注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

590天冤狱获赔7万4的荒诞  

2010-12-10 03:02:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机关应为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。但在测算经济补偿时,对公民的人格、尊严等精神损害视而不见,显然难以服众,也有悖宪法精神。 整个事件对麦良的仕途和家庭产生了严重影响——父亲备受打击,病倒在床,并于数月前去世,另外其社会声誉受损,精神伤害终生难愈。麦良说,天河区法院和天河区检察院无论是在公开的场合还是在私底下,至今都没有一句道歉的话。 这也可以解释麦良为何向司法机关申请国家赔偿1100万巨款。 这个天文数字很难得到支持。 我建议,这笔赔偿至少可以是74003.7+1元。 前面是麦良被迫在牢里体验生活的报酬,后者是他精神损失的补偿——能值一元也是进步。   确切地说,赔了74003.7元。
    代价是平白无故地蹲了590天牢。
    苦主叫麦良。坐牢前系广东省体彩管理中心主任。被控玩忽职守致国家损失2775万元,被关一年零七个月(590天),历经一审、重审、二审,最后被宣判无罪,当庭释放。现已官复原职。
   媒体报道,2010年10月19日,麦良向天河区法院和天河区检察院提出国家赔偿申请,其申请赔偿的内容包括人身自由损失、家庭成员受打击病逝的损失、工资损失、政治前途的损失等五项,共计1100万元。2010年11月5日,天河区法院和天河区检察院作出共同赔偿决定书,决定向麦良赔偿74003.7元,由天河区法院和天河区检察院各承担一半。
   麦良后对赔偿数额有异议,向广州中院提出复议。
   12月8日,广州中院举行麦良国家赔偿案的听证会。
   国家赔偿法第二十六条规定,侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。当地职工日平均工资为125.43元计算,按麦良被羁押590天,这便是一道简单的乘法题,总计74003.7元。
   仔细一琢磨,又感到很荒诞。这如同麦良放弃了在广东省体彩管理中心主任办公室舒适的环境,优渥的待遇,跑到看守所,在失去自由的情况下,忍受恶劣的环境乃至牢头狱霸的欺辱,上了590天班,然后拿了比当地农民工高不了太多的工资——还不包括被拖欠的利息。一琢磨,又感到很荒诞。这如同麦良放弃了在广东省体彩管理中心主任办公室舒适的环境,优渥的待遇,跑到看守所,在失去自由的情况下,忍受恶劣的环境乃至牢头狱霸的欺辱,上了590天班,然后拿了比当地农民工高不了太多的工资——还不包括被拖欠的利息。 这说明,尽管国家赔偿法的出台是中国司法史上的一次重大进步,但也存在着立法思维的严重缺陷。 比如忽略受害人具体损失,按职工日平均工资作为赔偿基数是否公平? 再比如单纯从物质角度测算赔偿总额是否合理? 唯一合理的解释是;如此规定可以最大程度地降低司法裁决成本,但能否体现法律公平正义的宗旨却严重值得商榷。 首先,这无疑变相减轻了国家赔偿的责任以及制造冤狱的司法人员的问责成本。而结合当前司法实践状况,这是无比令人忧虑的。 更深层地讲,我们这个社会在解决温饱以后,响亮地提出了让公民活得幸福而有尊严的感人口号,而公民遭遇冤狱无疑是人生最不幸和最没尊严的黑暗时刻,要使口号深入人心成为共识,首先体现在司法审判一线相当关键。 尽管依据国家赔偿法,赔偿
   这说明,尽管国家赔偿法的出台是中国司法史上的一次重大进步,但也存在着立法思维的严重缺陷。
    比如忽略受害人具体损失,按职工日平均工资作为赔偿基数是否公平?
