注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

谁制造了冷漠的复旦学子?  

2010-12-17 02:18:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女一代,受畸形的中国教育体制驱使,从家庭到学校按照应试这个中心给他们配置了力所能及的物质条件、学习环境和师资资源,只要能在高考独木桥中顺利突围,他们就会获得人生关键的一张门票。 为了不输在起跑线上,所有人都在过早地逼迫他们学奥数、航模、钢琴以及跟社会需求相去甚远的知识,唯独不会教给他们如何做人——从人的健康成长角度,这不叫关爱,叫谋杀。 当他们脑子装满了西方孩子这辈子都可能掌握不了的书本知识和考试技巧,以天之骄子的名义走入名牌大学,想象力几近全无,心智宛如婴儿一般稚嫩,常年的温室效应又使内心冷漠而自我。 很遗憾,这些孩子总归要自己面对社会。无论是面对激烈的就业压力还是在校拿着父母的银子野游。 在完全没有准备好的情况下,人生真正的第一课残酷地开始了——个别复旦学子面对他人因自己莽撞行为丧生竟还是只求自保,而难以主动担当一点点责任——都过了18岁了,都是具备完全行为能力的成年人了。别开脱了,他们该学着自己飞翔了——如果你将其未来设定的是一只会自己翱翔的雄鹰的话,而非一只永远依附于老母鸡温暖翅膀下的跛脚小鸡。 哪怕在教育整体失败的背景下,我们仍有补救的机会。 写到这,我突然想起了南京的彭宇:若干年前,这个热心的年轻人走在街头,遇到一个当街跌倒的老太,不幸动了善念,竟然搀扶,终被老太家属讹上,后官司缠身。最恐怖的一幕出现在法庭:法官大人说:按照常理,你没有撞到她,你怎么会扶她?——彭宇被判赔偿四万。前不久老

