注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

2009,我们向谁致敬?  

2010-01-07 19:03:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是个缺少真正可以致敬者的年代。 而且由于剧烈的变化和诚信的匮乏,这个词似乎献给故去的大师更加安全。 我活着,坚持写字,坚持关注一切与公共利益相关的事件,本属职业本分,如果被致敬,简直折杀本人。为了保留能像寻常人一样自私、庸常甚至堕落的权力,我谢绝这样的好意。当然这样的词如果将来用在我的墓志铭上,那是我的幸运。但我一般不关心死后的事。无论荣辱。 活在这个剧烈转型、价值重塑的时代,一切成与败、善与恶、美与丑都在快速行进的时代齿轮中交替诞生、快速轮回。宛如一场全民竞速的裸奔,性感惊艳又意乱情迷,欲望的超载和信仰的迷航使人陷入空前的浮躁和焦虑。 从生命最本质的价值考量,无论身着华服在时代聚光灯下表演的所谓成功人士,还是声音被有意屏蔽的芸芸众生,他们是平等的——“所有生命都是你的生活。” 我们有理由感激起于2008年那场全球物质洗劫——金融海啸,它以急刹车的方式,让所有裸奔者停下脚步,去倾听自己内心的声音,感知“青鸟就在我们的出发之地。”但我知道人类的特质就是健忘——走过五味杂陈的2009,面对召唤欲望的成功魔咒,更盛大的裸奔方阵正在迅速集结,以繁华胜景的名义驶向没有未来的前方。 这场无意义的狂奔是属于所有人宿命。 追求生活的富足不

