注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

北大清华为啥斗不过美国“野鸡”?  

2010-07-16 17:53:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   野鸡很冤。又名雉鸡、山鸡,系集肉用、观赏和药用于一身的名贵野味珍禽,对人类贡献颇大。
   因不像明智的家鸡那样对人类驯服——无怨无悔地牺牲自己,和后代——蛋都自觉沦为人类的美味,便有些万劫不复,不仅被猎被吃还被恨。
   中国部分人惯常党同伐异,对持不同意见者如无确凿把柄,擅长手段就是毁坏清誉,进而批倒搞臭。因此野鸡经常被用来形容暗妓私娼——尤指沿街拉客的。一旦被今日警察尤其是深圳警察擒获,还会按古时优良传统游街示众。这也说明,假如你在不在天上人间混,就可能会丢祖宗八辈子的人。
   唐骏事件除了证明当代国人无比正义和道德之外,还有一个重要副产品:就是提醒中国公众:西方大学中不仅有常春藤,还有众多野鸡。他为掩盖海外野鸡文凭涉嫌造假,就如同一个野鸡被警察牵着游街还不服,还负隅顽抗,岂不是找死?
   不说他了。现在麻烦的是,持这样野鸡文凭的不止他一个人,而且都相当成功——不少据说很有背景。这也变相解释了俺一个困惑:平时经常遇到各类成功人士,个个都很海龟,学位都很高,但个别人英文水平比俺强不了多少,疑似海外孔子学院毕业的。以至于唐骏暴露了后纷纷改个人简历。
    媒体报道,据美国高等教育认证委员会(CHEA)和密歇根州教育厅(美国密歇根和俄勒冈是定期公布“文凭工厂”名单的两个州)统计,虚假或不合格大学共1500多所大学,它们颁发的学位就业时不被认可。这些大学所涉区域遍布全球36个国家,可分为综合大学、专业学院和远程教育三种,登上黑名单的原因分为文凭工厂、三无大学、非法办学等五种情况。其中美国有855所,占总数的56%。
   曝光名单中,野鸡大学在中国有分支机构的占了4所,分别是檀香山大学(存在于中国大陆和中国香港)、西太平洋大学(中国大陆)、克莱顿大学(中国香港)、肯考迪娅常春藤学院(中国台湾),目前都已被关闭。
    一个有趣的问题出现了:为什么国内名校——贵为北大清华怎么斗不过这些野鸡大学?吸引不了那些渴望拿博士等高学历文凭包装自己的成功人士?
   表面上看,是这些中国牛人犯傻。仔细一想不对,这些人普遍比广大人民群众鸡贼,平时只有他们蒙公众的份,野鸡大学行骗的手法也不高明,可不能轻易这样侮辱成功人士的智力。
   那就是合谋。
   其实,国内名校各类以盈利为目的、花钱就能给学位的总裁班也不少,也有效地提升了不少成功人士的学历,而且相关管理部门还认,何必冒那么大风险去跨国作业,终落得个与野鸡为伍?
   家鸡哪有野鸡香。而且是美国的野鸡。咱们教育水平落后,加上因此相当媚外,不管是不是野鸡,只要和美国沾上点边,也比北大清华听着体面。您看《围城》中方鸿渐拿着克莱登大学的文凭不也混的挺好?——只要有关系有背景,蒙下对海归心向往之的公众还是容易的。
   除了面子问题,那就是你在国内想混文凭成本其实要比美国高。尤其是名校,你是需要认真地上课的,写论文的,而成功人士都日理万机,平时应酬都忙不过来,哪有这功夫啊。美国野鸡只要交钱就可以了。
   还有一点,就是在国外买野鸡文凭,容易逃脱监管——有关部门对此从制度层面几近空白,加上买文凭的都是组织无比信任和倚重的成功人士,类似拥有食品免检证的三鹿,只是这次不幸遇到个方舟子,纯属意外。
   希望这次野鸡大揭批不仅仅为了还原一个学历诈骗事件的真相。而是能不从根本上重建能力至上的社会评介体系,从源头加强诚信制度建设,并完善我们关于学历的监管防火墙。
   北大清华斗不过美国“野鸡”是中国高等教育的真正悲剧。要反思我们的教育观啊,以去行政化为核心的改革要提速啊。

   真希望有一天:伴随着中国崛起,好多美国成功人士都以拿着中国野鸡大学的文凭为荣——我的未来不是梦。不是梦。欧——


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1338738570

  评论这张
 
阅读(2892)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017