注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

全民涨工资是不可能完成的任务  

2010-02-06 03:11:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,职工普遍处于极端弱势地位,面对巨大就业压力,他们即使有加薪愿望也只能默默忍着,去加班加点任劳任怨地奉献,去年最终感动美国上了《时代》封面。这一状况能指望在2010年能获根本改善? 尽管决策层提出了加快调整国民收入分配格局,深化垄断行业收入分配制度改革等相关对策,但真正落实到位还需要一个漫长的过程。 对于中低收入群体而言,与其满怀期待地期盼全民加薪,不如指望各地能够调整最低工资标准——目前江苏已率先完成,其余各地也在积极跟进。毕竟低收入带来民工荒使企业开始遭到市场规律的惩罚。他们开始意识到,企业要想扭转成本上升导致的竞争力下降,就不得不加大企业研发力度,提高产品附加值,反而能获得更大的利润。 而对于远离市场、体制改革远远没有完成的机构,如果盲目推进全员加薪,只会让既得利益者受益,让公众受伤。 真不如少征点税,同时将个税起征点提高——减负也是惠民。  

   对于公众来说,早该涨工资了。

    ,职工普遍处于极端弱势地位,面对巨大就业压力,他们即使有加薪愿望也只能默默忍着,去加班加点任劳任怨地奉献,去年最终感动美国上了《时代》封面。这一状况能指望在2010年能获根本改善? 尽管决策层提出了加快调整国民收入分配格局,深化垄断行业收入分配制度改革等相关对策,但真正落实到位还需要一个漫长的过程。 对于中低收入群体而言,与其满怀期待地期盼全民加薪,不如指望各地能够调整最低工资标准——目前江苏已率先完成,其余各地也在积极跟进。毕竟低收入带来民工荒使企业开始遭到市场规律的惩罚。他们开始意识到,企业要想扭转成本上升导致的竞争力下降,就不得不加大企业研发力度,提高产品附加值,反而能获得更大的利润。 而对于远离市场、体制改革远远没有完成的机构,如果盲目推进全员加薪,只会让既得利益者受益,让公众受伤。 真不如少征点税,同时将个税起征点提高——减负也是惠民。   但广大人民群众向来是爱国的,是有觉悟的。毕竟受金融危机影响,发展遇到严峻挑战,同舟共济度难关责无旁贷。

   目前,经济企稳转暖,物价节节攀升,住房股市抽风,教育医疗难行,新税层出不穷,收入按兵不动,公众苦盼救星。

对于公众来说,早该涨工资了。 但广大人民群众向来是爱国的,是有觉悟的。毕竟受金融危机影响,发展遇到严峻挑战,同舟共济度难关责无旁贷。 目前,经济企稳转暖,物价节节攀升,住房股市抽风,教育医疗难行,新税层出不穷,收入按兵不动,公众苦盼救星。 这引起了决策层高度重视。比如国务院最近强调要不断提高城乡居民收入,改革分配制度,逐步扭转收入差距扩大的趋势。 真是盼望着,盼望着,全民加薪似乎和春天一起来了。 不是俺给你泼冷水,结合目前中国收入分配体制现状,全民加薪必然带来新一轮劫贫济富,是万万不能的。 首先,中国目前收入问题是结构性的。也就是贫富差距严重,收入分配不合理的问题。对于吃苦耐劳的中国人民来说,集体贫穷了5000年都能忍,何况现在日子托改革开放的福有了巨大的改善,但他们普遍不患寡而患不均。麻烦在于现在占有社会财富多数的都是强势既得利益阶层,要让他们主动接受国民收入分配格局调整,反哺中低收入者,现实吗? 阻力之一:人民收入不高,但表面上他们的公仆如果拿出工资条也能让你感动得流泪,因为也不高,但你要真流泪那肯定智力有问题。因为他们普遍有隐形的福利和补贴,比如每年三公消费八九千亿,而且社会保障健全,加上本身握有权力,常年游离于社会监督之外,遑论由于法治的市场经济没有真正确立,伴随着行政权力干预微观经济的加剧,寻租的黑色收入也是一笔糊涂账。而且各地区、各行业公务员收入相差巨大——受经济发展水平和实权大小的影响。你说涨还是不涨?要涨该如何涨? 阻力之二:垄断国企收入向来是中国的一大机密——FBI都很难搞清楚。但总体规    这引起了决策层高度重视。比如国务院最近强调要不断提高城乡居民收入,改革分配制度,逐步扭转收入差距扩大的趋势。