    这是个缺少真正可以致敬者的年代。
    而且由于剧烈的变化和诚信的匮乏,这个词似乎献给故去的大师更加安全。
    我活着,坚持写字,坚持关注一切与公共利益相关的事件,本属职业本分,如果被致敬,简直折杀本人。为了保留能像寻常人一样自私、庸常甚至堕落的权力,我谢绝这样的好意。当然这样的词如果将来用在我的墓志铭上,那是我的幸运。但我一般不关心死后的事。无论荣辱。
     活在这个剧烈转型、价值重塑的时代,一切成与败、善与恶、美与丑都在快速行进的时代齿轮中交替诞生、快速轮回。宛如一场全民竞速的裸奔,性感惊艳又意乱情迷,欲望的超载和信仰的迷航使人陷入空前的浮躁和焦虑。会获得体面而有尊严。只有完善的制度和法治护航,我们的社会才能以市场经济的名义持久繁荣、健康存续。 也许,按照主流价值判断,这些小人物都是时代舞台下一些喧宾夺主的配角。但很遗憾,我不能向那些每天在聚光灯下表演的更精英的演员致敬,因为你们伪饰的理由太多,可能太大,只能不断接受时间检验,且对于所有在相当程度上靠先天优势崛起的人,回馈社会、将时代牵引到正确的轨道也是你们的分内职责。 但这是一种宝贵的正常——真的,在逼迫全社会集体崇高之前,我们更需要正常——尊重个体、尊重人性、尊重规律、尊重规则。 生活的意义本来就在于先学会在不美好的世界生存得美好,然后始终坚守内心理想的火光。
    从生命最本质的价值考量,无论身着华服在时代聚光灯下表演的所谓成功人士,还是声音被有意屏蔽的芸芸众生,他们是平等的——“所有生命都是你的生活。”
    我们有理由感激起于2008年那场全球物质洗劫——金融海啸,它以急刹车的方式,让所有裸奔者停下脚步,去倾听自己内心的声音,感知“青鸟就在我们的出发之地。”但我知道人类的特质就是健忘——走过五味杂陈的2009,面对召唤欲望的成功魔咒,更盛大的裸奔方阵正在迅速集结,以繁华胜景的名义驶向没有未来的前方。
     这场无意义的狂奔是属于所有人宿命。会获得体面而有尊严。只有完善的制度和法治护航,我们的社会才能以市场经济的名义持久繁荣、健康存续。 也许,按照主流价值判断,这些小人物都是时代舞台下一些喧宾夺主的配角。但很遗憾,我不能向那些每天在聚光灯下表演的更精英的演员致敬,因为你们伪饰的理由太多,可能太大,只能不断接受时间检验,且对于所有在相当程度上靠先天优势崛起的人,回馈社会、将时代牵引到正确的轨道也是你们的分内职责。 但这是一种宝贵的正常——真的,在逼迫全社会集体崇高之前,我们更需要正常——尊重个体、尊重人性、尊重规律、尊重规则。 生活的意义本来就在于先学会在不美好的世界生存得美好,然后始终坚守内心理想的火光。
    追求生活的富足不是罪恶,但前提是每个人都有公平博弈的权力,而不是利益集团完成对公众财富的剥夺之后进一步完成对他们后代机会的褫夺。当阶层的壁垒高高筑起,没有希望的富贵和同样没有希望的贫寒成了这个大繁荣、大发展时代的深刻烙印,令人百感交集。
    再缺乏价值感和信仰的年代,许多根植于人性深处的光辉依旧宛如冰心先生笔下的小桔灯,从未泯灭。理性沉沦,情感无价。
    如果非要致敬,我情愿向这样一些人深深鞠躬:比如为挽救儿子暴走割肝的母亲陈玉蓉,为维护权利开胸验肺的农民工张海超,为揭示真相而断指自证清白的良民孙中界,为捍卫尊严而怒刺无良官员的民女邓玉娇,为要求政务公开进行堂吉诃德式的艰难抗争的市民王清,为消除中国最大歧视——乙肝歧视矢志不渝的职员雷闯。会获得体面而有尊严。只有完善的制度和法治护航,我们的社会才能以市场经济的名义持久繁荣、健康存续。 也许,按照主流价值判断,这些小人物都是时代舞台下一些喧宾夺主的配角。但很遗憾,我不能向那些每天在聚光灯下表演的更精英的演员致敬,因为你们伪饰的理由太多,可能太大,只能不断接受时间检验,且对于所有在相当程度上靠先天优势崛起的人,回馈社会、将时代牵引到正确的轨道也是你们的分内职责。 但这是一种宝贵的正常——真的,在逼迫全社会集体崇高之前,我们更需要正常——尊重个体、尊重人性、尊重规律、尊重规则。 生活的意义本来就在于先学会在不美好的世界生存得美好,然后始终坚守内心理想的火光。
    他们出身寒微,在强大的外界压迫下被逼至墙角,但他们拼劲全力坚守着属于所有人的情感底线——爱、尊严、善良、悲悯、慈悲和宽容。
     他们在集体推动这样的进程:当整个社会赖以存续的基石——公正、公平、公信受到挑战的时候,这些草根精英们以公民的姿态登场,敢于抗争,主动担当并不屈不挠,试图推动制度前行的脚步。
    但愿2009年这些博弈能带来真正意义的大国公民元年。一个真正美好的社会不是爱国主义简单的滥觞,而是所有人在一个伟大的国度都有机会获得体面而有尊严。只有完善的制度和法治护航,我们的社会才能以市场经济的名义持久繁荣、健康存续。
   也许,按照主流价值判断,这些小人物都是时代舞台下一些喧宾夺主的配角。但很遗憾,我不能向那些每天在聚光灯下表演的更精英的演员致敬,因为你们伪饰的理由太多,可能太大,只能不断接受时间检验,且对于所有在相当程度上靠先天优势崛起的人,回馈社会、将时代牵引到正确的轨道也是你们的分内职责。
    但这是一种宝贵的正常——真的,在逼迫全社会集体崇高之前,我们更需要正常——尊重个体、尊重人性、尊重规律、尊重规则。
    生活的意义本来就在于先学会在不美好的世界生存得美好,然后始终坚守内心理想的火光。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017