注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

封杀马诺就能使社会纯洁而高尚?  

2010-06-06 03:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个道德滑坡的社会肯定会下不道德的蛋——比如炫富、审丑、拜金、恶搞,以及没人敢扶倒地的大爷。
    这符合常理,尽管很让人心寒。
    奇妙的是,也盛产道德家,就很让人匪夷所思。主要是在他们声色俱厉地抨击别人不道德的时候,自己未见得日常做人就很崇高。您要是德兰修女成了——一辈子甘于清贫、坚守信仰,但混到那境界人家也没兴趣批判了,基本对不道德的世界报以慈悲——慈曰予爱,悲曰拔苦。再看咱们掌握话语权的道德家们,在市场经济大潮中个个混得名利双收、脑满肠肥,怎么看都可疑。
    现在,随着一些名为征婚、实为裸奔的电视节目的走红,按以往的惯例,道德家们又紧急吹响了集结号,抡起各类大棒砸向深受部分人民群众欢迎的三俗,似乎经过这次声讨,适龄男女们从此将真爱当成信仰,整个社会将从此变得纯洁而高尚,谁信啊。人间的老板,靠着名门正派不耻的行径名利双收,不是找抽吗? 当然,名门正派们也别忙着痛斥人家,你们掌握着所谓的真理和真知,怎么就没有PK过这些事后被定性为的异端邪说呢?是自己弱智呢还是失职呢? 当然您可以从道德层面解释说那由于自己有操守、底线,是不屑。 不过,如果非要我在真小人和伪君子之间选一个,俺宁可选择前者。至少和他们交往不累。 俺这么说并不表明这些挑战道德底线的节目和另类明星值得肯定。但俺坚定地认为,优秀节目的底线是真实——至少这些赤裸裸拜金、嫌贫爱富的女子在传递这个时代一种可怕的实质真实,尽管可能有表演和导演的痕迹。如果这些女子都像祝英台和白娘子那样上来就宣布自己真爱至上——因此可以陪对方穷酸至死,估计观众没急她们亲爱的老妈先疯了。 不信,请看看那些被房子压垮的单身汉,来自寒门的女大学生高呼“宁当三奶、不嫁穷人”背后的如云粉丝,以及最近调查表明广州大学女生表明愿嫁富二代可以少奋斗好多年。其实,假如道德家自己有女儿,正常情况下也会让女儿远离穷汉,珍爱生活,也许会强调德财兼备——当然他们更明白这样会让自己千金彻底剩下的概率激增。 这个剧烈社会转型期,旧的价值体系崩塌,新的价值体系尚未建立,功利化、世俗化使爱情婚姻遭遇前所未有的挑战,有钱人终成眷属全面取代了有情人终成眷属。 这是现实。并不美好。 但正确的态度不是拿虚假、苍白的伪善掩盖它,而是接受并正视它,并从深层次找寻原因并拿出解决方案。 喜欢富裕和成功
    最近处在风口浪尖的人物叫马诺。一次偶然的机会,俺有幸见过这个迅速蹿红的话题人物——觉得以她的先天条件混出来挺不容易的,但想想芙蓉姐姐和凤姐,也就理解了。
    当然,这得托一个名叫《非诚勿扰》电视征婚节目的福。这个栏目基本上是好多貌似很贱女人同时对一个更贱男人的言辞蹂躏。都混成剩女了,还如此剽悍生猛,看来中国女性的地位已经位极全球,可以考虑取消三八妇女节,改过三八贱男节。
   靠一句“宁可在宝马车中哭泣,也不愿坐在自行车上笑”走红、目前据说拥有二流明星出场价的马诺,目前却有被组织封杀之虞。想想倒觉得她有几分像倒掉的神医张悟本,没啥子背景——又不是天上人间的老板,靠着名门正派不耻的行径名利双收,不是找抽吗?
   当然,名门正派们也别忙着痛斥人家,你们掌握着所谓的真理和真知,怎么就没有PK过这些事后被定性为的异端邪说呢?是自己弱智呢还是失职呢?
   当然您可以从道德层面解释说那由于自己有操守、底线,是不屑。
   不过,如果非要我在真小人和伪君子之间选一个,俺宁可选择前者。至少和他们交往不累。
   俺这么说并不表明这些挑战道德底线的节目和另类明星值得肯定。但俺坚定地认为,优秀节目的底线是真实——至少这些赤裸裸拜金、嫌贫爱富的女子在传递这个时代一种可怕的实质真实,尽管可能有表演和导演的痕迹。如果这些女子都像祝英台和白娘子那样上来就宣布自己真爱至上——因此可以陪对方穷酸至死,估计观众没急她们亲爱的老妈先疯了。
   不信,请看看那些被房子压垮的单身汉,来自寒门的女大学生高呼“宁当三奶、不嫁穷人”背后的如云粉丝,以及最近调查表明广州大学女生表明愿嫁富二代可以少奋斗好多年。其实,假如道德家自己有女儿,正常情况下也会让女儿远离穷汉,珍爱生活,也许会强调德财兼备——当然他们更明白这样会让自己千金彻底剩下的概率激增。
   这个剧烈社会转型期,旧的价值体系崩塌,新的价值体系尚未建立,功利化、世俗化使爱情婚姻遭遇前所未有的挑战,有钱人终成眷属全面取代了有情人终成眷属。