对于公众来说,早该涨工资了。 但广大人民群众向来是爱国的,是有觉悟的。毕竟受金融危机影响,发展遇到严峻挑战,同舟共济度难关责无旁贷。 目前,经济企稳转暖,物价节节攀升,住房股市抽风,教育医疗难行,新税层出不穷,收入按兵不动,公众苦盼救星。 这引起了决策层高度重视。比如国务院最近强调要不断提高城乡居民收入,改革分配制度,逐步扭转收入差距扩大的趋势。 真是盼望着,盼望着,全民加薪似乎和春天一起来了。 不是俺给你泼冷水,结合目前中国收入分配体制现状,全民加薪必然带来新一轮劫贫济富,是万万不能的。 首先,中国目前收入问题是结构性的。也就是贫富差距严重,收入分配不合理的问题。对于吃苦耐劳的中国人民来说,集体贫穷了5000年都能忍,何况现在日子托改革开放的福有了巨大的改善,但他们普遍不患寡而患不均。麻烦在于现在占有社会财富多数的都是强势既得利益阶层,要让他们主动接受国民收入分配格局调整,反哺中低收入者,现实吗? 阻力之一:人民收入不高,但表面上他们的公仆如果拿出工资条也能让你感动得流泪,因为也不高,但你要真流泪那肯定智力有问题。因为他们普遍有隐形的福利和补贴,比如每年三公消费八九千亿,而且社会保障健全,加上本身握有权力,常年游离于社会监督之外,遑论由于法治的市场经济没有真正确立,伴随着行政权力干预微观经济的加剧,寻租的黑色收入也是一笔糊涂账。而且各地区、各行业公务员收入相差巨大——受经济发展水平和实权大小的影响。你说涨还是不涨?要涨该如何涨? 阻力之二:垄断国企收入向来是中国的一大机密——FBI都很难搞清楚。但总体规

     ,职工普遍处于极端弱势地位,面对巨大就业压力,他们即使有加薪愿望也只能默默忍着,去加班加点任劳任怨地奉献,去年最终感动美国上了《时代》封面。这一状况能指望在2010年能获根本改善? 尽管决策层提出了加快调整国民收入分配格局,深化垄断行业收入分配制度改革等相关对策,但真正落实到位还需要一个漫长的过程。 对于中低收入群体而言,与其满怀期待地期盼全民加薪,不如指望各地能够调整最低工资标准——目前江苏已率先完成,其余各地也在积极跟进。毕竟低收入带来民工荒使企业开始遭到市场规律的惩罚。他们开始意识到,企业要想扭转成本上升导致的竞争力下降,就不得不加大企业研发力度,提高产品附加值,反而能获得更大的利润。 而对于远离市场、体制改革远远没有完成的机构,如果盲目推进全员加薪,只会让既得利益者受益,让公众受伤。 真不如少征点税,同时将个税起征点提高——减负也是惠民。   真是盼望着,盼望着,全民加薪似乎和春天一起来了。

   不是俺给你泼冷水,结合目前中国收入分配体制现状,全民加薪必然带来新一轮劫贫济富,是万万不能的。

对于公众来说,早该涨工资了。 但广大人民群众向来是爱国的,是有觉悟的。毕竟受金融危机影响,发展遇到严峻挑战,同舟共济度难关责无旁贷。 目前,经济企稳转暖,物价节节攀升,住房股市抽风,教育医疗难行,新税层出不穷,收入按兵不动,公众苦盼救星。 这引起了决策层高度重视。比如国务院最近强调要不断提高城乡居民收入,改革分配制度,逐步扭转收入差距扩大的趋势。 真是盼望着,盼望着,全民加薪似乎和春天一起来了。 不是俺给你泼冷水,结合目前中国收入分配体制现状,全民加薪必然带来新一轮劫贫济富,是万万不能的。 首先,中国目前收入问题是结构性的。也就是贫富差距严重,收入分配不合理的问题。对于吃苦耐劳的中国人民来说,集体贫穷了5000年都能忍,何况现在日子托改革开放的福有了巨大的改善,但他们普遍不患寡而患不均。麻烦在于现在占有社会财富多数的都是强势既得利益阶层,要让他们主动接受国民收入分配格局调整,反哺中低收入者,现实吗? 阻力之一:人民收入不高,但表面上他们的公仆如果拿出工资条也能让你感动得流泪,因为也不高,但你要真流泪那肯定智力有问题。因为他们普遍有隐形的福利和补贴,比如每年三公消费八九千亿,而且社会保障健全,加上本身握有权力,常年游离于社会监督之外,遑论由于法治的市场经济没有真正确立,伴随着行政权力干预微观经济的加剧,寻租的黑色收入也是一笔糊涂账。而且各地区、各行业公务员收入相差巨大——受经济发展水平和实权大小的影响。你说涨还是不涨?要涨该如何涨? 阻力之二:垄断国企收入向来是中国的一大机密——FBI都很难搞清楚。但总体规    首先,中国目前收入问题是结构性的。也就是贫富差距严重,收入分配不合理的问题。对于吃苦耐劳的中国人民来说,集体贫穷了5000年都能忍,何况现在日子托改革开放的福有了巨大的改善,但他们普遍不患寡而患不均。麻烦在于现在占有社会财富多数的都是强势既得利益阶层,要让他们主动接受国民收入分配格局调整,反哺中低收入者,现实吗?

