注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

200种高考加分是公开抢劫  

2010-04-27 03:05:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   世界上最高超的抢劫不是夺取人的财富,而是褫夺人的机会,窃取人的梦想。且公开合法。巨大经济压力,根本无力去苦学奥数、苦练文体基本功。而这些不能给学校尤其是老师带来实惠的苦孩子又在评三好等人为因素很重的项目上处于明显劣势。好不容易出身于少数民族,优势也常常被神奇地跻身本民族的权贵子弟消减殆尽。 即使拥有巨大先天优势,权贵子弟门仍不抛弃、不放弃任何获得加分的可能——浙江省2009年申请高考加分的4998名考生中,有483人未获得加分资格。其中,两级公示淘汰144人,339人没有通过省级测试环节。 这只是冰上一角。网上还流传这样一个数据:国内一所排名前20位的大学,曾作过一个统计:这所大学所招收的体育、艺术特长生,绝大部分来自东部地区,比例超过四分之三;而且绝大部分特长生来自城市,70%以上来自大中城市,20%左右来自小城市或城镇,体育特长生来自农村的约5%,并且没有一位艺术特长生来自农村。 尽管教育部门加大了监管的力度,比如对加分考生进行公示,个别运气不佳的状元还因此落马。但由于加分项目却涉及科协、体育、外事、民委、计划生育、残联、公安等多个部门,要想彻底杜绝权力寻租,社会根本无法承受如此高昂的管理成本。 最近教育部透露,我国将逐步规范和清理高考加分项目,这在正在修改中的《国家中长期教育改革
   从这个角度上说,中国教育的种种弊端堪称最牛劫匪。

   应试教育将太多孩子变成读书机器,高等教育将太多读书机器变成失业后备军。即使如此,俺始终如一地支持全国统一高考制度。因为对于穷二代来说,这接近社会留给他们唯一的公平博弈机会,尽管他们中不少人在到达这一门槛前,已因无力支付日益高涨的教育成本和教育资源的严重失衡而自觉出局。
    但目前这个唯一通道也修筑了诸多可疑的篱笆,对弱势家庭的后代进行围追堵截。这些隐性杀手俗称高考加分政策。巨大经济压力,根本无力去苦学奥数、苦练文体基本功。而这些不能给学校尤其是老师带来实惠的苦孩子又在评三好等人为因素很重的项目上处于明显劣势。好不容易出身于少数民族,优势也常常被神奇地跻身本民族的权贵子弟消减殆尽。 即使拥有巨大先天优势,权贵子弟门仍不抛弃、不放弃任何获得加分的可能——浙江省2009年申请高考加分的4998名考生中,有483人未获得加分资格。其中,两级公示淘汰144人,339人没有通过省级测试环节。 这只是冰上一角。网上还流传这样一个数据:国内一所排名前20位的大学,曾作过一个统计:这所大学所招收的体育、艺术特长生,绝大部分来自东部地区,比例超过四分之三;而且绝大部分特长生来自城市,70%以上来自大中城市,20%左右来自小城市或城镇,体育特长生来自农村的约5%,并且没有一位艺术特长生来自农村。 尽管教育部门加大了监管的力度,比如对加分考生进行公示,个别运气不佳的状元还因此落马。但由于加分项目却涉及科协、体育、外事、民委、计划生育、残联、公安等多个部门,要想彻底杜绝权力寻租,社会根本无法承受如此高昂的管理成本。 最近教育部透露,我国将逐步规范和清理高考加分项目,这在正在修改中的《国家中长期教育改革
   媒体披露,教育部的加分规定只有14种,全国各省、市、自治区却有近两百种之多。
   您知道在残酷的高考角逐中,加一分会淘汰多少考生吗?按浙江省2009年的统计,至少6000人。教育部出台的2009年高考加分政策,分为“增加20分投档”“增加10分投档”和“优先录取”三种加分形式,而地方更加五花八门,充满想象力和创造力,令人叹为观止,几乎可以通过加分将本来的裸考结果彻底颠覆。
   表面上看,加分标准都貌似合理。比如三好,比如奥数,比如三模三电。
   但由于中国教育资源的先天严重失衡,寒门子弟尤其是农村学生应付日常学习都面临巨大经济压力,根本无力去苦学奥数、苦练文体基本功。而这些不能给学校尤其是老师带来实惠的苦孩子又在评三好等人为因素很重的项目上处于明显劣势。好不容易出身于少数民族,优势也常常被神奇地跻身本民族的权贵子弟消减殆尽。
   即使拥有巨大先天优势,权贵子弟门仍不抛弃、不放弃任何获得加分的可能——浙江省2009年申请高考加分的4998名考生中,有483人未获得加分资格。其中,两级公示淘汰144人,339人没有通过省级测试环节。
   这只是冰上一角。网上还流传这样一个数据:国内一所排名前20位的大学,曾作过一个统计:这所大学所招收的体育、艺术特长生,绝大部分来自东部地区,比例超过四分之三;而且绝大部分特长生来自城市,70%以上来自大中城市,20%左右来自小城市或城镇,体育特长生来自农村的约5%,并且没有一位艺术特长生来自农村。
   尽管教育部门加大了监管的力度,比如对加分考生进行公示,个别运气不佳的状元还因此落马。但由于加分项目却涉及科协、体育、外事、民委、计划生育、残联、公安等多个部门,要想彻底杜绝权力寻租,社会根本无法承受如此高昂的管理成本。
   最近教育部透露,我国将逐步规范和清理高考加分项目,这在正在修改中的《国家中长期教育改革与发展规划纲要》中有所体现。对于常年被变相剥夺公平博弈机会的寒门考生来说,这算一份迟来的爱。
   但抢劫不会因此停止——加分不取消,寻租难消亡。与发展规划纲要》中有所体现。对于常年被变相剥夺公平博弈机会的寒门考生来说,这算一份迟来的爱。 但抢劫不会因此停止——加分不取消,寻租难消亡。 至于有些特殊考生的确需要照顾,其实可以通过多开渠道的方式来解决,而不宜同挤高考独木桥——比如利用目前推动高校自主招生的大好局面,将这些考生招收纳入硬性招生任务,而非目前打着选拔创新人才、偏科怪才的旗号去为权力寻租另辟蹊径。在行政化管理体制下,任何人为因素的加入都无比可疑。 在今天,只有恢复彻底的裸考,才能完成对已经伤痕累累的高考公平的救赎。否则,不如取消。 只是,如果彻底斩断了贫二代们最后一条可望而可及的上升通道,您考虑过后果吗?
   至于有些特殊考生的确需要照顾,其实可以通过多开渠道的方式来解决,而不宜同挤高考独木桥——比如利用目前推动高校自主招生的大好局面,将这些考生招收纳入硬性招生任务,而非目前打着选拔创新人才、偏科怪才的旗号去为权力寻租另辟蹊径。在行政化管理体制下,任何人为因素的加入都无比可疑。
   在今天,只有恢复彻底的裸考,才能完成对已经伤痕累累的高考公平的救赎。否则,不如取消。
   只是,如果彻底斩断了贫二代们最后一条可望而可及的上升通道,您考虑过后果吗?

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017