注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

中国GDP再度超日是喜是忧?  

2010-11-15 18:42:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   根据第三季度统计,中国国内生产总值换算成美元为1.415万亿美元,而日本仅达到1.372万亿美元,从而坐稳全球老二的位置。经济增长的火车头,拥有全球最活跃的市场和最快的发展速度,且是资本最青睐的目的地,何况目前经济总量已坐二望一,只要能够清醒地认识到自身问题,通过有效调控,将泛滥的货币引向实体,尽快完成产业升级和结构调整,并推动国民收入倍增计划——不是公务员收入倍增计划,完善国家福利制度,使更多中国百姓有钱并敢于消费,推动内需大业全面启程,方为健康快速长远发展之策。 麻烦的是,现在种种迹象表明,资本市场对公众财富的洗劫显得黑云压城——楼市刚消停,股市和农产品又吹响投机集结号。 从这个角度上,被甩在身后的小三日本有很多经验值得我们镜鉴甚至学习。 没有民富哪来国强。
   这个消息是令人振奋的。这充分证明,不是谁和老美亲谁就可以2,日本也就是个小三而已——哪怕不承认钓鱼岛是我们的。
   中国富人也真有病,掏那么多冤枉钱——据说花了5亿多买了个乾隆时期的瓷器,就自以为很爱国——哪比得上经济总量的超越。
     没国家强大,买多少瓷器都无法找回民族尊严。经济增长的火车头,拥有全球最活跃的市场和最快的发展速度,且是资本最青睐的目的地,何况目前经济总量已坐二望一,只要能够清醒地认识到自身问题,通过有效调控,将泛滥的货币引向实体,尽快完成产业升级和结构调整,并推动国民收入倍增计划——不是公务员收入倍增计划,完善国家福利制度,使更多中国百姓有钱并敢于消费,推动内需大业全面启程,方为健康快速长远发展之策。 麻烦的是,现在种种迹象表明,资本市场对公众财富的洗劫显得黑云压城——楼市刚消停,股市和农产品又吹响投机集结号。 从这个角度上,被甩在身后的小三日本有很多经验值得我们镜鉴甚至学习。 没有民富哪来国强。
    但也别兴奋大发了。
    因为不仅要比绝对数字,还要比发展质量。
    日本经济在第三季度加快增长,上涨3.9%,并且是连续第四个季度扩张,主要是受到了民间消费增长强劲所带动。也就是说,能稳居全球小三位置,人家靠的是内需。
   比如由于日本政府对低排放汽车的补贴,在9月底终止,促使消费者在最后期限前,进行买车。激励第三季度的民间消费增长达到1.1%,而国内需求对日本第三季度的GDP贡献为0.9个百分点。
   而我们虽然高呼产业结构调整和升级,但面对货币流动性泛滥成灾——学者称市场货币总量已超GDP约三倍,经济增长主要靠投资拉动,而且发展的成本正在由普通百姓承担。国内市场涨声一片,唯独工资和社保步伐迟缓,靠内需拉动经济增长缺少内在基石。
   唯一相似的地方,在国际贸易保护主义抬头的局势下,加上本国货币升值压力巨大,双方在外需上有些同病相怜。分析人士认为,受到日元强势的影响,出口前景暗淡,第四季度GDP甚至还有可能出现萎缩。

   但中国也缺乏足够博弈资本,但由于中国产业科技创新能力低下,在全球产业链处于日本下游,挑战更加严峻。举一个大家熟悉的产品IPOD做例子——基本都是中国人造的,但我们只能分享蛋糕的5%,而日本人靠先进的应用技术开发水平,可以切走蛋糕的45%。其余工业品可以类推。
    这还没有包括两国人均GDP的巨大差距,和国民平均收入水平以及社会保障方面的偌大鸿沟。
    还有教育水平、科技创新能力和企业综合实力——包括管理和品牌的落差。顺带说一句,本应在国际市场上开疆拓土的垄断央企,借助自身先天优势,忙着从国内靠土地、资源捞取快钱,搞得民营企业苦不堪言不说,还不给国家足额上缴红利,又透支了中国经济增长的后劲。教训无比深刻。经济增长的火车头,拥有全球最活跃的市场和最快的发展速度,且是资本最青睐的目的地,何况目前经济总量已坐二望一,只要能够清醒地认识到自身问题,通过有效调控,将泛滥的货币引向实体,尽快完成产业升级和结构调整,并推动国民收入倍增计划——不是公务员收入倍增计划,完善国家福利制度,使更多中国百姓有钱并敢于消费,推动内需大业全面启程,方为健康快速长远发展之策。 麻烦的是,现在种种迹象表明,资本市场对公众财富的洗劫显得黑云压城——楼市刚消停,股市和农产品又吹响投机集结号。 从这个角度上,被甩在身后的小三日本有很多经验值得我们镜鉴甚至学习。 没有民富哪来国强。
   但中国毕竟是全球经济增长的火车头,拥有全球最活跃的市场和最快的发展速度,且是资本最青睐的目的地,何况目前经济总量已坐二望一,只要能够清醒地认识到自身问题,通过有效调控,将泛滥的货币引向实体,尽快完成产业升级和结构调整,并推动国民收入倍增计划——不是公务员收入倍增计划,完善国家福利制度,使更多中国百姓有钱并敢于消费,推动内需大业全面启程,方为健康快速长远发展之策。

   麻烦的是,现在种种迹象表明,资本市场对公众财富的洗劫显得黑云压城——楼市刚消停,股市和农产品又吹响投机集结号。
    从这个角度上,被甩在身后的小三日本有很多经验值得我们镜鉴甚至学习。
    没有民富哪来国强。

  评论这张
 
阅读(17352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017