注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

刘心武又成功地搞了下《红楼梦》  

2010-03-18 03:22:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   地球人都知道中国人有四大古典名著。威名仅次于四大发明。
   在世界近现代文明史,我天朝大国能拿得出来牛逼的东西不多,还好我们有文化,且是你们近现代科学的祖宗——至于后崛起的蛮夷之邦承不承认并不重要,反正够好多人暗中意淫和满足就成。
    麻烦在于,伴着改革开放的春风,咱们GDP都快全球第二了,突然发现国家软实力真软,当代文坛至尊竟是写武侠的金庸。这哪成啊——和这么古老的文明不相称啊,还得拿距离今天最近的四大名著找齐。
    可这时代太浮躁了,太功利了,每天裸照横飞的,更适合创作青楼文化——跑到加拿大的坏商人赖昌星就为自己招待贪官的青楼起个名字叫红楼。
   当代专家文人们素质自然是一个靠走私起家的奸商不能比的——这是相当令人欣慰的一件事。但又实在耐不住性子,像普鲁斯特、塞林格那样远离花花世界N年去创作不朽经典,那就以研究的名义搞四大名著——也显得比以挣钱的名义搞它们的电视剧导演更有文化味些。
   知名小说家刘心武就是其中一位杰出代表。
   相较于那些自认名门正派的专家,整天钻故纸堆、苦心孤诣地钻研多年拿出公众也不明白、曹雪芹老师九泉之下也未必认同的学术探秘,刘老师独辟蹊径,本着雅俗共赏的原则,推出了事后引起巨大响动的“平民红学”。
   这一恶劣行径显然有夺人饭碗之嫌,结果像邪教一般陷入了名门正派们的围攻。杯具是,刘老师的成果CCTV百家讲坛认,出版发行商认,平时不认真看《红楼梦》的人民群众认。从05年在央视“百家讲坛”开讲,到其后《刘心武揭秘<红楼梦>》随之上市,迅速蝉联各地各大书店图书排行榜首,不到3个月销售突破20万册。
   退休小说家刘心武靠研究别人的小说火了。但名门正派向来是不好惹的。刘心武的“另类”红学研究遭到国内红学家的一致反对,原定为36集的“揭红”系列讲座,至23集时被迫停播。
   但刘老师和CCTV都是不屈不挠的战士。冒着巨大争议的硝烟,2007年7月,刘心武重登“百家讲坛”。同月,《刘心武揭秘<红楼梦>》第三部上市;同年11月,刘心武第三次登上“百家讲坛”,《刘心武揭秘<红楼梦>》第四部紧随其后上市。和扭曲的人性和情爱入木三分的呈现。无怪乎英年早逝的曹老师在书的开篇写下如下字句:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味? 刘老师的努力证明了一点:目前,除了写商业、官场、职场小说,还有黄色小说——也称探索小说能火外,学会续写名著也无比重要。 如果从猎奇和探秘的角度,俺就不懂了:大家都在搞《红楼梦》,凭什么就不允许刘老师搞一下?再说刘老师搞的时候很认真,而且招式很现代——简直是文化社会化、社会经济化的成功典范。 刘老师深情地说:我通过在《百家讲坛》讲述个人的研红心得,以及陆续出版关于研究《红楼梦》心得的著作,确实已经起到了引起许多民众特别是年轻一代阅读《红楼梦》的兴趣,这是倍感欣慰的。 也仅此而已——但愿也到此为止。这个时代,俺不觉得谁可以真正担当公众阅读《红楼梦》的导师。 (此文系羊城晚报思而述之专栏文章,星期五见报,请勿转载)
   利用在公众中积累的巨大势能,刘老师显然在与红学家们的PK中占了上风。但刘老师是个对自己要求很高的人,开始尝试更高难度的动作——PK高鹗,续写红楼。
   2010年伴随着两会的春风,利用三八这个很性感的日子,刘心武红楼梦系列之《红楼梦八十回后真故事》悄然上市,三天后,刘心武再度登上“百家讲坛”和观众见面。整个红学界瞬间山雨欲来风满楼——当然此楼已非红楼,只关乎利益、关乎声望,关乎江湖正朔。到这本书为止,刘心武最富争议的观点依然是“秦可卿是废太子允礽的女儿”这一点。
   至于这件事跟《红楼梦》的文学艺术价值有多大关联,俺才疏学浅,不敢妄加评论。但俺坚信知道红楼真相的人只有曹雪芹本人。他老人家连高鹗都没来得及告诉80回后该写什么,几百年后一帮文人打着研究的名义瞎猜岂不荒唐?再说,和其余三部名著比,红楼梦的故事并不是这本书最大亮点,而在文学本身,比如极高的审美价值以及对一个大转折年代被封建礼教摧残和扭曲的人性和情爱入木三分的呈现。无怪乎英年早逝的曹老师在书的开篇写下如下字句:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?

