注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

您信中国贫富差距在“逐步缩小”吗?  

2010-02-09 03:41:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鉴于国家统计局经常犯连各省GDP数据都搞不明白的低级错误,姑且存疑,那专家云集的社科院也错了?2009年底,中国社会科学院社会学研究所所长李培林在2010年《社会蓝皮书》发布会上表示,尽管这些年来政府采取了一系列措施,包括大规模的财政转移支付,试图缩小城乡和区域之间收入差距不断扩大的趋势,但总的来看,现在的差距还是朝着扩大的方向在发展。在整个收入差距中,城乡差距是最大的一个变量,城乡差距的变化情况是影响收入差距的最大因素。 既然专家靠不住,那普通公众也错了?浙江省第一份社会财富观调查报告近日对外发布,调查显示,80%受访人认为贫富差距大,六成以上的被调查者认为富人有义务帮助穷人。 既然中国人都靠不住,那咱们著名学者林毅夫担任主要领导的联合国主要经济组织也错了?根据世界银行公布的数据显示,中国居民收入的基尼系数已由改革开放前的0.16上升到目前的0.47,不仅超过了国际上0.4的警戒线,也超过了发达国家的水平。由于部分群体隐性福利的存在,有专家认为,实际上这种收入差距还要更大。 由于其关于中国贫富差距的结论过于惊世骇俗,俺特意查了经济合作与发展组织(Organisation for Economic Co-operation and Development)的背景——由全球30个市场经济国家组成的政府间国际经济合作组织,总部设在巴黎。前身是欧洲经济合作组织(OEEC)。1947年由美国和    写下这个标题您一定会认为俺有病。
   但经济合作与发展的组织(OECD)2日发表报告称,近年来中国的贫富差距“在逐步缩小”、“并没有预想的严重”。对华态度相当神经质的《华尔街日报》3日分别在报纸和网站上刊登了这一消息。结果引起了中国学者的不同争辩。
    学者嘛,总是以争辩为己任,不然就会觉得被时代尤其是组织抛弃,俺理解他们。
    俺只是感到这个报告在侮辱多数中国人的智商。
   刚开始俺以为这是海外地下党为了替组织分忧发布的,但仔细一想,不对,因为中国贫富差距加大是政府和人民的共识。而且正在为扭转这一影响安定团结的严峻现实进行艰苦卓绝的努力。
    有事实为证。2月4日,温总理指出:我们不仅要通过发展,做大社会财富这个“蛋糕”,也要通过合理的收入分配制度,把“蛋糕”分好,让全体人民共享改革发展的成果。要不断提高城乡居民收入,改革分配制度,逐步扭转收入差距扩大的趋势。
   难道国家统计局误导了总理?2009年底,国家统计局统计科学研究所对全面建设小康社会的统计监测,就包括了经济发展、社会和谐、生活质量、民主法制、文化教育事业、资源环境六大方面,共计23项指标。监测指出,反映收入分配差距的“基尼系数”和城乡居民收入差距自2000年以来持续扩大。几乎与此同时,国家统计局李强总统计师根据客观的统计数据指出,大力发展经济是实现全面小康的前提条件,高生活质量,是实现全面小康的内在要求,缩小贫富差距是实现全面小康的关键所在,
   鉴于国家统计局经常犯连各省GDP数据都搞不明白的低级错误,姑且存疑,那专家云集的社科院也错了?2009年底,中国社会科学院社会学研究所所长李培林在2010年《社会蓝皮书》发布会上表示,尽管这些年来政府采取了一系列措施,包括大规模的财政转移支付,试图缩小城乡和区域之间收入差距不断扩大的趋势,但总的来看,现在的差距还是朝着扩大的方向在发展。在整个收入差距中,城乡差距是最大的一个变量,城乡差距的变化情况是影响收入差距的最大因素。
   既然专家靠不住,那普通公众也错了?浙江省第一份社会财富观调查报告近日对外发布,调查显示,80%受访人认为贫富差距大,六成以上的被调查者认为富人有义务帮助穷人。
   既然中国人都靠不住,那咱们著名学者林毅夫担任主要领导的联合国主要经济组织也错了?根据世界银行公布的数据显示,中国居民收入的基尼系数已由改革开放前的0.16上升到目前的0.47,不仅超过了国际上0.4的警戒线,也超过了发达国家的水平。由于部分群体隐性福利的存在,有专家认为,实际上这种收入差距还要更大。
   由于其关于中国贫富差距的结论过于惊世骇俗,俺特意查了经济合作与发展组织(Organisation for Economic Co-operation and Development)的背景——由全球30个市场经济国家组成的政府间国际经济合作组织,总部设在巴黎。前身是欧洲经济合作组织(OEEC)。1947年由美国和加拿大发起,用于协调二战后重建欧洲的马歇尔计划。逾40年以来,OECD已经成为世界上最大和最可靠的全球性经济和社会统计数据的来源之一。据悉,经合组织这回使用了一种据称能更好反映物价变动和未登记城镇农民工的统计方法,得出2005年中国的基尼系数是41,并于2007年小幅下降至40.8。
   其实,能支撑这个可喜变化的依据只有三点:一是中国穷人普遍隐瞒了自己的收入,导致政府长期被蒙蔽;二是中国最富的人都已经叛逃海外,导致贫富差距自动缩小,三是中产阶层已经被消灭,财富全部被穷人吸纳,加快了追赶富豪的步伐——比如中国的税收政策基本上是剥夺准穷人去支持最穷的人,而放过了富人。
   但哪条理由都无法让我们鼓掌庆贺。
   假如OECD对了,只会证明中国国家统计机构真的需要进行彻底变革、社科院专家需要向组织写检查,世界银行需要道歉,而中国削减贫富差距的目标依旧任重道远,不可有丝毫动摇。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017