注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

恶搞新版《红楼梦》热潮很雷人  

2010-08-20 03:28:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
并不完美。甚至不是我理想中的大观园。 这注定不是一次伟大的演出。但注定是一次关键的启蒙。 在这个缺少足够文化滋养的年代,相信随着电视剧9月2日在北京卫视等两家卫视同时开播,必然唤起很多人去认真阅读中国文学第一书——《红楼梦》的兴趣。哪怕伴随着对剧情的批评和指责。 但前提是需要理性和建设性,至少言之有理、言之有物。单纯恶搞和道听途说的诽谤显然难逃哗众取宠之嫌。 记得在录制安徽卫视新版《红楼梦》节目时,出现了这样有趣一幕:现场嘉宾和观众都对婴儿肥的胖黛玉和显得弱柳扶风的瘦宝玉颇有微词,但当主持人问道:请举出您认为适合扮演男女主角的当代演员时,现场陷入了静默。 一千个人的心中有一千个哈姆雷特。宽容些吧。多看少说,学会鉴赏,才会一切皆有可能。 ,

    我曾在一次节目录制中说过:这个时代不具备拍《红楼梦》的文化基础。
    倒可以好好拍拍《水浒》。好多商界成功人士的发迹很梁山泊——先杀人后放火然后等着组织招安。有成功者,也有直接被当成黑社会灭掉的。当然,这些曾笑傲江湖的好汉不少是为不健全的体制和不完善的法治买单。
   对李少红导演,我也含蓄地忠告过:在一个过度商业化的年代,反三俗任务很重,拍《红楼梦》的结果一定是成为烈士,祝您成为死得最优雅的一个。
   但少红导演显然是个勇敢的才女,功成名就的她发扬了没有困难、创造困难也要上的精神,还是决定挑起这副危险的重担,没有对这些预警引起高度重视,后来见面还调侃俺是砖厂厂长——当然是善意的。
    目前俺这个砖厂厂长还未发一砖,新版《红楼梦》还未在上星频道播出,已经在冒着万千网友的枪林弹雨前进,其猛烈程度几成当代文化一景。拍新《三国》的高希希导演终于可以得到彻底解脱了。祝贺他。
   批评者的火力点相当分散。分布在道具、布景、人物、对白、情节、配乐等方方面面,但造成的后果相当严重;全剧还没全国正式公映,已然布满各类弹孔、伤痕累累。
    很多批评显然来自《金瓶梅》爱好者。只赤裸胳膊的所谓“黛玉裸死”的镜头大呼世风日下,人心不古,试图给以爱惜名节、以拍唯美电视剧著称的少红导演扣上一定很时髦也很致命的三俗帽子,着实让她老人家惊出一声冷汗。 这样很不严肃也很不客观。比如87版导演王扶林最近力挺李少红时就声称:当年拍摄红楼梦的时候,也有很多观众不认可,但是播出之后,就传为经典了,对如此态度巨变到今天都无法适应。 其实,要怪也要怪曹雪芹老师文化素养太神鬼莫测,不幸生活在一个布满文字狱的年代,靠前无古人、大概也后无来者的创作能力,留下一部故事和文本都无以伦比的残书,搞得后人皓首穷经、苦苦参悟也难解其中味。一个意外收获是:为后来不怎么受待见的文人以红学的名义创造了不少就业机会。 过去《红楼梦》被政治和伪道学绑架,现在被商业和流俗绑架。自然在仁者见仁智者见智之余,加上了淫者见淫。 鉴于爱好《红楼梦》的人数众多——尤其是看过各类小人书和戏剧、电影片段,李少红导演在拍摄新版《红楼梦》时就不敢太造次,决定忠于通行的120回原著,甚至连剧中人的年龄都不敢僭越。但由于高鹗老师水平本身和曹雪芹老师有差距,加上各类似是而非的坊间传闻,还是惹了麻烦,被封外号“红雷梦”。 我看过原著多遍,也看过完整的新剧,直接感受是自己和批评家们水平相去甚远——怎么就没挑出那么多致命的毛病呢?看来加强自身文化素养是个长期而漫长的过程,任重道远。 平心而论,新版《红楼梦》
    说什么87版红楼梦与新版红楼梦的演员都让观众惊为天人:一个来自天上,一个来自天上人间。爽快泼辣的凤姐,扮相却软弱做作,完全没有气势,不像琏二奶奶,更像一个二奶。