地球人都知道中国人有四大古典名著。威名仅次于四大发明。 在世界近现代文明史,我天朝大国能拿得出来牛逼的东西不多,还好我们有文化,且是你们近现代科学的祖宗——至于后崛起的蛮夷之邦承不承认并不重要,反正够好多人暗中意淫和满足就成。 麻烦在于,伴着改革开放的春风,咱们GDP都快全球第二了,突然发现国家软实力真软,当代文坛至尊竟是写武侠的金庸。这哪成啊——和这么古老的文明不相称啊,还得拿距离今天最近的四大名著找齐。 可这时代太浮躁了,太功利了,每天裸照横飞的,更适合创作青楼文化——跑到加拿大的坏商人赖昌星就为自己招待贪官的青楼起个名字叫红楼。 当代专家文人们素质自然是一个靠走私起家的奸商不能比的——这是相当令人欣慰的一件事。但又实在耐不住性子,像普鲁斯特、塞林格那样远离花花世界N年去创作不朽经典,那就以研究的名义搞四大名著——也显得比以挣钱的名义搞它们的电视剧导演更有文化味些。 知名小说家刘心武就是其中一位杰出代表。 相较于那些自认名门正派的专家,整天钻故纸堆、苦心孤诣地钻研多年拿出公众也不明白、曹雪芹老师九泉之下也未必认同的学术探秘,刘老师独辟蹊径,本着雅俗共赏的原则,推出了事后引起巨大响动的“平民红学”。 这一恶劣行径显然有夺人饭碗之嫌,结果像邪教一般陷入了名门正派们的围攻。杯具是,刘老师的成果CCTV百家讲坛认,出版发行商认,平时不认真看《红楼梦》的人民群众认。从05年在央视“百家讲坛”开讲,到其后《刘心武揭秘<红楼梦>》随之上市,迅速

   刘老师的努力证明了一点:目前,除了写商业、官场、职场小说,还有黄色小说——也称探索小说能火外,学会续写名著也无比重要。

   如果从猎奇和探秘的角度,俺就不懂了:大家都在搞《红楼梦》,凭什么就不允许刘老师搞一下?再说刘老师搞的时候很认真,而且招式很现代——简直是文化社会化、社会经济化的成功典范。
    刘老师深情地说:我通过在《百家讲坛》讲述个人的研红心得,以及陆续出版关于研究《红楼梦》心得的著作,确实已经起到了引起许多民众特别是年轻一代阅读《红楼梦》的兴趣,这是倍感欣慰的。 地球人都知道中国人有四大古典名著。威名仅次于四大发明。 在世界近现代文明史,我天朝大国能拿得出来牛逼的东西不多,还好我们有文化,且是你们近现代科学的祖宗——至于后崛起的蛮夷之邦承不承认并不重要,反正够好多人暗中意淫和满足就成。 麻烦在于,伴着改革开放的春风,咱们GDP都快全球第二了,突然发现国家软实力真软,当代文坛至尊竟是写武侠的金庸。这哪成啊——和这么古老的文明不相称啊,还得拿距离今天最近的四大名著找齐。 可这时代太浮躁了,太功利了,每天裸照横飞的,更适合创作青楼文化——跑到加拿大的坏商人赖昌星就为自己招待贪官的青楼起个名字叫红楼。 当代专家文人们素质自然是一个靠走私起家的奸商不能比的——这是相当令人欣慰的一件事。但又实在耐不住性子,像普鲁斯特、塞林格那样远离花花世界N年去创作不朽经典,那就以研究的名义搞四大名著——也显得比以挣钱的名义搞它们的电视剧导演更有文化味些。 知名小说家刘心武就是其中一位杰出代表。 相较于那些自认名门正派的专家,整天钻故纸堆、苦心孤诣地钻研多年拿出公众也不明白、曹雪芹老师九泉之下也未必认同的学术探秘,刘老师独辟蹊径,本着雅俗共赏的原则,推出了事后引起巨大响动的“平民红学”。 这一恶劣行径显然有夺人饭碗之嫌,结果像邪教一般陷入了名门正派们的围攻。杯具是,刘老师的成果CCTV百家讲坛认,出版发行商认,平时不认真看《红楼梦》的人民群众认。从05年在央视“百家讲坛”开讲,到其后《刘心武揭秘<红楼梦>》随之上市,迅速
     也仅此而已——但愿也到此为止。这个时代,俺不觉得谁可以真正担当公众阅读《红楼梦》的导师。

    (此文系羊城晚报思而述之专栏文章,星期五见报,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017