   律是:凡是能担负社会责任的事都以中国国情为名逃避,凡是能获得利益的事都讲市场规律并积极与国际接轨。由于目前是推动经济发展的主力军,加上是国资委亲儿子,不仅收入丰渥,而且福利待遇笑傲全国,你说涨还是不涨?再说你说不涨能拦得住吗?再给您举个例子:最近网上出现一个帖子,内容是“中铝东轻公司某厂年终奖:工人200元,副科7000-8000元,正科10000元”。该公司称那是绩效奖。之所以近年来国企高管收入“高”未削下,一线工人的“低”也总是托不高,根源还是在于企业内部研究和制定效益分配政策的权力掌握在高管手中。这样的增长有意义吗? 阻力之三:事业单位本来是二政府,现在刚刚全面改革,其中不乏教师、医生这样的公益性单位,目前分配体制在政府与市场之间摇摆,比如教师的收入即岗位和薪级工资构成的基本工资、绩效工资、特殊岗位津补贴及边远艰苦地区津补贴组成。但当教育部官员最近宣布这保障了教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平后,各落后地区园丁一片哗然——不仅在岗老师誓死不认账,而且还指出退休老师工资收入会减少30%—40%;而公务员一般减少只有10%左右。近日,北大法学院宣布绩效工资分配方案,教师工资将按工作量分配,引发多名教授抗议——根据此方案,如果一名教授没有在“核心刊物”发表论文,所拿到的绩效工资可能不如一名刚参加工作的行政人员,而教师之间绩效工资可能相差几倍。 阻力之四:中小企业是市场经济的主体力量,也是受金融危机冲击巨大的重灾区,能不拖欠职工工资都是资本家中的大善人了。再说,这些企业是按市场行情通过与职工协商自主确立薪酬标准——但即使有劳动法保驾护航 阻力之一:人民收入不高,但表面上他们的公仆如果拿出工资条也能让你感动得流泪,因为也不高,但你要真流泪那肯定智力有问题。因为他们普遍有隐形的福利和补贴,比如每年三公消费八九千亿,而且社会保障健全,加上本身握有权力,常年游离于社会监督之外,遑论由于法治的市场经济没有真正确立,伴随着行政权力干预微观经济的加剧,寻租的黑色收入也是一笔糊涂账。而且各地区、各行业公务员收入相差巨大——受经济发展水平和实权大小的影响。你说涨还是不涨?要涨该如何涨?