   还有专家疑似在没真正看过全剧,就结合网友的意见对仅仅露出一只赤裸胳膊的所谓“黛玉裸死”的镜头大呼世风日下,人心不古,试图给以爱惜名节、以拍唯美电视剧著称的少红导演扣上一定很时髦也很致命的三俗帽子,着实让她老人家惊出一声冷汗。
   这样很不严肃也很不客观。比如87版导演王扶林最近力挺李少红时就声称:当年拍摄红楼梦的时候,也有很多观众不认可,但是播出之后,就传为经典了,对如此态度巨变到今天都无法适应。并不完美。甚至不是我理想中的大观园。 这注定不是一次伟大的演出。但注定是一次关键的启蒙。 在这个缺少足够文化滋养的年代,相信随着电视剧9月2日在北京卫视等两家卫视同时开播,必然唤起很多人去认真阅读中国文学第一书——《红楼梦》的兴趣。哪怕伴随着对剧情的批评和指责。 但前提是需要理性和建设性,至少言之有理、言之有物。单纯恶搞和道听途说的诽谤显然难逃哗众取宠之嫌。 记得在录制安徽卫视新版《红楼梦》节目时,出现了这样有趣一幕:现场嘉宾和观众都对婴儿肥的胖黛玉和显得弱柳扶风的瘦宝玉颇有微词,但当主持人问道:请举出您认为适合扮演男女主角的当代演员时,现场陷入了静默。 一千个人的心中有一千个哈姆雷特。宽容些吧。多看少说,学会鉴赏,才会一切皆有可能。 ,
   其实,要怪也要怪曹雪芹老师文化素养太神鬼莫测,不幸生活在一个布满文字狱的年代,靠前无古人、大概也后无来者的创作能力,留下一部故事和文本都无以伦比的残书,搞得后人皓首穷经、苦苦参悟也难解其中味。一个意外收获是:为后来不怎么受待见的文人以红学的名义创造了不少就业机会。
   过去《红楼梦》被政治和伪道学绑架,现在被商业和流俗绑架。自然在仁者见仁智者见智之余,加上了淫者见淫。
    鉴于爱好《红楼梦》的人数众多——尤其是看过各类小人书和戏剧、电影片段,李少红导演在拍摄新版《红楼梦》时就不敢太造次,决定忠于通行的120回原著,甚至连剧中人的年龄都不敢僭越。但由于高鹗老师水平本身和曹雪芹老师有差距,加上各类似是而非的坊间传闻,还是惹了麻烦,被封外号“红雷梦”。 我曾在一次节目录制中说过:这个时代不具备拍《红楼梦》的文化基础。 倒可以好好拍拍《水浒》。好多商界成功人士的发迹很梁山泊——先杀人后放火然后等着组织招安。有成功者,也有直接被当成黑社会灭掉的。当然,这些曾笑傲江湖的好汉不少是为不健全的体制和不完善的法治买单。 对李少红导演,我也含蓄地忠告过:在一个过度商业化的年代,反三俗任务很重,拍《红楼梦》的结果一定是成为烈士,祝您成为死得最优雅的一个。 但少红导演显然是个勇敢的才女,功成名就的她发扬了没有困难、创造困难也要上的精神,还是决定挑起这副危险的重担,没有对这些预警引起高度重视,后来见面还调侃俺是砖厂厂长——当然是善意的。 目前俺这个砖厂厂长还未发一砖,新版《红楼梦》还未在上星频道播出,已经在冒着万千网友的枪林弹雨前进,其猛烈程度几成当代文化一景。拍新《三国》的高希希导演终于可以得到彻底解脱了。祝贺他。 批评者的火力点相当分散。分布在道具、布景、人物、对白、情节、配乐等方方面面,但造成的后果相当严重;全剧还没全国正式公映,已然布满各类弹孔、伤痕累累。 很多批评显然来自《金瓶梅》爱好者。 说什么87版红楼梦与新版红楼梦的演员都让观众惊为天人:一个来自天上,一个来自天上人间。爽快泼辣的凤姐,扮相却软弱做作,完全没有气势,不像琏二奶奶,更像一个二奶。 还有专家疑似在没真正看过全剧,就结合网友的意见对仅仅露出一
    我看过原著多遍,也看过完整的新剧,直接感受是自己和批评家们水平相去甚远——怎么就没挑出那么多致命的毛病呢?看来加强自身文化素养是个长期而漫长的过程,任重道远。
   平心而论,新版《红楼梦》并不完美。甚至不是我理想中的大观园。
    这注定不是一次伟大的演出。但注定是一次关键的启蒙。
   在这个缺少足够文化滋养的年代,相信随着电视剧9月2日在北京卫视等两家卫视同时开播,必然唤起很多人去认真阅读中国文学第一书——《红楼梦》的兴趣。哪怕伴随着对剧情的批评和指责。
   但前提是需要理性和建设性,至少言之有理、言之有物。单纯恶搞和道听途说的诽谤显然难逃哗众取宠之嫌。
   记得在录制安徽卫视新版《红楼梦》节目时,出现了这样有趣一幕:现场嘉宾和观众都对婴儿肥的胖黛玉和显得弱柳扶风的瘦宝玉颇有微词,但当主持人问道:请举出您认为适合扮演男女主角的当代演员时,现场陷入了静默。
   一千个人的心中有一千个哈姆雷特。宽容些吧。多看少说,学会鉴赏,才会一切皆有可能。


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1338738570

  评论这张
 
阅读(4318)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017