注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

中国该不该举办世界杯?  

2010-07-02 12:33:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    特别爱通过举办牛逼赛事以体现大国崛起、振奋民族精神的我国,鉴于国足在包括奥运会在内的世界大赛上节节溃败,最终未在去年2月截止期限之前提出申办世界杯。的盛会、团结的盛会、和平的盛会,是无以伦比的盛会,以证明自己最初的选择是多么英明。 万事俱备。不举办可谓逆潮流而动。 但这次我觉得政府作出了明智选择。与其靠盛大的世界杯来掩盖体育举国体制下的种种弊端,足球行政职业化的痼疾,以及相关商业开发的低效率和不透明,那还不如退而结网,将各项变革到位,将基础夯实,将环境营造得更适合体育精神和人性的茂盛成长,而不是虚荣和政绩。 其实,什么时候我们不需要靠通过举办奥运会和世界杯向全球证明自己了,那这个国家和民族就真正强大和自信了。那时,这些重大赛事自然会顺理成章地落户中国。
    这次出人意料的低调让很多爱国者和国际友人无比失望。连新华社都发表文章表示不解,饱含激情地说:中国队水平太差的所谓“硬伤”,完全不该成为阻碍世界五分之一的人口和世界第一运动结合的理由。正如世界杯首次登陆非洲符合双方利益一样,中国需要世界杯,世界杯也需要中国。
    于是国内外有识之士纷纷呼吁中国举办世界杯——部分在南非饱受冷遇的西方媒体记者几乎不约而同地说:“以后奥运会和世界杯都应该固定在中国办。”
   他们的理由很充分:尽管对本国人民要求很严,国家财政收入都有望到8万亿了,也没有给劳动者全面加薪或减税的具体行动,但面对外国友人,我们还是可以量中华之物力,像亲人一般热情接待,体现出一个泱泱大国的热情好客和博大胸怀,至今让他们难以忘怀。
   看看处于半闲置状态的北京奥运场馆和至今没卖完的奥运吉祥物,就知道我们当初有多热情和多亲切,也多么不计成本。当然,那还是在节俭的背景下操作的,还有很大潜力可挖。
   体育界专家为此操碎了心,称中国先后承办了男足亚洲杯、女足世界杯、北京奥运会,北京、秦皇岛、天津、沈阳、上海等地的球场硬件已经过国际足联的认可,再加上目前中超和中甲球队的球场,最费钱的场馆基本无需新建,将极大地节省办赛成本。更深层的意思是:举办世界杯可以盘活诸多不良体育资产,有效缓解政府投资压力。
    在世界体育产业的总收入中,奥运会仅占4%,而同样4年一届的足球世界杯却占了17%。越来越能挣钱的国际足联自然不会不看重占全世界五分之一人口的最大市场——中国。国际足联主席布拉特曾多次公开表示,中国完全有能力承办男足世界杯。当然对他本人来说,如果成功可像萨马兰奇那样载入史册——填补又一项人类历史空白——使世界五分之一的人口和世界第一运动结合。 特别爱通过举办牛逼赛事以体现大国崛起、振奋民族精神的我国,鉴于国足在包括奥运会在内的世界大赛上节节溃败,最终未在去年2月截止期限之前提出申办世界杯。 这次出人意料的低调让很多爱国者和国际友人无比失望。连新华社都发表文章表示不解,饱含激情地说:中国队水平太差的所谓“硬伤”,完全不该成为阻碍世界五分之一的人口和世界第一运动结合的理由。正如世界杯首次登陆非洲符合双方利益一样,中国需要世界杯,世界杯也需要中国。 于是国内外有识之士纷纷呼吁中国举办世界杯——部分在南非饱受冷遇的西方媒体记者几乎不约而同地说:“以后奥运会和世界杯都应该固定在中国办。” 他们的理由很充分:尽管对本国人民要求很严,国家财政收入都有望到8万亿了,也没有给劳动者全面加薪或减税的具体行动,但面对外国友人,我们还是可以量中华之物力,像亲人一般热情接待,体现出一个泱泱大国的热情好客和博大胸怀,至今让他们难以忘怀。 看看处于半闲置状态的北京奥运场馆和至今没卖完的奥运吉祥物,就知道我们当初有多热情和多亲切,也多么不计成本。当然,那还是在节俭的背景下操作的,还有很大潜力可挖。 体
   当然,举办世界杯的直接受益者是破鼓万人锤的中国男足。靠实力小组出线都费劲,一举办则直接进军决赛阶段,虽说可能被列强打得满地找牙,但我们尽管不能宣布我们赢了,但可以宣布我们来了。

   其实,本届世界杯东道主南非队也没有小组出线,不也成功地举办了世界杯嘛——尽管盗匪和强奸犯屡屡袭扰国际友人,但不妨碍国际足联宣布这是一次成功的盛会、团结的盛会、和平的盛会,是无以伦比的盛会,以证明自己最初的选择是多么英明。
   万事俱备。不举办可谓逆潮流而动。
   但这次我觉得政府作出了明智选择。与其靠盛大的世界杯来掩盖体育举国体制下的种种弊端,足球行政职业化的痼疾,以及相关商业开发的低效率和不透明,那还不如退而结网,将各项变革到位,将基础夯实,将环境营造得更适合体育精神和人性的茂盛成长,而不是虚荣和政绩。
  其实,什么时候我们不需要靠通过举办奥运会和世界杯向全球证明自己了,那这个国家和民族就真正强大和自信了。那时,这些重大赛事自然会顺理成章地落户中国。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017