   印象中,复旦是一所令人尊敬的重点高校。
   我大学后期的班主任郑兴东老师就是复旦新闻系毕业的。很帅,很儒雅,尤其是高尚的学者之风至今在滋养着我的内心。
   因此,当这个消息跃入眼帘的时候让人相当震惊。
   媒体报道,12月12日,18名复旦等校的大学生在安徽黄山风景区登山探险时迷路,在当地公安消防官兵的全力搜救下,18名大学生全部安全脱险,但黄山风景区公安局24岁的民警张宁海在护送学生们走出危险区时,不幸坠崖牺牲。女一代,受畸形的中国教育体制驱使,从家庭到学校按照应试这个中心给他们配置了力所能及的物质条件、学习环境和师资资源,只要能在高考独木桥中顺利突围,他们就会获得人生关键的一张门票。 为了不输在起跑线上,所有人都在过早地逼迫他们学奥数、航模、钢琴以及跟社会需求相去甚远的知识,唯独不会教给他们如何做人——从人的健康成长角度,这不叫关爱,叫谋杀。 当他们脑子装满了西方孩子这辈子都可能掌握不了的书本知识和考试技巧,以天之骄子的名义走入名牌大学,想象力几近全无,心智宛如婴儿一般稚嫩,常年的温室效应又使内心冷漠而自我。 很遗憾,这些孩子总归要自己面对社会。无论是面对激烈的就业压力还是在校拿着父母的银子野游。 在完全没有准备好的情况下,人生真正的第一课残酷地开始了——个别复旦学子面对他人因自己莽撞行为丧生竟还是只求自保,而难以主动担当一点点责任——都过了18岁了,都是具备完全行为能力的成年人了。别开脱了,他们该学着自己飞翔了——如果你将其未来设定的是一只会自己翱翔的雄鹰的话,而非一只永远依附于老母鸡温暖翅膀下的跛脚小鸡。 哪怕在教育整体失败的背景下,我们仍有补救的机会。 写到这,我突然想起了南京的彭宇:若干年前,这个热心的年轻人走在街头,遇到一个当街跌倒的老太,不幸动了善念,竟然搀扶,终被老太家属讹上,后官司缠身。最恐怖的一幕出现在法庭:法官大人说:按照常理,你没有撞到她,你怎么会扶她?——彭宇被判赔偿四万。前不久老
   发展下去,这应该是一个感动中国的故事。
   很遗憾,整个事件向伤心中国的方向前进。
   媒体12月16日报道,一个生命的逝去,换来的却是挑战社会底线的冷漠——他们没向牺牲的警察感恩,匆忙撤离,后在论坛大谈面对媒体如何公关,登山社谁来掌权,以及可怕的“你们就该为纳税人服务”。女一代,受畸形的中国教育体制驱使,从家庭到学校按照应试这个中心给他们配置了力所能及的物质条件、学习环境和师资资源,只要能在高考独木桥中顺利突围,他们就会获得人生关键的一张门票。 为了不输在起跑线上,所有人都在过早地逼迫他们学奥数、航模、钢琴以及跟社会需求相去甚远的知识,唯独不会教给他们如何做人——从人的健康成长角度,这不叫关爱,叫谋杀。 当他们脑子装满了西方孩子这辈子都可能掌握不了的书本知识和考试技巧,以天之骄子的名义走入名牌大学,想象力几近全无,心智宛如婴儿一般稚嫩,常年的温室效应又使内心冷漠而自我。 很遗憾,这些孩子总归要自己面对社会。无论是面对激烈的就业压力还是在校拿着父母的银子野游。 在完全没有准备好的情况下,人生真正的第一课残酷地开始了——个别复旦学子面对他人因自己莽撞行为丧生竟还是只求自保,而难以主动担当一点点责任——都过了18岁了,都是具备完全行为能力的成年人了。别开脱了,他们该学着自己飞翔了——如果你将其未来设定的是一只会自己翱翔的雄鹰的话,而非一只永远依附于老母鸡温暖翅膀下的跛脚小鸡。 哪怕在教育整体失败的背景下,我们仍有补救的机会。 写到这,我突然想起了南京的彭宇:若干年前,这个热心的年轻人走在街头,遇到一个当街跌倒的老太,不幸动了善念,竟然搀扶,终被老太家属讹上,后官司缠身。最恐怖的一幕出现在法庭:法官大人说:按照常理,你没有撞到她,你怎么会扶她?——彭宇被判赔偿四万。前不久老
    这个冬天很冷,这个消息更是让人的内心如坠冰窟。
   肯定系少数人所为,不能代表18个到荒山野岭寻求刺激的孩子,更不能代表整个复旦学子的整体精神风貌。
   但个别学子对待生命缺乏基本的尊重和敬畏,依旧引来批评如潮。终演变成对当代大学生素质的大讨论。
   有人说,这些孩子还小,经此一劫,内心承受不了重压,有年轻幼稚的举动,是可以理解的。
   是的,在应试教育的体制下,这些人都是承受背书、考试重压的好手,却从来没有学过如何承受良知和生命的重压。
    洪晃姐在我的围脖留下了四个字:精英主义。 印象中,复旦是一所令人尊敬的重点高校。 我大学后期的班主任郑兴东老师就是复旦新闻系毕业的。很帅,很儒雅,尤其是高尚的学者之风至今在滋养着我的内心。 因此,当这个消息跃入眼帘的时候让人相当震惊。 媒体报道,12月12日,18名复旦等校的大学生在安徽黄山风景区登山探险时迷路,在当地公安消防官兵的全力搜救下,18名大学生全部安全脱险,但黄山风景区公安局24岁的民警张宁海在护送学生们走出危险区时,不幸坠崖牺牲。 发展下去,这应该是一个感动中国的故事。 很遗憾,整个事件向伤心中国的方向前进。 媒体12月16日报道,一个生命的逝去,换来的却是挑战社会底线的冷漠——他们没向牺牲的警察感恩,匆忙撤离,后在论坛大谈面对媒体如何公关,登山社谁来掌权,以及可怕的“你们就该为纳税人服务”。 这个冬天很冷,这个消息更是让人的内心如坠冰窟。 肯定系少数人所为,不能代表18个到荒山野岭寻求刺激的孩子,更不能代表整个复旦学子的整体精神风貌。 但个别学子对待生命缺乏基本的尊重和敬畏,依旧引来批评如潮。终演变成对当代大学生素质的大讨论。 有人说,这些孩子还小,经此一劫,内心承受不了重压,有年轻幼稚的举动,是可以理解的。 是的,在应试教育的体制下,这些人都是承受背书、考试重压的好手,却从来没有学过如何承受良知和生命的重压。 洪晃姐在我的围脖留下了四个字:精英主义。 是的,这些名校的毕业生是中国未来精英的后备军。作为独生子
   是的,这些名校的毕业生是中国未来精英的后备军。作为独生子女一代,受畸形的中国教育体制驱使,从家庭到学校按照应试这个中心给他们配置了力所能及的物质条件、学习环境和师资资源,只要能在高考独木桥中顺利突围,他们就会获得人生关键的一张门票。

