注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

人民为何不再信任315?  

2010-03-16 00:45:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天是315国际消费者权益保护日。央视唯一一台真正意义的非联欢晚会在今晚拉开帷幕——收视率肯定没春晚高,但好评一般要多些。的主力军是在市场经济大潮中的民营不法商贩,现在接力棒逐渐转移到了享受着更多政策保护、实力更强劲、和谐公关能力更强的垄断国企手里,比如电信、银行、石油、铁路、民航,这些排斥竞争的寡头们借助金融危机的机遇快速崛起,不仅不给自己的主人——人民群众分红,还精心设置消费陷阱,罗织霸王条款,被维权后能仰仗雄厚实力屡屡展开成功的危机公关。 从这个角度上说,今年315晚会曝光外企、民企,相较于去年曝光中移动,是一个倒退。 最后,该说说可怜的消费者了。尽管消费环境和维权意识这些年有长足进步,但平心而论,其弱势地位始终未获根本改善。如果说,他们过去扮演沉默的大多数,是由于意识的欠缺和能力的匮乏,那么现在经过多年的启蒙,他们继续沉默,肯定是遇到了难以逾越的体制瓶颈——没有人愿意为一次侵权去倾其所有,从黑发告到白发——又看不到迅速救赎的通道,他们便选择不再信任315。 为了多数人生活的幸福和尊严,我们首先必须正视这样的怀疑,并作出切实努力。 (该文已被新京报刊发,请勿转载)
    按照以往的惯例,每当这一天临近,诸多企业纷纷受惊,各种临时抱佛脚的或明或暗的公关活动密集展开,而挂一漏万的违法之徒随后被央视曝光,积压一年的民愤得到释放,而漏网的大多数企业主在躲过此劫后,擦干头上虚汗,继续坑害消费者的灰色运营生涯。
    俺参加了多年央视315晚会策划,深知整个剧组工作的艰辛——为了躲避各类公关和谐,保密和潜伏成了比节目还重要的工作。当然还要求参与的每一个人遵守起码的职业道德底线。要知道,央视是一年广告额过百亿、企业客户云集的中国第一强势传媒——能冲破重重利益链条为处于极端弱势的消费者代言,已是相当难得。
    今年倒霉的似乎都是一些知名外企和民企——倒和国进民退、扩大内需的经济基调暗合——当然了,不论什么性质的企业,都不能视消费者权益如草芥。
    国际消费者联盟组织于1983年确定每年3月15日为“国际消费者权益日”。 1987年开始入驻中国。4年后,央视举办首届315晚会。
   今年315晚会20岁了。
   连续数日,北京几家有影响的都市媒体分别找到俺,竟不谋而合滴提出一个共同问题:你怎么看这些年315的公众影响力在逐步衰减?
    而中国一家流量巨大的商业网站调查表明:仅有8.5%的网友认为315意义重大,是所有消费者的节日。44.7%的人认为和自己实际关联不大。同时,46.8%的受访者认为央视315晚会很无聊,只是个噱头。只有14.9%的人很精彩。这似乎也和晚会收视持续低迷形成某种呼应。更令人吃惊的是,66%的网友认为消费者权益保护遥遥无期——年年打假年年假。
   此前,国家工商行政管理总局消费者权益保护局副局长黄建华介绍称,全国工商行政管理机关依托12315网络体系,共受理消费者咨询4515000件,申诉72万7千件,举报 22万9千件。为消费者挽回经济损失8亿两千万元。申诉数量五年来首次下降。比上年下降7.3%。他的结论是——这表明消费环境和市场秩序进一步好转。其实还有另外一种可能——更多公众对315失去了信心,遇到了更强悍的侵权者,维权更加艰难。
   首先,实施了16年的《消费者权益保护法》(简称消法)老了。目前有关“大修”、“小修”论战此起彼伏。过去的消法有着浓重的“重生产、轻消费”痕迹,对处于弱势地位的消费者保护和救济不够,对假冒伪劣、恶意违约和欺诈屡禁不止的惩戒力太弱。更重要的是,随着中国消费的全面升级,许多新型消费如网上交易等先交钱后签合同的消费行为快速崛起;交易额巨大的消费行为比如购买汽车、房屋等逐步成为主流,而消费者遇到侵权很难得到直接而明确的司法救济。有人呼吁今后这些消费侵权案适用后悔权制度又引起激烈舌战。的主力军是在市场经济大潮中的民营不法商贩,现在接力棒逐渐转移到了享受着更多政策保护、实力更强劲、和谐公关能力更强的垄断国企手里,比如电信、银行、石油、铁路、民航,这些排斥竞争的寡头们借助金融危机的机遇快速崛起,不仅不给自己的主人——人民群众分红,还精心设置消费陷阱,罗织霸王条款,被维权后能仰仗雄厚实力屡屡展开成功的危机公关。 从这个角度上说,今年315晚会曝光外企、民企,相较于去年曝光中移动,是一个倒退。 最后,该说说可怜的消费者了。尽管消费环境和维权意识这些年有长足进步,但平心而论,其弱势地位始终未获根本改善。如果说,他们过去扮演沉默的大多数,是由于意识的欠缺和能力的匮乏,那么现在经过多年的启蒙,他们继续沉默,肯定是遇到了难以逾越的体制瓶颈——没有人愿意为一次侵权去倾其所有,从黑发告到白发——又看不到迅速救赎的通道,他们便选择不再信任315。 为了多数人生活的幸福和尊严,我们首先必须正视这样的怀疑,并作出切实努力。 (该文已被新京报刊发,请勿转载)
   有困难,找组织。中国消费者的核心组织是消协。地球人知道这个组织其实就是一个挂靠在国家工商总局的司局级单位,消法又规定消协是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体,而侵害消费者权益的事件往往牵涉多个职能部门,我们却没有国家层面的消费政策协调机构,没有建立和完善消费者权益保护的组织体系。导致司局级的消协往往只能呐喊,最多打个苍蝇,而放过老虎。与此同时,受律和政策的限制,维权的中介组织始终未获真正培育,好不容易出个打假个体英雄王海,也基本停留靠商业打假苦苦谋生的层面。也就是说,中国式维权也存在去行政化的难题——从来也没有达到过法治的地平线。
   最可怕的是,更凶悍的侵权者来了。与其说过去侵害消费者的主力军是在市场经济大潮中的民营不法商贩,现在接力棒逐渐转移到了享受着更多政策保护、实力更强劲、和谐公关能力更强的垄断国企手里,比如电信、银行、石油、铁路、民航,这些排斥竞争的寡头们借助金融危机的机遇快速崛起,不仅不给自己的主人——人民群众分红,还精心设置消费陷阱,罗织霸王条款,被维权后能仰仗雄厚实力屡屡展开成功的危机公关。

