注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

171名工人农民疑似国考陪客  

2010-12-07 00:25:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题的。 最近,听到这样一个段子:老师问小学生:你知道党旗上的斧头代表什么?答:工人。问:你知道党旗上镰刀代表什么?答:农民。问:两者加一起代表什么呢?答:农民工。 这是党的执政基础。是推动社会经济前进的主力军。 善待他们,应该从选择更多能代表他们根本利益的人当官开始。在现行体制下,一个有效的办法是:国考大门真正向他们敞开。 更有效的作法是,进行深彻的政治体制变革,加速基层民主选举的进程,让人民群众选择自己信得过的人当官。 在此基础上,大家都能在法治市场经济进程中,通过公平竞争实现自我,彻底摆脱公务员崇拜,完成这个国家人的价值的真正回归。

    说心里话,国考比高考受欢迎,但远没有高考公平。题的。 最近,听到这样一个段子:老师问小学生:你知道党旗上的斧头代表什么?答:工人。问:你知道党旗上镰刀代表什么?答:农民。问:两者加一起代表什么呢?答:农民工。 这是党的执政基础。是推动社会经济前进的主力军。 善待他们,应该从选择更多能代表他们根本利益的人当官开始。在现行体制下,一个有效的办法是:国考大门真正向他们敞开。 更有效的作法是,进行深彻的政治体制变革,加速基层民主选举的进程,让人民群众选择自己信得过的人当官。 在此基础上,大家都能在法治市场经济进程中,通过公平竞争实现自我,彻底摆脱公务员崇拜,完成这个国家人的价值的真正回归。
    为了扭转这一被动局面,今年国考考场破天荒来了171名一线工人和农民。
    相较乌泱乌泱的141万考碗族,这些人宛如沧海一粟。这粟背后站着近9亿人,他们有一个伟大而光荣的称号——劳动人民。现在,他们通过国考想从主人转变为仆人,让人百感交集。

