注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

赵作海在摧毁民众什么?  

2010-05-13 12:13:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正审判PK不过命案必破的行政指令?当庭鸣冤的凄厉嘶喊PK不过死人复活的黑色幽默?一句话:为什么程序正义PK不过党政干预? 因此,如果司法不能公开独立地审判,人人都有机会成为赵作海,但不一定有死人复活帮你洗冤。 在这个特定的背景下,本来都法治意识淡漠的赵作海彻底失去了对法律的信任,甚至会贯穿他的余生,直至带进坟墓。遗憾的是,急着改正错误的领导们也没有作这样的提醒。 他从重获自由的那一天起,就没有表露过对法律的感激,而是频频向内心无比敬畏的各级领导鞠躬致谢。 11年里,带着本不属于自己的罪过,赵作海决定认命,在监狱里努力改造,并一再立功,他的刑罚也从死缓到无期,四年后又从无期改为有期徒刑20年。从来没有奢望上诉。 直到被释放的前夜,面对司法人员的询问,他也不敢说自己没有杀人。 被开释后,他只是说自己憎恨曾经把自己屈打成招的警员,自己并不在乎赔多少钱,赔偿问题完全听从上级的安排。 也就是说:在赵作海的内心深处,宛如杨乃武和小白菜一样,能够像比中头彩那样平反昭雪,多亏了父母官的圣明,而不是法治的公正和尊严。    我至今不敢相信这件事是真的。
   因为太传奇,几乎堪与最经典的影视作品媲美。 他更像一个底层民众的标本——伴随着改革开放的春风,内心刚刚以法治的名义被点燃的微弱的火光,又被现实无情的人治冰水湮灭。 因此,如果真的希望自己的国家成为一个富强、民主、公平、正义的大国的话,这个社会首先的功课是留住底层民众内心这样的火光,形成对公权力有效的约束机制,建立真正符合法治社会要求的司法审判机制,完善我们的司法纠错机制,使他们享受到尊严和幸福之前,真正免于恐惧。 任何一个社会都有冤狱,但像赵作海这样的杯具还是罕见,且有太多机会避免,但我们都失去了。 建立公民对法治的信任很难,但摧毁却只需要多出几个赵作海就够了。
   但杯具是,它是真的,而且还在上演续集。
    在俺苦难的家乡——中华文明发祥地河南,一个叫赵作海的底层农民被当成杀人犯关押了11年后,由于被杀者的神奇“复活”,重获自由,只是世间已经物是人非,妻离子散。
   昔日将他关进牢狱的人都已升迁,而将他当成人民公敌、欲除之而后快的公检法机关纷纷对他笑脸相对,真诚道歉。
   经受如此冰火两重天的境遇,正常人一般会当场疯掉。但经受过数千年封建社会的历练,中国农民练就的宝贵的品质就是坚韧,在疑似被组织以旅游的名义经受过短暂的心理康复后,赵作海开始笑对人生。
   慰问金接踵而至。最重要的是国家会给他65万安家费——测算的方式很像他到监狱上了11年班,支付的拖欠工资。如果抛开他失去的人最宝贵的东西——自由,以及受到的非人折磨,似乎也公平合理。
   整个事件还是有亮色:尽管我们的社会权大于法的阴霾浓重,公平正义总是迟到,但没有最终缺席。
    但其间暴露的问题依旧值得我们深思:为什么无罪推定PK不过刑讯逼供下的自证其罪?公正审判PK不过命案必破的行政指令?当庭鸣冤的凄厉嘶喊PK不过死人复活的黑色幽默?一句话:为什么程序正义PK不过党政干预?
    因此,如果司法不能公开独立地审判,人人都有机会成为赵作海,但不一定有死人复活帮你洗冤。
    在这个特定的背景下,本来都法治意识淡漠的赵作海彻底失去了对法律的信任,甚至会贯穿他的余生,直至带进坟墓。遗憾的是,急着改正错误的领导们也没有作这样的提醒。
    他从重获自由的那一天起,就没有表露过对法律的感激,而是频频向内心无比敬畏的各级领导鞠躬致谢。
    11年里,带着本不属于自己的罪过,赵作海决定认命,在监狱里努力改造,并一再立功,他的刑罚也从死缓到无期,四年后又从无期改为有期徒刑20年。从来没有奢望上诉。
    直到被释放的前夜,面对司法人员的询问,他也不敢说自己没有杀人。正审判PK不过命案必破的行政指令?当庭鸣冤的凄厉嘶喊PK不过死人复活的黑色幽默?一句话:为什么程序正义PK不过党政干预? 因此,如果司法不能公开独立地审判,人人都有机会成为赵作海,但不一定有死人复活帮你洗冤。 在这个特定的背景下,本来都法治意识淡漠的赵作海彻底失去了对法律的信任,甚至会贯穿他的余生,直至带进坟墓。遗憾的是,急着改正错误的领导们也没有作这样的提醒。 他从重获自由的那一天起,就没有表露过对法律的感激,而是频频向内心无比敬畏的各级领导鞠躬致谢。 11年里,带着本不属于自己的罪过,赵作海决定认命,在监狱里努力改造,并一再立功,他的刑罚也从死缓到无期,四年后又从无期改为有期徒刑20年。从来没有奢望上诉。 直到被释放的前夜,面对司法人员的询问,他也不敢说自己没有杀人。 被开释后,他只是说自己憎恨曾经把自己屈打成招的警员,自己并不在乎赔多少钱,赔偿问题完全听从上级的安排。 也就是说:在赵作海的内心深处,宛如杨乃武和小白菜一样,能够像比中头彩那样平反昭雪,多亏了父母官的圣明,而不是法治的公正和尊严。
    被开释后,他只是说自己憎恨曾经把自己屈打成招的警员,自己并不在乎赔多少钱,赔偿问题完全听从上级的安排。
   也就是说:在赵作海的内心深处,宛如杨乃武和小白菜一样,能够像比中头彩那样平反昭雪,多亏了父母官的圣明,而不是法治的公正和尊严。
   他更像一个底层民众的标本——伴随着改革开放的春风,内心刚刚以法治的名义被点燃的微弱的火光,又被现实无情的人治冰水湮灭。 他更像一个底层民众的标本——伴随着改革开放的春风,内心刚刚以法治的名义被点燃的微弱的火光,又被现实无情的人治冰水湮灭。 因此,如果真的希望自己的国家成为一个富强、民主、公平、正义的大国的话,这个社会首先的功课是留住底层民众内心这样的火光,形成对公权力有效的约束机制,建立真正符合法治社会要求的司法审判机制,完善我们的司法纠错机制,使他们享受到尊严和幸福之前,真正免于恐惧。 任何一个社会都有冤狱,但像赵作海这样的杯具还是罕见,且有太多机会避免,但我们都失去了。 建立公民对法治的信任很难,但摧毁却只需要多出几个赵作海就够了。
   因此,如果真的希望自己的国家成为一个富强、民主、公平、正义的大国的话,这个社会首先的功课是留住底层民众内心这样的火光,形成对公权力有效的约束机制,建立真正符合法治社会要求的司法审判机制,完善我们的司法纠错机制,使他们享受到尊严和幸福之前,真正免于恐惧。
   任何一个社会都有冤狱,但像赵作海这样的杯具还是罕见,且有太多机会避免,但我们都失去了。
   建立公民对法治的信任很难,但摧毁却只需要多出几个赵作海就够了。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017