    再比如单纯从物质角度测算赔偿总额是否合理?机关应为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。但在测算经济补偿时,对公民的人格、尊严等精神损害视而不见,显然难以服众,也有悖宪法精神。 整个事件对麦良的仕途和家庭产生了严重影响——父亲备受打击,病倒在床,并于数月前去世,另外其社会声誉受损,精神伤害终生难愈。麦良说,天河区法院和天河区检察院无论是在公开的场合还是在私底下,至今都没有一句道歉的话。 这也可以解释麦良为何向司法机关申请国家赔偿1100万巨款。 这个天文数字很难得到支持。 我建议,这笔赔偿至少可以是74003.7+1元。 前面是麦良被迫在牢里体验生活的报酬,后者是他精神损失的补偿——能值一元也是进步。
    唯一合理的解释是;如此规定可以最大程度地降低司法裁决成本,但能否体现法律公平正义的宗旨却严重值得商榷。
    首先,这无疑变相减轻了国家赔偿的责任以及制造冤狱的司法人员的问责成本。而结合当前司法实践状况,这是无比令人忧虑的。
   更深层地讲,我们这个社会在解决温饱以后,响亮地提出了让公民活得幸福而有尊严的感人口号,而公民遭遇冤狱无疑是人生最不幸和最没尊严的黑暗时刻,要使口号深入人心成为共识,首先体现在司法审判一线相当关键。机关应为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。但在测算经济补偿时,对公民的人格、尊严等精神损害视而不见,显然难以服众,也有悖宪法精神。 整个事件对麦良的仕途和家庭产生了严重影响——父亲备受打击,病倒在床,并于数月前去世,另外其社会声誉受损,精神伤害终生难愈。麦良说,天河区法院和天河区检察院无论是在公开的场合还是在私底下,至今都没有一句道歉的话。 这也可以解释麦良为何向司法机关申请国家赔偿1100万巨款。 这个天文数字很难得到支持。 我建议,这笔赔偿至少可以是74003.7+1元。 前面是麦良被迫在牢里体验生活的报酬,后者是他精神损失的补偿——能值一元也是进步。
   尽管依据国家赔偿法,赔偿机关应为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。但在测算经济补偿时,对公民的人格、尊严等精神损害视而不见,显然难以服众,也有悖宪法精神。
   整个事件对麦良的仕途和家庭产生了严重影响——父亲备受打击,病倒在床,并于数月前去世,另外其社会声誉受损,精神伤害终生难愈。麦良说,天河区法院和天河区检察院无论是在公开的场合还是在私底下,至今都没有一句道歉的话。
   这也可以解释麦良为何向司法机关申请国家赔偿1100万巨款。一琢磨,又感到很荒诞。这如同麦良放弃了在广东省体彩管理中心主任办公室舒适的环境,优渥的待遇,跑到看守所,在失去自由的情况下,忍受恶劣的环境乃至牢头狱霸的欺辱,上了590天班,然后拿了比当地农民工高不了太多的工资——还不包括被拖欠的利息。 这说明,尽管国家赔偿法的出台是中国司法史上的一次重大进步,但也存在着立法思维的严重缺陷。 比如忽略受害人具体损失,按职工日平均工资作为赔偿基数是否公平? 再比如单纯从物质角度测算赔偿总额是否合理? 唯一合理的解释是;如此规定可以最大程度地降低司法裁决成本,但能否体现法律公平正义的宗旨却严重值得商榷。 首先,这无疑变相减轻了国家赔偿的责任以及制造冤狱的司法人员的问责成本。而结合当前司法实践状况,这是无比令人忧虑的。 更深层地讲,我们这个社会在解决温饱以后,响亮地提出了让公民活得幸福而有尊严的感人口号,而公民遭遇冤狱无疑是人生最不幸和最没尊严的黑暗时刻,要使口号深入人心成为共识,首先体现在司法审判一线相当关键。 尽管依据国家赔偿法,赔偿
   这个天文数字很难得到支持。
   我建议,这笔赔偿至少可以是74003.7+1元。
   前面是麦良被迫在牢里体验生活的报酬,后者是他精神损失的补偿——能值一元也是进步。
  评论这张
 
阅读(31969)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017