律是:凡是能担负社会责任的事都以中国国情为名逃避,凡是能获得利益的事都讲市场规律并积极与国际接轨。由于目前是推动经济发展的主力军,加上是国资委亲儿子,不仅收入丰渥,而且福利待遇笑傲全国,你说涨还是不涨?再说你说不涨能拦得住吗?再给您举个例子:最近网上出现一个帖子,内容是“中铝东轻公司某厂年终奖:工人200元,副科7000-8000元,正科10000元”。该公司称那是绩效奖。之所以近年来国企高管收入“高”未削下,一线工人的“低”也总是托不高,根源还是在于企业内部研究和制定效益分配政策的权力掌握在高管手中。这样的增长有意义吗? 阻力之三:事业单位本来是二政府,现在刚刚全面改革,其中不乏教师、医生这样的公益性单位,目前分配体制在政府与市场之间摇摆,比如教师的收入即岗位和薪级工资构成的基本工资、绩效工资、特殊岗位津补贴及边远艰苦地区津补贴组成。但当教育部官员最近宣布这保障了教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平后,各落后地区园丁一片哗然——不仅在岗老师誓死不认账,而且还指出退休老师工资收入会减少30%—40%;而公务员一般减少只有10%左右。近日,北大法学院宣布绩效工资分配方案,教师工资将按工作量分配,引发多名教授抗议——根据此方案,如果一名教授没有在“核心刊物”发表论文,所拿到的绩效工资可能不如一名刚参加工作的行政人员,而教师之间绩效工资可能相差几倍。 阻力之四:中小企业是市场经济的主体力量,也是受金融危机冲击巨大的重灾区,能不拖欠职工工资都是资本家中的大善人了。再说,这些企业是按市场行情通过与职工协商自主确立薪酬标准——但即使有劳动法保驾护航     阻力之二:垄断国企收入向来是中国的一大机密——FBI都很难搞清楚。但总体规律是:凡是能担负社会责任的事都以中国国情为名逃避,凡是能获得利益的事都讲市场规律并积极与国际接轨。由于目前是推动经济发展的主力军,加上是国资委亲儿子,不仅收入丰渥,而且福利待遇笑傲全国,你说涨还是不涨?再说你说不涨能拦得住吗?再给您举个例子:最近网上出现一个帖子,内容是“中铝东轻公司某厂年终奖:工人200元,副科7000-8000元,正科10000元”。该公司称那是绩效奖。之所以近年来国企高管收入“高”未削下,一线工人的“低”也总是托不高,根源还是在于企业内部研究和制定效益分配政策的权力掌握在高管手中。这样的增长有意义吗?

   阻力之三:事业单位本来是二政府,现在刚刚全面改革,其中不乏教师、医生这样的公益性单位,目前分配体制在政府与市场之间摇摆,比如教师的收入即岗位和薪级工资构成的基本工资、绩效工资、特殊岗位津补贴及边远艰苦地区津补贴组成。但当教育部官员最近宣布这保障了教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平后,各落后地区园丁一片哗然——不仅在岗老师誓死不认账,而且还指出退休老师工资收入会减少30%—40%;而公务员一般减少只有10%左右。近日,北大法学院宣布绩效工资分配方案,教师工资将按工作量分配,引发多名教授抗议——根据此方案,如果一名教授没有在“核心刊物”发表论文,所拿到的绩效工资可能不如一名刚参加工作的行政人员,而教师之间绩效工资可能相差几倍。

   律是:凡是能担负社会责任的事都以中国国情为名逃避,凡是能获得利益的事都讲市场规律并积极与国际接轨。由于目前是推动经济发展的主力军,加上是国资委亲儿子,不仅收入丰渥,而且福利待遇笑傲全国,你说涨还是不涨?再说你说不涨能拦得住吗?再给您举个例子:最近网上出现一个帖子,内容是“中铝东轻公司某厂年终奖:工人200元,副科7000-8000元,正科10000元”。该公司称那是绩效奖。之所以近年来国企高管收入“高”未削下,一线工人的“低”也总是托不高,根源还是在于企业内部研究和制定效益分配政策的权力掌握在高管手中。这样的增长有意义吗? 阻力之三:事业单位本来是二政府,现在刚刚全面改革,其中不乏教师、医生这样的公益性单位,目前分配体制在政府与市场之间摇摆,比如教师的收入即岗位和薪级工资构成的基本工资、绩效工资、特殊岗位津补贴及边远艰苦地区津补贴组成。但当教育部官员最近宣布这保障了教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平后,各落后地区园丁一片哗然——不仅在岗老师誓死不认账,而且还指出退休老师工资收入会减少30%—40%;而公务员一般减少只有10%左右。近日,北大法学院宣布绩效工资分配方案,教师工资将按工作量分配,引发多名教授抗议——根据此方案,如果一名教授没有在“核心刊物”发表论文,所拿到的绩效工资可能不如一名刚参加工作的行政人员,而教师之间绩效工资可能相差几倍。 阻力之四:中小企业是市场经济的主体力量,也是受金融危机冲击巨大的重灾区,能不拖欠职工工资都是资本家中的大善人了。再说,这些企业是按市场行情通过与职工协商自主确立薪酬标准——但即使有劳动法保驾护航 阻力之四:中小企业是市场经济的主体力量,也是受金融危机冲击巨大的重灾区,能不拖欠职工工资都是资本家中的大善人了。再说,这些企业是按市场行情通过与职工协商自主确立薪酬标准——但即使有劳动法保驾护航,职工普遍处于极端弱势地位,面对巨大就业压力,他们即使有加薪愿望也只能默默忍着,去加班加点任劳任怨地奉献,去年最终感动美国上了《时代》封面。这一状况能指望在2010年能获根本改善?

