注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

陈光标是做"秀"又怎样?  

2010-01-26 18:01:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在当个富人不容易。干什么都有人怀疑你的动机。 也别怪公众。谁让好多富人致富很不透明,为富很不仁,还爱和自己的后代——富二代一起不识时务地炫富呢。 等死尚且可以同情,找死只能算脑子进水。 我爸告诉我:富人再不自律,极可能向文革前“地富反坏右”的地位靠拢,现在地主成了地方政府,所以沦为头号人民公敌的可能性很大。可现在是改革开放春风劲吹的年代,也不时兴搞运动了,本来致富挺光荣的,混成这样,杯具啊。 但陈光标是个例外。这个长相憨厚的富人似乎将发财的终极目标设定为慈善,但他显然没有当过公务员,不知道低调的重要性,结果经常敲锣打鼓做慈善,搞得政府、媒体都很感动和激动,于是常常暴露在时代聚光灯下,头上也有了一顶“中国首善”的王冠。其实,在我们这个信奉中庸之道的民族,多数时间混成第一离壮烈也不远了。 最近,首善先生和全国500多企业家一起捐了4316万元,并准备和其他126名企业家将陆续出发,将这些钱带到新疆、西藏、云南、贵州和四川,和那里的贫困家庭一起过年。出发前,高调的标哥玩了把行为艺术——将10万元捆为一块“墙砖”,一面墙一共330块,共计人民币3300万元。结果惹了麻烦。 本来,热爱做慈善的陈光标就由于和普遍骄奢淫逸的富人划清界限,而在自己的圈子里没几个哥们,这次又让部分本来喜欢他的人民群众感到不爽,突感压力很大。 我昨天还在中央人民广播电台中国之声晚间节目和一个不认识的评论家就此进行了辩论。指责他    现在当个富人不容易。干什么都有人怀疑你的动机。
    也别怪公众。谁让好多富人致富很不透明,为富很不仁,还爱和自己的后代——富二代一起不识时务地炫富呢。民战争的汪洋大海——怎么甄别谁是穷人,谁最需要救助都是问题。但您放心,做慈善多年的标哥肯定知道“有困难,找组织”这句名言,会寻求有关部门帮助,极力避免信息不对称带来的操作困境。但我觉得他如此亲力亲为倒更值得许多名气很大、行政化色彩浓厚的慈善机构反思:是什么让自己在逐步失去企业家和公众的信任?是不是在保障善款透明、到位并有效率地使用方面出了问题?是不是我们的民间慈善在实践中遇到了难以逾越的体制和管理瓶颈?如果因此能推动中国慈善事业的法治化、公开化、民间化进程,那真是善莫大焉。 过去我们天天高喊:致富光荣。——现在看来光荣的好多都是一些身份不明的同志,所以要修改成:阳光致富光荣。但今天更流行的口号应该是:慈善光荣——无论高调低调。让慈善秀来得更猛烈吧。 请不吝掌声。
    等死尚且可以同情,找死只能算脑子进水。
    我爸告诉我:富人再不自律,极可能向文革前“地富反坏右”的地位靠拢,现在地主成了地方政府,所以沦为头号人民公敌的可能性很大。可现在是改革开放春风劲吹的年代,也不时兴搞运动了,本来致富挺光荣的,混成这样,杯具啊。
    但陈光标是个例外。这个长相憨厚的富人似乎将发财的终极目标设定为慈善,但他显然没有当过公务员,不知道低调的重要性,结果经常敲锣打鼓做慈善,搞得政府、媒体都很感动和激动,于是常常暴露在时代聚光灯下,头上也有了一顶“中国首善”的王冠。其实,在我们这个信奉中庸之道的民族,多数时间混成第一离壮烈也不远了。
    最近,首善先生和全国500多企业家一起捐了4316万元,并准备和其他126名企业家将陆续出发,将这些钱带到新疆、西藏、云南、贵州和四川,和那里的贫困家庭一起过年。出发前,高调的标哥玩了把行为艺术——将10万元捆为一块“墙砖”,一面墙一共330块,共计人民币3300万元。结果惹了麻烦。
    本来,热爱做慈善的陈光标就由于和普遍骄奢淫逸的富人划清界限,而在自己的圈子里没几个哥们,这次又让部分本来喜欢他的人民群众感到不爽,突感压力很大。
