注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

QQ和360恶斗裁判缺席  

2010-11-04 01:26:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观——不如网友的是,他们还始终一言不发。 互联网协会哪去了?工信部哪去了——拿出推广绿坝一半的热情,似乎企业和公众的损失会挽回不少。 中国市场,我们的裁判为什么总是缺席?当公众迷惘的时候,他们怎么总是那么羞涩? 按照以往的惯例,由于行业自律的缺少,行政监管的乏力,这个事件终演化成了一场诉讼。在整个业界付出了高昂的代价后,法治会带来一个相对公正的裁决,背后是本可以规避的累累伤痕。 有人说,腾讯在为自己的垄断付出代价。也可以肯定,鹬蚌相争,必有别的互联网公司渔翁得利。 不过,俺好心提醒一句,即使靠此崛起,您又靠什么避免成为下一轮恶性竞争的牺牲品?别忘了,是牛头都会被剁的。 即使被剁,最好由法治他老人家下手。

   360和QQ就这样打起来了。
   一个崛起速度最快的杀毒软件公司和一个中国规模最大的网络社区,从短兵相接发展到全面对垒。
   表面上看是关公战秦琼。不挨着。
   但细琢磨,也有道理——毕竟是用户端冠军和亚军的较量,在普遍缺乏核心技术的互联网界,得规模者得天下。
   即使如此,两家公司合作的机会也远大于PK。
   中国的王道文化告诉我们——只能有一个第一,所谓成王败寇。这一个号称现代法治社会的年代,如此恐怖古风依旧在最IN的互联网界盛行令人费解。
   进攻者是亚军360,集结了全部精锐,动用了一切手段,宛如一颗置生死于度外的人肉炸弹,飞向美帝国主义霸权的象征世贸大楼。不同的是,这颗人肉炸弹坚信,大楼将被摧毁,而自己将幸存。
   此举终于将目前业界经营业绩最好的企鹅帝国彻底激怒。11月3日,腾讯公司声明:鉴于近期360强制推广并胁迫用户安装非法外挂“扣扣保镖”,劫持了QQ的安全模块,导致了QQ失去相关功能。在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。旋即引起网络巨澜。 360和QQ就这样打起来了。 一个崛起速度最快的杀毒软件公司和一个中国规模最大的网络社区,从短兵相接发展到全面对垒。 表面上看是关公战秦琼。不挨着。 但细琢磨,也有道理——毕竟是用户端冠军和亚军的较量,在普遍缺乏核心技术的互联网界,得规模者得天下。 即使如此,两家公司合作的机会也远大于PK。 中国的王道文化告诉我们——只能有一个第一,所谓成王败寇。这一个号称现代法治社会的年代,如此恐怖古风依旧在最IN的互联网界盛行令人费解。 进攻者是亚军360,集结了全部精锐,动用了一切手段,宛如一颗置生死于度外的人肉炸弹,飞向美帝国主义霸权的象征世贸大楼。不同的是,这颗人肉炸弹坚信,大楼将被摧毁,而自己将幸存。 此举终于将目前业界经营业绩最好的企鹅帝国彻底激怒。11月3日,腾讯公司声明:鉴于近期360强制推广并胁迫用户安装非法外挂“扣扣保镖”,劫持了QQ的安全模块,导致了QQ失去相关功能。在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。旋即引起网络巨澜。 对于许多同时使用两家公司产品的用户来说,这不是一道容易作答的选择题。不少网友指出,这场恶斗已涉嫌侵害公众选择
    对于许多同时使用两家公司产品的用户来说,这不是一道容易作答的选择题。不少网友指出,这场恶斗已涉嫌侵害公众选择权。
   但更确切地说,这是一场恶性商业竞争诱发的侵权。
   如同所有注定双输的商战一样,进攻者往往高举维护消费者合法权益的大旗,比如360就声称QQ侵害用户隐私权,杀毒事业全面转向杀QQ。其实,如果360声称自己为了取代腾讯江湖老大地位捎带脚挣大钱,还显得实诚些。可能受了部分官员启发,发现不明真相的群众太多,便习惯性代表他们。了无新意却也鼓惑人心。权。 但更确切地说,这是一场恶性商业竞争诱发的侵权。 如同所有注定双输的商战一样,进攻者往往高举维护消费者合法权益的大旗,比如360就声称QQ侵害用户隐私权,杀毒事业全面转向杀QQ。其实,如果360声称自己为了取代腾讯江湖老大地位捎带脚挣大钱,还显得实诚些。可能受了部分官员启发,发现不明真相的群众太多,便习惯性代表他们。了无新意却也鼓惑人心。 这仅是序幕。 