注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

富士康能避免十一连跳吗?  

2010-05-21 16:53:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   富士康是全球首屈一指的代工中心,现在开始全面向全球跳楼中心转型。

   很是反讽,因为目前祖国大地流行的经济口号是:结构调整和产业升级。社会口号是:让广大职工体面劳动。

   21日,在爆发了骇人听闻的“九连跳”仅仅十天后,第十条年轻而鲜活的生命又登上了高高的楼顶,纵身而下,死于黎明前的黑暗。而此时,富士康公司与“第九跳”员工的赔偿刚刚谈拢——目前数额处于绝对保密状态,其实这不重要,因为多少银子都无法与生命的价值折抵。

    几天前,俺做客凤凰卫视一虎一席谈节目,曾与富士康新闻发言人刘坤先生进行过面对面的讨论。他强调:我们首先应该学会对中国制造敬畏。诚然,中国制造在全球创造了辉煌的业绩,但如果这样的业绩是建立在中国员工超负荷且没有尊严的劳动基础上的,那最终只会抹去敬,而留下畏。

表面,当务之急是真正构建以人为本、关爱职工的管理文化,尽可能提高他们的福利待遇,健全他们的权利保障体系和心理援助系统。不然,继续上演的连续自杀,仅经济赔付成本和处罚成本都是年利润高达10%的企业无法承担的,何况整个企业多年积累的品牌价值将贬损殆尽。 当然,如果将十连跳的责任都归咎到富士康身上有失偏颇。深圳市副市长带队前往企业是一次严重迟到的调查和问责——背后是整个行政管理的滞后和执法部门的懈怠和懒惰,整个社会救助系统的形同虚设——以尊重企业自主经营的名义,以经济高速增长的名义,以积极引进外资的名义,以中国特定发展阶段不可逾越的名义。缺少法治和道德支撑的市场经济,只会引发资本原始积累的血腥和残酷,而无法带给中国健康可持续的发展动力。 一个荒谬的悖论是:许多举世闻名的跨国公司在本国都是关爱员工、遵纪守法的典范,怎么来到中国就全然变了一副嘴脸,设置了那么多残酷压榨职工甚至是童工的血汗工厂?难道真是橘生江南、逾淮为枳? 一个佐证是:在劳动者报酬在初次分配中的比重已经下降到改革开放以来最低点的今天,中国工资最高与工资最低行业职

   现在全中国最关心的话题是:富士康能避免十一个连跳吗?

   其实,在节目现场,面对来自富士康代表言之凿凿的辩白,俺就预言连跳悲剧会继续发生。结果不幸应验——只是没想到会来的如此迅捷。

   目前富士康采取的诸如请高僧安抚亡灵、信息披露及建立发泄室等补救举措都流于表面,当务之急是真正构建以人为本、关爱职工的管理文化,尽可能提高他们的福利待遇,健全他们的权利保障体系和心理援助系统。不然,继续上演的连续自杀,仅经济赔付成本和处罚成本都是年利润高达10%的企业无法承担的,何况整个企业多年积累的品牌价值将贬损殆尽。

   当然,如果将十连跳的责任都归咎到富士康身上有失偏颇。深圳市副市长带队前往企业是一次严重迟到的调查和问责——背后是整个行政管理的滞后和执法部门的懈怠和懒惰,整个社会救助系统的形同虚设——以尊重企业自主经营的名义,以经济高速增长的名义,以积极引进外资的名义,以中国特定发展阶段不可逾越的名义。缺少法治和道德支撑的市场经济,只会引发资本原始积累的血腥和残酷,而无法带给中国健康可持续的发展动力。

   一个荒谬的悖论是:许多举世闻名的跨国公司在本国都是关爱员工、遵纪守法的典范,怎么来到中国就全然变了一副嘴脸,设置了那么多残酷压榨职工甚至是童工的血汗工厂?难道真是橘生江南、逾淮为枳?

   一个佐证是:在劳动者报酬在初次分配中的比重已经下降到改革开放以来最低点的今天,中国工资最高与工资最低行业职工工资差距是15倍左右;上市国企高管与一线职工的收入差距在18倍左右;国有企业高管与社会平均工资相差128倍。

工工资差距是15倍左右;上市国企高管与一线职工的收入差距在18倍左右;国有企业高管与社会平均工资相差128倍。 现在,是动员全社会的力量为中国制造赋予尊严的时候了,尽管我们面对着产业分工的低端、企业管理的缺陷、社会系统支持的匮乏和执法的缺位和空白,但面对连续自杀的生命,任何借口都显得无比苍白。 唯此,整个社会的生命价值和劳动价值才能得以艰难重建,富士康才能真正摆脱自杀工厂的噩梦。 真的,作为华人代工企业最具影响力的一个,富士康除了炫目的利润指标,就不能率先垂范,树立起以人为本、关爱员工的标杆吗?

   现在,是动员全社会的力量为中国制造赋予尊严的时候了,尽管我们面对着产业分工的低端、企业管理的缺陷、社会系统支持的匮乏和执法的缺位和空白,但面对连续自杀的生命,任何借口都显得无比苍白。

   唯此,整个社会的生命价值和劳动价值才能得以艰难重建,富士康才能真正摆脱自杀工厂的噩梦。

   真的,作为华人代工企业最具影响力的一个,富士康除了炫目的利润指标,就不能率先垂范,树立起以人为本、关爱员工的标杆吗?

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017