   从这个角度上说,今年315晚会曝光外企、民企,相较于去年曝光中移动,是一个倒退。局副局长黄建华介绍称,全国工商行政管理机关依托12315网络体系,共受理消费者咨询4515000件,申诉72万7千件,举报 22万9千件。为消费者挽回经济损失8亿两千万元。申诉数量五年来首次下降。比上年下降7.3%。他的结论是——这表明消费环境和市场秩序进一步好转。其实还有另外一种可能——更多公众对315失去了信心,遇到了更强悍的侵权者,维权更加艰难。 首先,实施了16年的《消费者权益保护法》(简称消法)老了。目前有关“大修”、“小修”论战此起彼伏。过去的消法有着浓重的“重生产、轻消费”痕迹,对处于弱势地位的消费者保护和救济不够,对假冒伪劣、恶意违约和欺诈屡禁不止的惩戒力太弱。更重要的是,随着中国消费的全面升级,许多新型消费如网上交易等先交钱后签合同的消费行为快速崛起;交易额巨大的消费行为比如购买汽车、房屋等逐步成为主流,而消费者遇到侵权很难得到直接而明确的司法救济。有人呼吁今后这些消费侵权案适用后悔权制度又引起激烈舌战。 有困难,找组织。中国消费者的核心组织是消协。地球人知道这个组织其实就是一个挂靠在国家工商总局的司局级单位,消法又规定消协是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体,而侵害消费者权益的事件往往牵涉多个职能部门,我们却没有国家层面的消费政策协调机构,没有建立和完善消费者权益保护的组织体系。导致司局级的消协往往只能呐喊,最多打个苍蝇,而放过老虎。与此同时,受律和政策的限制,维权的中介组织始终未获真正培育,好不容易出个打假个体英雄王海,也基本停留靠商业打假苦苦谋生的层面。也就是说,中国式维权也存在去行政化的难题——从来也没有达到过法治的地平线。 最可怕的是,更凶悍的侵权者来了。与其说过去侵害消费者
   最后,该说说可怜的消费者了。尽管消费环境和维权意识这些年有长足进步,但平心而论,其弱势地位始终未获根本改善。如果说,他们过去扮演沉默的大多数,是由于意识的欠缺和能力的匮乏,那么现在经过多年的启蒙,他们继续沉默,肯定是遇到了难以逾越的体制瓶颈——没有人愿意为一次侵权去倾其所有,从黑发告到白发——又看不到迅速救赎的通道,他们便选择不再信任315。
   为了多数人生活的幸福和尊严,我们首先必须正视这样的怀疑,并作出切实努力。

  今天是315国际消费者权益保护日。央视唯一一台真正意义的非联欢晚会在今晚拉开帷幕——收视率肯定没春晚高,但好评一般要多些。 按照以往的惯例,每当这一天临近,诸多企业纷纷受惊,各种临时抱佛脚的或明或暗的公关活动密集展开,而挂一漏万的违法之徒随后被央视曝光,积压一年的民愤得到释放,而漏网的大多数企业主在躲过此劫后,擦干头上虚汗,继续坑害消费者的灰色运营生涯。 俺参加了多年央视315晚会策划,深知整个剧组工作的艰辛——为了躲避各类公关和谐,保密和潜伏成了比节目还重要的工作。当然还要求参与的每一个人遵守起码的职业道德底线。要知道,央视是一年广告额过百亿、企业客户云集的中国第一强势传媒——能冲破重重利益链条为处于极端弱势的消费者代言,已是相当难得。 今年倒霉的似乎都是一些知名外企和民企——倒和国进民退、扩大内需的经济基调暗合——当然了,不论什么性质的企业,都不能视消费者权益如草芥。 国际消费者联盟组织于1983年确定每年3月15日为“国际消费者权益日”。 1987年开始入驻中国。4年后,央视举办首届315晚会。 今年315晚会20岁了。 连续数日,北京几家有影响的都市媒体分别找到俺,竟不谋而合滴提出一个共同问题:你怎么看这些年315的公众影响力在逐步衰减? 而中国一家流量巨大的商业网站调查表明:仅有8.5%的网友认为315意义重大,是所有消费者的节日。44.7%的人认为和自己实际关联不大。同时,46.8%的受访者认为央视315晚会很无聊,只是个噱头。只有14.9%的人很精彩。这似乎也和晚会收视持续低迷形成某种呼应。更令人吃惊的是,66%的网友认为消费者权益保护遥遥无期——年年打假年年假。 此前,国家工商行政管理总局消费者权益保护(该文已被新京报刊发,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017