   为了不输在起跑线上,所有人都在过早地逼迫他们学奥数、航模、钢琴以及跟社会需求相去甚远的知识,唯独不会教给他们如何做人——从人的健康成长角度,这不叫关爱,叫谋杀。
   当他们脑子装满了西方孩子这辈子都可能掌握不了的书本知识和考试技巧,以天之骄子的名义走入名牌大学,想象力几近全无,心智宛如婴儿一般稚嫩,常年的温室效应又使内心冷漠而自我。
   很遗憾,这些孩子总归要自己面对社会。无论是面对激烈的就业压力还是在校拿着父母的银子野游。
   在完全没有准备好的情况下,人生真正的第一课残酷地开始了——个别复旦学子面对他人因自己莽撞行为丧生竟还是只求自保,而难以主动担当一点点责任——都过了18岁了,都是具备完全行为能力的成年人了。别开脱了,他们该学着自己飞翔了——如果你将其未来设定的是一只会自己翱翔的雄鹰的话,而非一只永远依附于老母鸡温暖翅膀下的跛脚小鸡。
   哪怕在教育整体失败的背景下,我们仍有补救的机会。 印象中,复旦是一所令人尊敬的重点高校。 我大学后期的班主任郑兴东老师就是复旦新闻系毕业的。很帅,很儒雅,尤其是高尚的学者之风至今在滋养着我的内心。 因此,当这个消息跃入眼帘的时候让人相当震惊。 媒体报道,12月12日,18名复旦等校的大学生在安徽黄山风景区登山探险时迷路,在当地公安消防官兵的全力搜救下,18名大学生全部安全脱险,但黄山风景区公安局24岁的民警张宁海在护送学生们走出危险区时,不幸坠崖牺牲。 发展下去,这应该是一个感动中国的故事。 很遗憾,整个事件向伤心中国的方向前进。 媒体12月16日报道,一个生命的逝去,换来的却是挑战社会底线的冷漠——他们没向牺牲的警察感恩,匆忙撤离,后在论坛大谈面对媒体如何公关,登山社谁来掌权,以及可怕的“你们就该为纳税人服务”。 这个冬天很冷,这个消息更是让人的内心如坠冰窟。 肯定系少数人所为,不能代表18个到荒山野岭寻求刺激的孩子,更不能代表整个复旦学子的整体精神风貌。 但个别学子对待生命缺乏基本的尊重和敬畏,依旧引来批评如潮。终演变成对当代大学生素质的大讨论。 有人说,这些孩子还小,经此一劫,内心承受不了重压,有年轻幼稚的举动,是可以理解的。 是的,在应试教育的体制下,这些人都是承受背书、考试重压的好手,却从来没有学过如何承受良知和生命的重压。 洪晃姐在我的围脖留下了四个字:精英主义。 是的,这些名校的毕业生是中国未来精英的后备军。作为独生子
   写到这,我突然想起了南京的彭宇:若干年前,这个热心的年轻人走在街头,遇到一个当街跌倒的老太,不幸动了善念,竟然搀扶,终被老太家属讹上,后官司缠身。最恐怖的一幕出现在法庭:法官大人说:按照常理,你没有撞到她,你怎么会扶她?——彭宇被判赔偿四万。前不久老太已驾鹤西去,不知天堂会不会车来车往?但可以肯定一点:再跌倒不会再有彭宇搀扶。
   这是一次影响深远的道德灭绝事件,这样的常理也害了太多跌倒路边的老人,更变相激励了人们的自私、冷漠和功利。
