地实操过程中始终差强人意,无法遏制黑箱操作等权力寻租行为,有些失意者如格力还因此怒告过广州市政府——尽管败诉但不能掩盖其中重重迷雾。 但严防官员三代血亲就能保障整个采购公开公平公正吗? 网友质疑:除姻亲关系外,朋友、战友、同学的互信关系有的比亲兄弟还好,“如何防范?” 其实人情难防的背后是利益链条和欲望驱使。掌握如此庞大政府采购资源的官员什么时候缺过亲戚、朋友?现攀现认都来得及,而且历史经验一再证明:仅仅靠官员的高风亮节将自己的七大妗子八大姨主动距千

    国际上有这么一说法:为了保增长,2009年中国政府是最大的投资者,也是最大的消费者。这说明政府在推动经济指标顺利实现上居功至伟。一个明证是政府采购规模不断扩大,2009年采购额估计达6000亿元。

    现在除疯牛病患者——房地产等少数领域逆风飞扬外,市场很不景气,这6000亿大蛋糕便成了众商家眼中的一块肥肉。

    为了保障这笔纳税人的巨款能花得让大家心服口服,政府可谓想尽办法,比如2003年就出台了相关法规,并三令五申要严格执行。但在各地实操过程中始终差强人意,无法遏制黑箱操作等权力寻租行为,有些失意者如格力还因此怒告过广州市政府——尽管败诉但不能掩盖其中重重迷雾。

里之外往往是不靠谱的。还有干的呢。 因此靠制度。但制度有,而且越来越细化,公众依旧很担心,哪怕细化到防三辈血亲。 看来问题还在执行环节,要加强监管,要真正接受公众监督,还要加大对违规甚至违法者的惩处力度。这真的很难——尤其是权贵资本主义随着目前政府逐步干预微观经济的增强有蔓延和发展的趋势。 如果不将政府采购全面纳入法治市场经济的轨道,严禁官员八代亲戚参与招投标都只是一个治标之策——有亮色,不根本。也不值得公众欢呼并感谢您八辈祖宗。

     但严防官员三代血亲就能保障整个采购公开公平公正吗?

    网友质疑:除姻亲关系外,朋友、战友、同学的互信关系有的比亲兄弟还好,“如何防范?”

   其实人情难防的背后是利益链条和欲望驱使。掌握如此庞大政府采购资源的官员什么时候缺过亲戚、朋友?现攀现认都来得及,而且历史经验一再证明:仅仅靠官员的高风亮节将自己的七大妗子八大姨主动距千里之外往往是不靠谱的。还有干的呢。

里之外往往是不靠谱的。还有干的呢。 因此靠制度。但制度有,而且越来越细化,公众依旧很担心,哪怕细化到防三辈血亲。 看来问题还在执行环节,要加强监管,要真正接受公众监督,还要加大对违规甚至违法者的惩处力度。这真的很难——尤其是权贵资本主义随着目前政府逐步干预微观经济的增强有蔓延和发展的趋势。 如果不将政府采购全面纳入法治市场经济的轨道,严禁官员八代亲戚参与招投标都只是一个治标之策——有亮色,不根本。也不值得公众欢呼并感谢您八辈祖宗。

    因此靠制度。但制度有,而且越来越细化,公众依旧很担心,哪怕细化到防三辈血亲。

    看来问题还在执行环节,要加强监管,要真正接受公众监督,还要加大对违规甚至违法者的惩处力度。这真的很难——尤其是权贵资本主义随着目前政府逐步干预微观经济的增强有蔓延和发展的趋势。

    如果不将政府采购全面纳入法治市场经济的轨道,严禁官员八代亲戚参与招投标都只是一个治标之策——有亮色,不根本。也不值得公众欢呼并感谢您八辈祖宗。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017