人间的老板,靠着名门正派不耻的行径名利双收,不是找抽吗? 当然,名门正派们也别忙着痛斥人家,你们掌握着所谓的真理和真知,怎么就没有PK过这些事后被定性为的异端邪说呢?是自己弱智呢还是失职呢? 当然您可以从道德层面解释说那由于自己有操守、底线,是不屑。 不过,如果非要我在真小人和伪君子之间选一个,俺宁可选择前者。至少和他们交往不累。 俺这么说并不表明这些挑战道德底线的节目和另类明星值得肯定。但俺坚定地认为,优秀节目的底线是真实——至少这些赤裸裸拜金、嫌贫爱富的女子在传递这个时代一种可怕的实质真实,尽管可能有表演和导演的痕迹。如果这些女子都像祝英台和白娘子那样上来就宣布自己真爱至上——因此可以陪对方穷酸至死,估计观众没急她们亲爱的老妈先疯了。 不信,请看看那些被房子压垮的单身汉,来自寒门的女大学生高呼“宁当三奶、不嫁穷人”背后的如云粉丝,以及最近调查表明广州大学女生表明愿嫁富二代可以少奋斗好多年。其实,假如道德家自己有女儿,正常情况下也会让女儿远离穷汉,珍爱生活,也许会强调德财兼备——当然他们更明白这样会让自己千金彻底剩下的概率激增。 这个剧烈社会转型期,旧的价值体系崩塌,新的价值体系尚未建立,功利化、世俗化使爱情婚姻遭遇前所未有的挑战,有钱人终成眷属全面取代了有情人终成眷属。 这是现实。并不美好。 但正确的态度不是拿虚假、苍白的伪善掩盖它,而是接受并正视它,并从深层次找寻原因并拿出解决方案。 喜欢富裕和成功

   这是现实。并不美好。
   但正确的态度不是拿虚假、苍白的伪善掩盖它,而是接受并正视它,并从深层次找寻原因并拿出解决方案。
   喜欢富裕和成功不是罪过,甚至是一个社会繁荣富强文明的动力。只是我们需要呼吁:通过体制变革、环境改良让所有人获得公平博弈的机会;通过法治的完善让所有的致富和成功能在阳光下进行,而不是利用权力和背景进行令人绝望的成王败寇游戏——与其通过不公正的PK消灭穷人,不如创造更好的条件让更多人成为富人。
   在此基础上,道德重建、人文回归、爱情复活就不再是无源之水无本之木。
   有了这样的前提,拜金女自然选择的空间会增大,人性会得到修复,自然就会相信没有爱情的婚姻是坟墓。
    如果非要封杀马诺,最有可能呈现的结果是:没人在公众视野前敢用赤裸的真实刺痛大家了。但更多的马诺会在现实中忠实地践行着她说过的一切。 一个道德滑坡的社会肯定会下不道德的蛋——比如炫富、审丑、拜金、恶搞,以及没人敢扶倒地的大爷。 这符合常理,尽管很让人心寒。 奇妙的是,也盛产道德家,就很让人匪夷所思。主要是在他们声色俱厉地抨击别人不道德的时候,自己未见得日常做人就很崇高。您要是德兰修女成了——一辈子甘于清贫、坚守信仰,但混到那境界人家也没兴趣批判了,基本对不道德的世界报以慈悲——慈曰予爱,悲曰拔苦。再看咱们掌握话语权的道德家们,在市场经济大潮中个个混得名利双收、脑满肠肥,怎么看都可疑。 现在,随着一些名为征婚、实为裸奔的电视节目的走红,按以往的惯例,道德家们又紧急吹响了集结号,抡起各类大棒砸向深受部分人民群众欢迎的三俗,似乎经过这次声讨,适龄男女们从此将真爱当成信仰,整个社会将从此变得纯洁而高尚,谁信啊。 最近处在风口浪尖的人物叫马诺。一次偶然的机会,俺有幸见过这个迅速蹿红的话题人物——觉得以她的先天条件混出来挺不容易的,但想想芙蓉姐姐和凤姐,也就理解了。 当然,这得托一个名叫《非诚勿扰》电视征婚节目的福。这个栏目基本上是好多貌似很贱女人同时对一个更贱男人的言辞蹂躏。都混成剩女了,还如此剽悍生猛,看来中国女性的地位已经位极全球,可以考虑取消三八妇女节,改过三八贱男节。 靠一句“宁可在宝马车中哭泣,也不愿坐在自行车上笑”走红、目前据说拥有二流明星出场价的马诺,目前却有被组织封杀之虞。想想倒觉得她有几分像倒掉的神医张悟本,没啥子背景——又不是天上
    前提是:恳请组织将制造马诺们的电视节目全部封杀,并告诉它们在收视率为王的年代,该靠什么赢得受众。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017