   近期杰作疑似来自西安的大三学生药家鑫——开车撞人后将被撞的一个26岁的农民工妈妈8刀活活捅死。女一代,受畸形的中国教育体制驱使,从家庭到学校按照应试这个中心给他们配置了力所能及的物质条件、学习环境和师资资源,只要能在高考独木桥中顺利突围,他们就会获得人生关键的一张门票。 为了不输在起跑线上,所有人都在过早地逼迫他们学奥数、航模、钢琴以及跟社会需求相去甚远的知识,唯独不会教给他们如何做人——从人的健康成长角度,这不叫关爱,叫谋杀。 当他们脑子装满了西方孩子这辈子都可能掌握不了的书本知识和考试技巧,以天之骄子的名义走入名牌大学,想象力几近全无,心智宛如婴儿一般稚嫩,常年的温室效应又使内心冷漠而自我。 很遗憾,这些孩子总归要自己面对社会。无论是面对激烈的就业压力还是在校拿着父母的银子野游。 在完全没有准备好的情况下,人生真正的第一课残酷地开始了——个别复旦学子面对他人因自己莽撞行为丧生竟还是只求自保,而难以主动担当一点点责任——都过了18岁了,都是具备完全行为能力的成年人了。别开脱了,他们该学着自己飞翔了——如果你将其未来设定的是一只会自己翱翔的雄鹰的话,而非一只永远依附于老母鸡温暖翅膀下的跛脚小鸡。 哪怕在教育整体失败的背景下,我们仍有补救的机会。 写到这,我突然想起了南京的彭宇:若干年前,这个热心的年轻人走在街头,遇到一个当街跌倒的老太,不幸动了善念,竟然搀扶,终被老太家属讹上,后官司缠身。最恐怖的一幕出现在法庭:法官大人说:按照常理,你没有撞到她,你怎么会扶她?——彭宇被判赔偿四万。前不久老
   类似的反向社会教育又在多大程度上侵蚀着个别复旦学子的心灵?
   我相信,复旦18名被救学子的感恩之路已经开始。
   但更多人的反思和救赎依旧没有破题。女一代,受畸形的中国教育体制驱使,从家庭到学校按照应试这个中心给他们配置了力所能及的物质条件、学习环境和师资资源,只要能在高考独木桥中顺利突围,他们就会获得人生关键的一张门票。 为了不输在起跑线上,所有人都在过早地逼迫他们学奥数、航模、钢琴以及跟社会需求相去甚远的知识,唯独不会教给他们如何做人——从人的健康成长角度,这不叫关爱,叫谋杀。 当他们脑子装满了西方孩子这辈子都可能掌握不了的书本知识和考试技巧,以天之骄子的名义走入名牌大学,想象力几近全无,心智宛如婴儿一般稚嫩,常年的温室效应又使内心冷漠而自我。 很遗憾,这些孩子总归要自己面对社会。无论是面对激烈的就业压力还是在校拿着父母的银子野游。 在完全没有准备好的情况下,人生真正的第一课残酷地开始了——个别复旦学子面对他人因自己莽撞行为丧生竟还是只求自保,而难以主动担当一点点责任——都过了18岁了,都是具备完全行为能力的成年人了。别开脱了,他们该学着自己飞翔了——如果你将其未来设定的是一只会自己翱翔的雄鹰的话,而非一只永远依附于老母鸡温暖翅膀下的跛脚小鸡。 哪怕在教育整体失败的背景下,我们仍有补救的机会。 写到这,我突然想起了南京的彭宇:若干年前,这个热心的年轻人走在街头,遇到一个当街跌倒的老太,不幸动了善念,竟然搀扶,终被老太家属讹上,后官司缠身。最恐怖的一幕出现在法庭:法官大人说:按照常理,你没有撞到她,你怎么会扶她?——彭宇被判赔偿四万。前不久老
   还好,24岁的民警张宁海用自己的生命点亮了一颗希望的火种,刺穿人性的黑暗和冰冷,直抵我们的内心。

  (写这篇东西的时候内心很纠结,并没有公开的欲望,因为社会上各种声音已经很多了,但直到看到有些人依旧为这些孩子的冷漠辩护,坚定了我发出的信心——不为谴责,只为改变。)

  评论这张
 
阅读(21202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017