注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

不许说OK,说“妥了”  

2010-04-08 22:19:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “妥了”是东北话,一般过不了长江,但意思就是OK。

    靠全国人民都曾无比热爱的英文,结果地不分大江南北,大家都实现了顺畅的沟通。

    但为了维护伟大汉语的尊严——尊严喔,很重要的词喔,将来有关部门可能规定——不许说OK,但可以说“妥了”,气死那些不刻苦学习东北话的南方人。以后要想说OK只能比划,但有些人一比划呢,又像冲人竖中指。

    不是吓你。据报道,这场伟大的文字整风运动已经在CCTV爆发。按照有关部门下发的通知,CCTV今后的转播中必须要屏蔽一些外文的缩略词,例如“NBA”、“CBA”和“F1”等,一定要说的话,就说赛事的中文全称。NBA以后叫“美国职业篮球联赛”,CBA叫“中国男子篮球职业联赛”。如遇特殊情况必须使用,要在外语及外语缩略词后加中文解释。实际上这次通知还不仅仅限于体育领域,如GDP、WTO、 CPI等也在“整顿”范围内。这个通知也下发到实际上一些省(直辖市)电视台。一场主持人改口秀正在如火如荼地上演。

是经过专家认证、组织审定的。不然老百姓认同度再高、适用范围再广也不算。我靠。真是只许官家讲政治,不许大众媒体代表人民讲NBA. 世界是平的。一个伟大民族能在全球赢得尊严要靠普世价值的塑造和传播,在于不断用东方智慧丰富世界文明成果,直至像珠穆朗玛那样屹立于世界民族之林。而不能仅仅拘泥于誓死捍卫方块字的外形,视为祖宗传下来不可亵渎的圣器,颇有立当代贞节牌坊的意味——三寸金莲还是中华民族原创的惊世发明呢,怎么没光荣传承下来呢? 比如,面对中国的强大,全球第一强国美国就逐步接纳了备受中文摧残的Chinglish,而没有觉得伟大的英文从此血统不纯。 这也从一个侧面说明了什么叫自信和强大。 (本文为羊城晚报思而述之专栏文章,请勿转载)

    俺实在不知道出台这规定的动机。但深入人心的CCTV台标却面临谢幕之虞。

    尽管我泱泱大国历史悠久,文明灿烂,但由于闭关锁国的时间过长,到近代随着西方爆发工业革命以后,社会经济就OUT(对不起,俺说外来语了)——中文的意思是落伍了。国门于是乎被强悍的西方蛮夷用船坚炮利生生轰开,然后沉沦为半殖民地半封建社会,洋鬼子倒不逼中国人学英文,直接在贵国都市街头给你用中文树一牌子,上书“华人与狗不得入内”。

    托改革开放的福,中国终于驶入了现代化的大国崛起轨道,开始用宽广的胸襟接纳世界,大胆吸收借鉴一切人类先进文明成果搞发展,创造了举世瞩目的中国速度。但蓦然发现硬实力越来越硬,软实力却依然很软。都WTO(对不起,俺说顺嘴了)这么多年了,一个伟大的国家怎么可以还受外来物种一般可怕的洋文的侵袭呢?简直是可忍孰不可忍。

   一般语汇要想抵制西方文字无耻的侵袭还容易,但谁让咱祖上不争气,科学技术、现代文明上落伍甚多,好多东西都没见过,比如好不容易率先在世界上发明了火药,但竟忙着造烟花逗皇上开心兼与民同乐了,连个火柴都造不出,叫洋火好多年。此外,像沙发、吉普、咖啡都是直接的英文音译,中国人只懂诙谐、搞笑,后来才从英文中引入了更现代的幽默。而组织、纪律、政治、革命、政府、党、方针、政策则全部是拜日本人所赐——都灭了,估计《政府工作报告》得重写。

   当然日本人也别骄傲,咱们也比其牛过,那日语中一半的汉字便是明证。都像咱们这么爱惜羽毛,捍卫本民族的文字血统,那岛国还不得直接说哑语算了。但这妨碍大和民族得了好多诺贝尔文学奖了吗?

   敢情那些被接受的外来语是经过专家认证、组织审定的。不然老百姓认同度再高、适用范围再广也不算。我靠。真是只许官家讲政治,不许大众媒体代表人民讲NBA.

是经过专家认证、组织审定的。不然老百姓认同度再高、适用范围再广也不算。我靠。真是只许官家讲政治,不许大众媒体代表人民讲NBA. 世界是平的。一个伟大民族能在全球赢得尊严要靠普世价值的塑造和传播,在于不断用东方智慧丰富世界文明成果,直至像珠穆朗玛那样屹立于世界民族之林。而不能仅仅拘泥于誓死捍卫方块字的外形,视为祖宗传下来不可亵渎的圣器,颇有立当代贞节牌坊的意味——三寸金莲还是中华民族原创的惊世发明呢,怎么没光荣传承下来呢? 比如,面对中国的强大,全球第一强国美国就逐步接纳了备受中文摧残的Chinglish,而没有觉得伟大的英文从此血统不纯。 这也从一个侧面说明了什么叫自信和强大。 (本文为羊城晚报思而述之专栏文章,请勿转载)

    世界是平的。一个伟大民族能在全球赢得尊严要靠普世价值的塑造和传播,在于不断用东方智慧丰富世界文明成果,直至像珠穆朗玛那样屹立于世界民族之林。而不能仅仅拘泥于誓死捍卫方块字的外形,视为祖宗传下来不可亵渎的圣器,颇有立当代贞节牌坊的意味——三寸金莲还是中华民族原创的惊世发明呢,怎么没光荣传承下来呢?

    比如,面对中国的强大,全球第一强国美国就逐步接纳了备受中文摧残的Chinglish,而没有觉得伟大的英文从此血统不纯。

    这也从一个侧面说明了什么叫自信和强大。

夷用船坚炮利生生轰开,然后沉沦为半殖民地半封建社会,洋鬼子倒不逼中国人学英文,直接在贵国都市街头给你用中文树一牌子,上书“华人与狗不得入内”。 托改革开放的福,中国终于驶入了现代化的大国崛起轨道,开始用宽广的胸襟接纳世界,大胆吸收借鉴一切人类先进文明成果搞发展,创造了举世瞩目的中国速度。但蓦然发现硬实力越来越硬,软实力却依然很软。都WTO(对不起,俺说顺嘴了)这么多年了,一个伟大的国家怎么可以还受外来物种一般可怕的洋文的侵袭呢?简直是可忍孰不可忍。 一般语汇要想抵制西方文字无耻的侵袭还容易,但谁让咱祖上不争气,科学技术、现代文明上落伍甚多,好多东西都没见过,比如好不容易率先在世界上发明了火药,但竟忙着造烟花逗皇上开心兼与民同乐了,连个火柴都造不出,叫洋火好多年。此外,像沙发、吉普、咖啡都是直接的英文音译,中国人只懂诙谐、搞笑,后来才从英文中引入了更现代的幽默。而组织、纪律、政治、革命、政府、党、方针、政策则全部是拜日本人所赐——都灭了,估计《政府工作报告》得重写。 当然日本人也别骄傲,咱们也比其牛过,那日语中一半的汉字便是明证。都像咱们这么爱惜羽毛,捍卫本民族的文字血统,那岛国还不得直接说哑语算了。但这妨碍大和民族得了好多诺贝尔文学奖了吗? 敢情那些被接受的外来语

(本文为羊城晚报思而述之专栏文章,请勿转载)

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017