,职工普遍处于极端弱势地位,面对巨大就业压力,他们即使有加薪愿望也只能默默忍着,去加班加点任劳任怨地奉献,去年最终感动美国上了《时代》封面。这一状况能指望在2010年能获根本改善? 尽管决策层提出了加快调整国民收入分配格局,深化垄断行业收入分配制度改革等相关对策,但真正落实到位还需要一个漫长的过程。 对于中低收入群体而言,与其满怀期待地期盼全民加薪,不如指望各地能够调整最低工资标准——目前江苏已率先完成,其余各地也在积极跟进。毕竟低收入带来民工荒使企业开始遭到市场规律的惩罚。他们开始意识到,企业要想扭转成本上升导致的竞争力下降,就不得不加大企业研发力度,提高产品附加值,反而能获得更大的利润。 而对于远离市场、体制改革远远没有完成的机构,如果盲目推进全员加薪,只会让既得利益者受益,让公众受伤。 真不如少征点税,同时将个税起征点提高——减负也是惠民。      尽管决策层提出了加快调整国民收入分配格局,深化垄断行业收入分配制度改革等相关对策,但真正落实到位还需要一个漫长的过程。

对于公众来说,早该涨工资了。 但广大人民群众向来是爱国的,是有觉悟的。毕竟受金融危机影响,发展遇到严峻挑战,同舟共济度难关责无旁贷。 目前,经济企稳转暖,物价节节攀升,住房股市抽风,教育医疗难行,新税层出不穷,收入按兵不动,公众苦盼救星。 这引起了决策层高度重视。比如国务院最近强调要不断提高城乡居民收入,改革分配制度,逐步扭转收入差距扩大的趋势。 真是盼望着,盼望着,全民加薪似乎和春天一起来了。 不是俺给你泼冷水,结合目前中国收入分配体制现状,全民加薪必然带来新一轮劫贫济富,是万万不能的。 首先,中国目前收入问题是结构性的。也就是贫富差距严重,收入分配不合理的问题。对于吃苦耐劳的中国人民来说,集体贫穷了5000年都能忍,何况现在日子托改革开放的福有了巨大的改善,但他们普遍不患寡而患不均。麻烦在于现在占有社会财富多数的都是强势既得利益阶层,要让他们主动接受国民收入分配格局调整,反哺中低收入者,现实吗? 阻力之一:人民收入不高,但表面上他们的公仆如果拿出工资条也能让你感动得流泪,因为也不高,但你要真流泪那肯定智力有问题。因为他们普遍有隐形的福利和补贴,比如每年三公消费八九千亿,而且社会保障健全,加上本身握有权力,常年游离于社会监督之外,遑论由于法治的市场经济没有真正确立,伴随着行政权力干预微观经济的加剧,寻租的黑色收入也是一笔糊涂账。而且各地区、各行业公务员收入相差巨大——受经济发展水平和实权大小的影响。你说涨还是不涨?要涨该如何涨? 阻力之二:垄断国企收入向来是中国的一大机密——FBI都很难搞清楚。但总体规    对于中低收入群体而言,与其满怀期待地期盼全民加薪,不如指望各地能够调整最低工资标准——目前江苏已率先完成,其余各地也在积极跟进。毕竟低收入带来民工荒使企业开始遭到市场规律的惩罚。他们开始意识到,企业要想扭转成本上升导致的竞争力下降,就不得不加大企业研发力度,提高产品附加值,反而能获得更大的利润。

