注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

奥运冠军集体摇身一变成了官  

2010-06-07 04:05:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在一个和平年代,我军都只能在抗震救灾的主战场上展示保家卫国的风采,偶尔走出国门也是维和。
    其实,活在平淡历史中的人民是幸福的。
    但人民的祖上曾经有个外号叫东亚病夫,托改革开放的福,现在经济发展神速,是全面摘掉这一耻辱帽子,证明自己的时候了。
    于是,一批英雄儿女被祖国选中,经过举国体制的精心选拔,伴随着更高、更快、更强的口号,走向奥运大舞台摘金夺银。五星红旗伴随着威武雄壮的国歌声一次次升起,多少病夫的后代激动得热泪盈眶——我们赢了,我们又赢了。
    但这些来自体坛的英雄普遍都有个问题:吃的是青春饭,而且几乎严苛的训练给他们的身体留下了累累伤痕,退役后如何让其过上体面而有尊严的生活成了大问题。总不能让这些英雄流汗又流泪吧。西方资本主义社会就是万恶,好多奥运冠军事后需要自谋生路,简直干什么的都有,所以大家拿奥运冠军的积极性就没咱们高,尽管他们人民生活水平、国家福利比咱们好,但咱们有更多的奥运金牌,集体荣誉感比他们强。
    我们优良传统是,只要你让祖国人民满意,人民绝对不会忘恩负义,一定会拿最宝贵的东西回报。通过重奖给银子只能解一时之忧,且显得苦乐不均,那就赐予你们祖国最值钱的东东吧——权力。在这个官本位色彩浓重的社会,只要当了官,优渥的福利待遇将伴随终生。所以,奉劝以后拿奥运冠军的年轻人别急着先感谢亲娘,亲娘再好,能让你不用进行公务员考试就当官吗?
   最近,来自山东的九位奥运冠军一起晋升副处级领导职位,并在省城济南举行的“岗前培训”,即将走马上任。这只是奥运冠军当官潮中的精彩一幕。
   人民普遍觉得雷人。有人调侃说直接当副部长都不为过。
   俺突然对这件事产生了几分担心。
    首先,这些从事不同项目的健儿热爱当官吗?似乎事先应该征求一下他们的意见,尽管祖国在他们成长过程中赐予非比寻常的关爱,为国征战是其份内事,但毕竟退役了,从人性化的角度似乎该尊重下他们的梦想和选择。
   当然奥运冠军都是成功人士,平日耳濡目染不会不知道当官的好处,估计会集体面对组织的召唤高呼“我们愿意”,那有个问题就出现了:中国社会目前就不差官,而且主人对公仆要求越来越高,这些冠军们能称职吗?尽管以后大都仍在体育战线拼搏,但比赛和管理却有天壤之别,很是让人忧虑。东吧——权力。在这个官本位色彩浓重的社会,只要当了官,优渥的福利待遇将伴随终生。所以,奉劝以后拿奥运冠军的年轻人别急着先感谢亲娘,亲娘再好,能让你不用进行公务员考试就当官吗? 最近,来自山东的九位奥运冠军一起晋升副处级领导职位,并在省城济南举行的“岗前培训”,即将走马上任。这只是奥运冠军当官潮中的精彩一幕。 人民普遍觉得雷人。有人调侃说直接当副部长都不为过。 俺突然对这件事产生了几分担心。 首先,这些从事不同项目的健儿热爱当官吗?似乎事先应该征求一下他们的意见,尽管祖国在他们成长过程中赐予非比寻常的关爱,为国征战是其份内事,但毕竟退役了,从人性化的角度似乎该尊重下他们的梦想和选择。 当然奥运冠军都是成功人士,平日耳濡目染不会不知道当官的好处,估计会集体面对组织的召唤高呼“我们愿意”,那有个问题就出现了:中国社会目前就不差官,而且主人对公仆要求越来越高,这些冠军们能称职吗?尽管以后大都仍在体育战线拼搏,但比赛和管理却有天壤之别,很是让人忧虑。 更深层次的忧虑是,贵为奥运冠军最终的归宿多是投身仕途,似乎说明中国社会阶层上升通道遇到了观念、体制等诸多障碍,比如创业、
   更深层次的忧虑是,贵为奥运冠军最终的归宿多是投身仕途,似乎说明中国社会阶层上升通道遇到了观念、体制等诸多障碍,比如创业、比如许多重要但平凡的岗位,在社会资源配置被权力主导的情况下,上升的通道狭窄而艰辛。
  一个健全社会的前提是,价值是多元的,信仰是多元的,成功是多元的。因此奥运冠军的归宿也应该是多元的。
   如果担心奥运冠军听从自己内心的召唤,退役后从事其它行当会遇到生计困难,其实不如赐予他们副处等行政待遇更靠谱,也更符合法治市场经济内在要求和发展规律,会带给更多人奋斗的信心和希望——毕竟,一个所有成功者都挂着各类行政级别和职务的社会,极易让人联想到消逝的封建王朝,是令人不安和窒息的。 在一个和平年代,我军都只能在抗震救灾的主战场上展示保家卫国的风采,偶尔走出国门也是维和。 其实,活在平淡历史中的人民是幸福的。 但人民的祖上曾经有个外号叫东亚病夫,托改革开放的福,现在经济发展神速,是全面摘掉这一耻辱帽子,证明自己的时候了。 于是,一批英雄儿女被祖国选中,经过举国体制的精心选拔,伴随着更高、更快、更强的口号,走向奥运大舞台摘金夺银。五星红旗伴随着威武雄壮的国歌声一次次升起,多少病夫的后代激动得热泪盈眶——我们赢了,我们又赢了。 但这些来自体坛的英雄普遍都有个问题:吃的是青春饭,而且几乎严苛的训练给他们的身体留下了累累伤痕,退役后如何让其过上体面而有尊严的生活成了大问题。总不能让这些英雄流汗又流泪吧。西方资本主义社会就是万恶,好多奥运冠军事后需要自谋生路,简直干什么的都有,所以大家拿奥运冠军的积极性就没咱们高,尽管他们人民生活水平、国家福利比咱们好,但咱们有更多的奥运金牌,集体荣誉感比他们强。 我们优良传统是,只要你让祖国人民满意,人民绝对不会忘恩负义,一定会拿最宝贵的东西回报。通过重奖给银子只能解一时之忧,且显得苦乐不均,那就赐予你们祖国最值钱的东
   除了当官,我们真的没有别的途径让奥运冠军们活得体面而有尊严?
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017