     我昨天还在中央人民广播电台中国之声晚间节目和一个不认识的评论家就此进行了辩论。指责他的理由不新鲜:无非是作秀。我当即反驳道:陈光标又不是作奸犯科,而是积德行善,怎么就不能光明正大甚至大张旗鼓? 现在当个富人不容易。干什么都有人怀疑你的动机。 也别怪公众。谁让好多富人致富很不透明,为富很不仁,还爱和自己的后代——富二代一起不识时务地炫富呢。 等死尚且可以同情,找死只能算脑子进水。 我爸告诉我:富人再不自律,极可能向文革前“地富反坏右”的地位靠拢,现在地主成了地方政府,所以沦为头号人民公敌的可能性很大。可现在是改革开放春风劲吹的年代,也不时兴搞运动了,本来致富挺光荣的,混成这样,杯具啊。 但陈光标是个例外。这个长相憨厚的富人似乎将发财的终极目标设定为慈善,但他显然没有当过公务员,不知道低调的重要性,结果经常敲锣打鼓做慈善,搞得政府、媒体都很感动和激动,于是常常暴露在时代聚光灯下,头上也有了一顶“中国首善”的王冠。其实,在我们这个信奉中庸之道的民族,多数时间混成第一离壮烈也不远了。 最近,首善先生和全国500多企业家一起捐了4316万元,并准备和其他126名企业家将陆续出发,将这些钱带到新疆、西藏、云南、贵州和四川,和那里的贫困家庭一起过年。出发前,高调的标哥玩了把行为艺术——将10万元捆为一块“墙砖”,一面墙一共330块,共计人民币3300万元。结果惹了麻烦。 本来,热爱做慈善的陈光标就由于和普遍骄奢淫逸的富人划清界限,而在自己的圈子里没几个哥们,这次又让部分本来喜欢他的人民群众感到不爽,突感压力很大。 我昨天还在中央人民广播电台中国之声晚间节目和一个不认识的评论家就此进行了辩论。指责他
    其实,我和陈光标接触数次,到现在也不知他做慈善的真实动机,也许不像他说的致富思源、感恩社会那么单纯简单——可能在这个缺乏信任的年代,动机这事可能只有上帝他老人家知道。我只看结果——想必陈先生和其它企业家的义举将使太多穷苦人度过一个温暖的春节。按最恶意的揣度,陈光标想因此光宗耀祖、青史留名,也值得尊重并喝彩。您想啊,那么多属于全体国民所有却十多年未向国民分过红利的垄断国企都有脸发布《年度社会责任报告》,并将爱心满人间之类的口号喊得山响并受到肯定,为什么就不允许标哥码一堵人民币“墙砖”呢?
     追问一句:那些指责陈光标作秀的人,您向贫困地区捐过钱吗?希望您也做个这样的秀给大家看看——没能力或没想法则请您闭嘴。其实,我做梦都盼着中国先富的大爷们天天做、月月做慈善秀——最好活到老、做到老,俺顶你——不问动机。
    如果我们连富人真心做慈善都质疑,那无疑只会使他们内心受伤,不敢行善——在这个贫富差距巨大、慈善意识淡漠、人文精神匮乏的社会,本来路上倒个大爷都没人敢扶,这下好了,捐个银子还招来骂名——什么世道啊。我相信:陈光标先生大张旗鼓做慈善假如得到的是肯定和赞扬,只会激励更多本来冷漠的心融化,并积极向别人伸出援手。
    还有人发表了深层的忧虑:陈光标和企业家们拿着大把钞票扑向贫困地区亲自发放善款的时候,会陷入一场人民战争的汪洋大海——怎么甄别谁是穷人,谁最需要救助都是问题。但您放心,做慈善多年的标哥肯定知道“有困难,找组织”这句名言,会寻求有关部门帮助,极力避免信息不对称带来的操作困境。但我觉得他如此亲力亲为倒更值得许多名气很大、行政化色彩浓厚的慈善机构反思:是什么让自己在逐步失去企业家和公众的信任?是不是在保障善款透明、到位并有效率地使用方面出了问题?是不是我们的民间慈善在实践中遇到了难以逾越的体制和管理瓶颈?如果因此能推动中国慈善事业的法治化、公开化、民间化进程,那真是善莫大焉。
    过去我们天天高喊:致富光荣。——现在看来光荣的好多都是一些身份不明的同志,所以要修改成:阳光致富光荣。但今天更流行的口号应该是:慈善光荣——无论高调低调。让慈善秀来得更猛烈吧。
    请不吝掌声。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017