   ,职工普遍处于极端弱势地位,面对巨大就业压力,他们即使有加薪愿望也只能默默忍着,去加班加点任劳任怨地奉献,去年最终感动美国上了《时代》封面。这一状况能指望在2010年能获根本改善? 尽管决策层提出了加快调整国民收入分配格局,深化垄断行业收入分配制度改革等相关对策,但真正落实到位还需要一个漫长的过程。 对于中低收入群体而言,与其满怀期待地期盼全民加薪,不如指望各地能够调整最低工资标准——目前江苏已率先完成,其余各地也在积极跟进。毕竟低收入带来民工荒使企业开始遭到市场规律的惩罚。他们开始意识到,企业要想扭转成本上升导致的竞争力下降,就不得不加大企业研发力度,提高产品附加值,反而能获得更大的利润。 而对于远离市场、体制改革远远没有完成的机构,如果盲目推进全员加薪,只会让既得利益者受益,让公众受伤。 真不如少征点税,同时将个税起征点提高——减负也是惠民。   而对于远离市场、体制改革远远没有完成的机构,如果盲目推进全员加薪,只会让既得利益者受益,让公众受伤。

   真不如少征点税,同时将个税起征点提高——减负也是惠民。

 

律是:凡是能担负社会责任的事都以中国国情为名逃避,凡是能获得利益的事都讲市场规律并积极与国际接轨。由于目前是推动经济发展的主力军,加上是国资委亲儿子,不仅收入丰渥,而且福利待遇笑傲全国,你说涨还是不涨?再说你说不涨能拦得住吗?再给您举个例子:最近网上出现一个帖子,内容是“中铝东轻公司某厂年终奖:工人200元,副科7000-8000元,正科10000元”。该公司称那是绩效奖。之所以近年来国企高管收入“高”未削下,一线工人的“低”也总是托不高,根源还是在于企业内部研究和制定效益分配政策的权力掌握在高管手中。这样的增长有意义吗? 阻力之三:事业单位本来是二政府,现在刚刚全面改革,其中不乏教师、医生这样的公益性单位,目前分配体制在政府与市场之间摇摆,比如教师的收入即岗位和薪级工资构成的基本工资、绩效工资、特殊岗位津补贴及边远艰苦地区津补贴组成。但当教育部官员最近宣布这保障了教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平后,各落后地区园丁一片哗然——不仅在岗老师誓死不认账,而且还指出退休老师工资收入会减少30%—40%;而公务员一般减少只有10%左右。近日,北大法学院宣布绩效工资分配方案,教师工资将按工作量分配,引发多名教授抗议——根据此方案,如果一名教授没有在“核心刊物”发表论文,所拿到的绩效工资可能不如一名刚参加工作的行政人员,而教师之间绩效工资可能相差几倍。 阻力之四:中小企业是市场经济的主体力量,也是受金融危机冲击巨大的重灾区,能不拖欠职工工资都是资本家中的大善人了。再说,这些企业是按市场行情通过与职工协商自主确立薪酬标准——但即使有劳动法保驾护航

 

对于公众来说,早该涨工资了。 但广大人民群众向来是爱国的,是有觉悟的。毕竟受金融危机影响,发展遇到严峻挑战,同舟共济度难关责无旁贷。 目前,经济企稳转暖,物价节节攀升,住房股市抽风,教育医疗难行,新税层出不穷,收入按兵不动,公众苦盼救星。 这引起了决策层高度重视。比如国务院最近强调要不断提高城乡居民收入,改革分配制度,逐步扭转收入差距扩大的趋势。 真是盼望着,盼望着,全民加薪似乎和春天一起来了。 不是俺给你泼冷水,结合目前中国收入分配体制现状,全民加薪必然带来新一轮劫贫济富,是万万不能的。 首先,中国目前收入问题是结构性的。也就是贫富差距严重,收入分配不合理的问题。对于吃苦耐劳的中国人民来说,集体贫穷了5000年都能忍,何况现在日子托改革开放的福有了巨大的改善,但他们普遍不患寡而患不均。麻烦在于现在占有社会财富多数的都是强势既得利益阶层,要让他们主动接受国民收入分配格局调整,反哺中低收入者,现实吗? 阻力之一:人民收入不高,但表面上他们的公仆如果拿出工资条也能让你感动得流泪,因为也不高,但你要真流泪那肯定智力有问题。因为他们普遍有隐形的福利和补贴,比如每年三公消费八九千亿,而且社会保障健全,加上本身握有权力,常年游离于社会监督之外,遑论由于法治的市场经济没有真正确立,伴随着行政权力干预微观经济的加剧,寻租的黑色收入也是一笔糊涂账。而且各地区、各行业公务员收入相差巨大——受经济发展水平和实权大小的影响。你说涨还是不涨?要涨该如何涨? 阻力之二:垄断国企收入向来是中国的一大机密——FBI都很难搞清楚。但总体规

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017