注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

女乒惨败小将和富士康跳楼员工  

2010-05-31 11:46:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有联系吗?
    表面上看,一些人在天上,一些人在地下。简直从待遇、地位、名气上冰火两重天。
   但俺很严肃认真,绝没有拿国家荣誉和员工生命打嚓的意思。
   女乒输了,不败神话被一支疑似由中国淘汰的三线球员组成的地方队终结,整个场景宛如一场逆料之中的噩梦。其是财政快速增长的社会应该给他们创造更人性化的工作生活条件和相对完善的国家福利制度,但没有。 人生就这样沿着一个功利化的通道高速挺进,成王败寇。 思想被束缚,灵感被厄杀,尊严被模糊,理想变暗淡,成了一种普遍存在的贫二代集体境遇。无论世乒赛上的女乒小将还是富士康工业流水线上的孩子,都在试图靠奋斗换取成功,而不是生命的尊严和意义。 其实,对于这些孩子而言,获得体育的乐趣比获得世界冠军重要;获得生活的快乐比获得超时加班的血酬重要。 从这个角度上,女乒惨败小将和富士康跳楼员工本质上是一类人。
    许多人说,这些技术卓越但经验不足的孩子注定要为年轻付出代价,只是学费这次交的过于昂贵。
   一个无比熟悉的字眼再度浮出水面——心理,的确,这些被寄予厚望的孩子目前无法担起13亿中国人的厚望——这个场景极易使人想起背负1356号码的悲情英雄刘翔,在北京奥运会上决绝而无奈地退赛。
    这不一定是坏消息,毕竟这场磨难像及时雨,会帮助孩子们成长,然后在两年后伦敦奥运的舞台上大放异彩,挽回尊严。下,那些失败的孩子无疑是幸运儿,经过顽强拼搏、层层残酷的较量被组织选中,再接近不惜代价地运用纳税人的钱予以培养,目标只有一个:站在世界之巅,为国争光。对于一个曾经拥有“东亚病夫”绰号的民族来说,的确需要这样的光荣去证明其快速崛起,从一开始,这些身怀绝技的童子军几乎没有失败空间。 在这个过程中,胜负成了唯一的目的,运动的快乐成了奢望,结果求胜的欲望被一帮享受竞技体育快乐的大姐们击败——这才是体育和人性的胜利,如果孩子们从小没有超越胜负的追求,即使赢得全世界所有的冠军,也无法拥有真正意义的体育人生。 与这些备受荣宠的少年乒乓角斗士不同,富士康那些被冠以心理脆弱的自杀的孩子确是被忽略的人群。背负着巨大的生存压力并直面残酷的就业竞争,他们每日在紧张的生产线上超负荷地劳作,主张自我权利的通道无比狭窄,社会支持援助系统几近空白,为了一点微薄的薪酬,他们被迫自愿加班,如同机器的延伸,但他们是人——有情感、有尊严、有梦想,但被现代化大生产绞杀殆尽,只能以死来唤起世界对他们最后的关注——而我们经济快速增长尤
    富士康跳楼而亡的员工也被很多人死死锁定心理问题,只是他们已经没有机会选择坚强。
   说心里话,俺觉得心理问题肯定是这两种命运迥异的年轻人人生挫败的重要诱因,但危险的是,现在有无限放大的趋势——这样很多深层次原因会被掩盖,很多该担当责任的人因此会免责。
   在举国体制下,那些失败的孩子无疑是幸运儿,经过顽强拼搏、层层残酷的较量被组织选中,再接近不惜代价地运用纳税人的钱予以培养,目标只有一个:站在世界之巅,为国争光。对于一个曾经拥有“东亚病夫”绰号的民族来说,的确需要这样的光荣去证明其快速崛起,从一开始,这些身怀绝技的童子军几乎没有失败空间。

其是财政快速增长的社会应该给他们创造更人性化的工作生活条件和相对完善的国家福利制度,但没有。 人生就这样沿着一个功利化的通道高速挺进,成王败寇。 思想被束缚,灵感被厄杀,尊严被模糊,理想变暗淡,成了一种普遍存在的贫二代集体境遇。无论世乒赛上的女乒小将还是富士康工业流水线上的孩子,都在试图靠奋斗换取成功,而不是生命的尊严和意义。 其实,对于这些孩子而言,获得体育的乐趣比获得世界冠军重要;获得生活的快乐比获得超时加班的血酬重要。 从这个角度上,女乒惨败小将和富士康跳楼员工本质上是一类人。

   在这个过程中,胜负成了唯一的目的,运动的快乐成了奢望,结果求胜的欲望被一帮享受竞技体育快乐的大姐们击败——这才是体育和人性的胜利,如果孩子们从小没有超越胜负的追求,即使赢得全世界所有的冠军,也无法拥有真正意义的体育人生。
   与这些备受荣宠的少年乒乓角斗士不同,富士康那些被冠以心理脆弱的自杀的孩子确是被忽略的人群。背负着巨大的生存压力并直面残酷的就业竞争,他们每日在紧张的生产线上超负荷地劳作,主张自我权利的通道无比狭窄,社会支持援助系统几近空白,为了一点微薄的薪酬,他们被迫自愿加班,如同机器的延伸,但他们是人——有情感、有尊严、有梦想,但被现代化大生产绞杀殆尽,只能以死来唤起世界对他们最后的关注——而我们经济快速增长尤其是财政快速增长的社会应该给他们创造更人性化的工作生活条件和相对完善的国家福利制度,但没有。
   人生就这样沿着一个功利化的通道高速挺进,成王败寇。 有联系吗? 表面上看,一些人在天上,一些人在地下。简直从待遇、地位、名气上冰火两重天。 但俺很严肃认真,绝没有拿国家荣誉和员工生命打嚓的意思。 女乒输了,不败神话被一支疑似由中国淘汰的三线球员组成的地方队终结,整个场景宛如一场逆料之中的噩梦。 许多人说,这些技术卓越但经验不足的孩子注定要为年轻付出代价,只是学费这次交的过于昂贵。 一个无比熟悉的字眼再度浮出水面——心理,的确,这些被寄予厚望的孩子目前无法担起13亿中国人的厚望——这个场景极易使人想起背负1356号码的悲情英雄刘翔,在北京奥运会上决绝而无奈地退赛。 这不一定是坏消息,毕竟这场磨难像及时雨,会帮助孩子们成长,然后在两年后伦敦奥运的舞台上大放异彩,挽回尊严。 富士康跳楼而亡的员工也被很多人死死锁定心理问题,只是他们已经没有机会选择坚强。 说心里话,俺觉得心理问题肯定是这两种命运迥异的年轻人人生挫败的重要诱因,但危险的是,现在有无限放大的趋势——这样很多深层次原因会被掩盖,很多该担当责任的人因此会免责。 在举国体制
   思想被束缚,灵感被厄杀,尊严被模糊,理想变暗淡,成了一种普遍存在的贫二代集体境遇。无论世乒赛上的女乒小将还是富士康工业流水线上的孩子,都在试图靠奋斗换取成功,而不是生命的尊严和意义。
   其实,对于这些孩子而言,获得体育的乐趣比获得世界冠军重要;获得生活的快乐比获得超时加班的血酬重要。
   从这个角度上,女乒惨败小将和富士康跳楼员工本质上是一类人。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017