随后,在没有征询用户意见的情况下,360便主动充当了互联网江湖的清理门户者——清理对象是有12年历史、拥有无数忠实用户且业绩优异的全国知名网络公司。 结合360的崛起经历,有此行为并不令人吃惊。而且从纯商业角度衡量,在一个规则和监管都不健全的市场,傍大款、剁牛头往往是成本最低的竞争手段。光节约的传播费用就是天位数字——而中国市场远没有走出简单的注意力经济年代。 更加令人称奇的是,以一家以追求利润为己任的公司,360竟能代表公众,完成僭越,充当市场裁判的角色,却深切地反映出整个互联网界监管和执法的滞后甚至缺位。 这些靠企业乃至公众银子供养的机构——本来的仲裁者,面对这场注定两败俱伤终危及公众利益的恶性竞争,竟然显得如此冷静、沉着而淡定,在那里津津有味地围
   这仅是序幕。
   随后,在没有征询用户意见的情况下,360便主动充当了互联网江湖的清理门户者——清理对象是有12年历史、拥有无数忠实用户且业绩优异的全国知名网络公司。
   结合360的崛起经历,有此行为并不令人吃惊。而且从纯商业角度衡量,在一个规则和监管都不健全的市场,傍大款、剁牛头往往是成本最低的竞争手段。光节约的传播费用就是天位数字——而中国市场远没有走出简单的注意力经济年代。 360和QQ就这样打起来了。 一个崛起速度最快的杀毒软件公司和一个中国规模最大的网络社区,从短兵相接发展到全面对垒。 表面上看是关公战秦琼。不挨着。 但细琢磨,也有道理——毕竟是用户端冠军和亚军的较量,在普遍缺乏核心技术的互联网界,得规模者得天下。 即使如此,两家公司合作的机会也远大于PK。 中国的王道文化告诉我们——只能有一个第一,所谓成王败寇。这一个号称现代法治社会的年代,如此恐怖古风依旧在最IN的互联网界盛行令人费解。 进攻者是亚军360,集结了全部精锐,动用了一切手段,宛如一颗置生死于度外的人肉炸弹,飞向美帝国主义霸权的象征世贸大楼。不同的是,这颗人肉炸弹坚信,大楼将被摧毁,而自己将幸存。 此举终于将目前业界经营业绩最好的企鹅帝国彻底激怒。11月3日,腾讯公司声明:鉴于近期360强制推广并胁迫用户安装非法外挂“扣扣保镖”,劫持了QQ的安全模块,导致了QQ失去相关功能。在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。旋即引起网络巨澜。 对于许多同时使用两家公司产品的用户来说,这不是一道容易作答的选择题。不少网友指出,这场恶斗已涉嫌侵害公众选择
   更加令人称奇的是,以一家以追求利润为己任的公司,360竟能代表公众,完成僭越,充当市场裁判的角色,却深切地反映出整个互联网界监管和执法的滞后甚至缺位。
   这些靠企业乃至公众银子供养的机构——本来的仲裁者,面对这场注定两败俱伤终危及公众利益的恶性竞争,竟然显得如此冷静、沉着而淡定,在那里津津有味地围观——不如网友的是,他们还始终一言不发。
   互联网协会哪去了?工信部哪去了——拿出推广绿坝一半的热情,似乎企业和公众的损失会挽回不少。观——不如网友的是,他们还始终一言不发。 互联网协会哪去了?工信部哪去了——拿出推广绿坝一半的热情,似乎企业和公众的损失会挽回不少。 中国市场,我们的裁判为什么总是缺席?当公众迷惘的时候,他们怎么总是那么羞涩? 按照以往的惯例,由于行业自律的缺少,行政监管的乏力,这个事件终演化成了一场诉讼。在整个业界付出了高昂的代价后,法治会带来一个相对公正的裁决,背后是本可以规避的累累伤痕。 有人说,腾讯在为自己的垄断付出代价。也可以肯定,鹬蚌相争,必有别的互联网公司渔翁得利。 不过,俺好心提醒一句,即使靠此崛起,您又靠什么避免成为下一轮恶性竞争的牺牲品?别忘了,是牛头都会被剁的。 即使被剁,最好由法治他老人家下手。
   中国市场,我们的裁判为什么总是缺席?当公众迷惘的时候,他们怎么总是那么羞涩?
   按照以往的惯例,由于行业自律的缺少,行政监管的乏力,这个事件终演化成了一场诉讼。在整个业界付出了高昂的代价后,法治会带来一个相对公正的裁决,背后是本可以规避的累累伤痕。
    有人说,腾讯在为自己的垄断付出代价。也可以肯定,鹬蚌相争,必有别的互联网公司渔翁得利。
   不过,俺好心提醒一句,即使靠此崛起,您又靠什么避免成为下一轮恶性竞争的牺牲品?别忘了,是牛头都会被剁的。
    即使被剁,最好由法治他老人家下手。

 

 

  评论这张
 
阅读(2891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017