    即使都被录用,在官场中也不会好过其在全国人大代表中的比例——全国三亿农民工目前有三个代表,平均每个代表1亿人,有代表开会时的手机、邮箱几乎被这些诉求渠道窄的弱势群体打爆、挤瘫。头来再杀回国考也不迟。 在这个背景下,人事部官员说,中国经济形势的好转了,就业问题缓解了,人们的就业选择更加多样化了,国考热因此降温了,是严重值得商榷的。 严肃地讲,这些工农考生最大的可能是成为国考的陪客。媒体也很明智,基本对这个群体熟视无睹。 从考试题目看,尽管近年有改进,也很像为大本以上文化的大学毕业生设计的,作为工农考生,除非在日常繁重工作之余,发扬张海迪精神,以顽强的毅力外加对公务员事业的渴望,是很难完成这样的知识、经验储备的。 加上各地不断传出的公务员招录丑闻,比如一些“官二代”总能通过蹊跷的路径顺利“上位”,这样身份决定命运的事多了,则直接决定着拼爹不给力的考生在面试环节会遭遇更多挑战,也动摇着公众对公务员考试公平公正的信心。显然工农考生在这方面是弱势中的弱势。 即使他们顺利闯关,进入官场,面对各级领导通过秘书刻苦学习、写论文拿到的各类博士文凭,会发现官场应试教育之风不比学校差,而自身知识储备本身就差,升迁获重用的机会也先天不足。 但还是祝福这些真正来自基层的考生好运。当官后,只要安心工作,到哪都有饭吃,终身不用下岗,社会福利盖过普通人还是没问
  从这个真没有,但这个可以有,是一次巨大的跨越。国家公务员主管部门今年在海关、国税、铁路公安等直属机构县级以下职位进行试点,探索从优秀工人、农民等生产一线人员中考录公务员的办法。不管这171个基层劳动人民有多少能从纳税人转化成吃财政饭的官人,都值得庆贺。
    他们的入选资格是伴随着以基层工作经验限制应届大学生参考获得的——中央机关及其省级直属机构85%以上的职位要求有两年以上工作经历。要知道这些人目前面对就业困局,不少将国考视为救命稻草,这一限制使其未来与农民工抢饭碗的竞争进一步加剧,这样也好,增加了基层工作经验,回头来再杀回国考也不迟。
    在这个背景下,人事部官员说,中国经济形势的好转了,就业问题缓解了,人们的就业选择更加多样化了,国考热因此降温了,是严重值得商榷的。题的。 最近,听到这样一个段子:老师问小学生:你知道党旗上的斧头代表什么?答:工人。问:你知道党旗上镰刀代表什么?答:农民。问:两者加一起代表什么呢?答:农民工。 这是党的执政基础。是推动社会经济前进的主力军。 善待他们,应该从选择更多能代表他们根本利益的人当官开始。在现行体制下,一个有效的办法是:国考大门真正向他们敞开。 更有效的作法是,进行深彻的政治体制变革,加速基层民主选举的进程,让人民群众选择自己信得过的人当官。 在此基础上,大家都能在法治市场经济进程中,通过公平竞争实现自我,彻底摆脱公务员崇拜,完成这个国家人的价值的真正回归。
   严肃地讲,这些工农考生最大的可能是成为国考的陪客。媒体也很明智,基本对这个群体熟视无睹。
   从考试题目看,尽管近年有改进,也很像为大本以上文化的大学毕业生设计的,作为工农考生,除非在日常繁重工作之余,发扬张海迪精神,以顽强的毅力外加对公务员事业的渴望,是很难完成这样的知识、经验储备的。
   加上各地不断传出的公务员招录丑闻,比如一些“官二代”总能通过蹊跷的路径顺利“上位”,这样身份决定命运的事多了,则直接决定着拼爹不给力的考生在面试环节会遭遇更多挑战,也动摇着公众对公务员考试公平公正的信心。显然工农考生在这方面是弱势中的弱势。 说心里话,国考比高考受欢迎,但远没有高考公平。 为了扭转这一被动局面,今年国考考场破天荒来了171名一线工人和农民。 相较乌泱乌泱的141万考碗族,这些人宛如沧海一粟。这粟背后站着近9亿人,他们有一个伟大而光荣的称号——劳动人民。现在,他们通过国考想从主人转变为仆人,让人百感交集。 即使都被录用,在官场中也不会好过其在全国人大代表中的比例——全国三亿农民工目前有三个代表,平均每个代表1亿人,有代表开会时的手机、邮箱几乎被这些诉求渠道窄的弱势群体打爆、挤瘫。 从这个真没有,但这个可以有,是一次巨大的跨越。国家公务员主管部门今年在海关、国税、铁路公安等直属机构县级以下职位进行试点,探索从优秀工人、农民等生产一线人员中考录公务员的办法。不管这171个基层劳动人民有多少能从纳税人转化成吃财政饭的官人,都值得庆贺。 他们的入选资格是伴随着以基层工作经验限制应届大学生参考获得的——中央机关及其省级直属机构85%以上的职位要求有两年以上工作经历。要知道这些人目前面对就业困局,不少将国考视为救命稻草,这一限制使其未来与农民工抢饭碗的竞争进一步加剧,这样也好,增加了基层工作经验,回
   即使他们顺利闯关,进入官场,面对各级领导通过秘书刻苦学习、写论文拿到的各类博士文凭,会发现官场应试教育之风不比学校差,而自身知识储备本身就差,升迁获重用的机会也先天不足。
   但还是祝福这些真正来自基层的考生好运。当官后,只要安心工作,到哪都有饭吃,终身不用下岗,社会福利盖过普通人还是没问题的。
    最近,听到这样一个段子:老师问小学生:你知道党旗上的斧头代表什么?答:工人。问:你知道党旗上镰刀代表什么?答:农民。问:两者加一起代表什么呢?答:农民工。题的。 最近,听到这样一个段子:老师问小学生:你知道党旗上的斧头代表什么?答:工人。问:你知道党旗上镰刀代表什么?答:农民。问:两者加一起代表什么呢?答:农民工。 这是党的执政基础。是推动社会经济前进的主力军。 善待他们,应该从选择更多能代表他们根本利益的人当官开始。在现行体制下,一个有效的办法是:国考大门真正向他们敞开。 更有效的作法是,进行深彻的政治体制变革,加速基层民主选举的进程,让人民群众选择自己信得过的人当官。 在此基础上,大家都能在法治市场经济进程中,通过公平竞争实现自我,彻底摆脱公务员崇拜,完成这个国家人的价值的真正回归。
    这是党的执政基础。是推动社会经济前进的主力军。
    善待他们,应该从选择更多能代表他们根本利益的人当官开始。在现行体制下,一个有效的办法是:国考大门真正向他们敞开。
   更有效的作法是,进行深彻的政治体制变革,加速基层民主选举的进程,让人民群众选择自己信得过的人当官。题的。 最近,听到这样一个段子:老师问小学生:你知道党旗上的斧头代表什么?答:工人。问:你知道党旗上镰刀代表什么?答:农民。问:两者加一起代表什么呢?答:农民工。 这是党的执政基础。是推动社会经济前进的主力军。 善待他们,应该从选择更多能代表他们根本利益的人当官开始。在现行体制下,一个有效的办法是:国考大门真正向他们敞开。 更有效的作法是,进行深彻的政治体制变革,加速基层民主选举的进程,让人民群众选择自己信得过的人当官。 在此基础上,大家都能在法治市场经济进程中,通过公平竞争实现自我,彻底摆脱公务员崇拜,完成这个国家人的价值的真正回归。
    在此基础上,大家都能在法治市场经济进程中,通过公平竞争实现自我,彻底摆脱公务员崇拜,完成这个国家人的价值的真正回归。

  评论这张
 
阅读(26981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017