注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

刘翔的麻烦不是“我靠”  

2010-09-13 17:01:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再摆谱自然会激起公愤。可惜刘翔是个80后,远没到急流勇退的时候,加上田径缺牛人,还需要他在二线赛事如亚运会出成绩,于是刘飞人陷入进退维谷的境地:拿着组织代表人民赐予的一切,难以满足人民日益增长的成绩要求,只好学会在日渐恶劣的舆论环境下生存。现在连我靠都不能轻易说了,真是冰火两重天。 他没被逼疯说明他真的心态很好。 我不知道刘翔能否度过此劫。但我相信总有一天他还会说“我靠”的——在他彻底人走茶凉的时候。想想自称被组织抛弃的桑兰,想想那些当街卖金牌的全国冠军。 顺便说一个俺的担心:现在足坛扫黑如火如荼,最近前足协掌门人谢亚龙落马,很多人感到大块人心,但假如体制不改,中国足球真的有救吗? 我靠。

    我靠——叹词。适宜宣泄强烈个人情绪。经常在网络出现,也偶见于影视剧。具体意思不雅且不祥。据说是粗口。
   现在正反三俗,乱靠有风险。
    但还是有名人一不留神撞到了枪口上,惹出风波。
   此人是刘翔。
    9月10日是教师节,“飞人”刘翔在自己微博上发表了对儿时老师的印象。刘翔说自己“没遇到过比较好的老师”,最讨厌老师硬拉着学生补课赚外快。或许是由于情绪太过激动,刘翔在微博的最后竟然爆出粗口——“我靠!”
   此举引起广大网友之警惕,他们以高度的责任感和使命感对刘飞人进行了劝诫。要求他注意形象及语言卫生。
   好多人都有意无意地使用过我靠,我也使用过,但由于社会影响力低,造成的危害小,故未遭遇深切围剿——都是俗人,难免说些粗话,做些俗事,当个屁放了倒显得社会很包容。再摆谱自然会激起公愤。可惜刘翔是个80后,远没到急流勇退的时候,加上田径缺牛人,还需要他在二线赛事如亚运会出成绩,于是刘飞人陷入进退维谷的境地:拿着组织代表人民赐予的一切,难以满足人民日益增长的成绩要求,只好学会在日渐恶劣的舆论环境下生存。现在连我靠都不能轻易说了,真是冰火两重天。 他没被逼疯说明他真的心态很好。 我不知道刘翔能否度过此劫。但我相信总有一天他还会说“我靠”的——在他彻底人走茶凉的时候。想想自称被组织抛弃的桑兰,想想那些当街卖金牌的全国冠军。 顺便说一个俺的担心:现在足坛扫黑如火如荼,最近前足协掌门人谢亚龙落马,很多人感到大块人心,但假如体制不改,中国足球真的有救吗? 我靠。
    这便显得对刘翔很不公平,显得公众很小气。
    其实是相当功利。
    遥想当年,刘飞人风华正茂,连破世界纪录,勇夺奥运冠军,使有些灰头土脸的中国田径着实容光焕发了一番。刘翔因此成为中国体坛炙手可热的一代偶像。加上刘飞人外形俊朗,个性张扬,言语风趣,颇受公众追捧,最红时代言的国内外品牌有十多个,还顺利成为全国政协委员。
    那时成绩骄人的刘飞人是没有瑕疵的。别说说个我靠了,就是当众骂街也会被认为是有个性和好可爱。谁指责就是和全国人民为敌。此刻的刘翔飞在天上,是骄傲的神。2007年日本大阪世锦赛,刘翔上演了“第九道奇迹”,完成大满贯的他对着镜头怒吼了句备受揣测的有力短语。时隔半年之后,刘翔自己对外揭开了谜底,他当时说的不是“我的”,而是“我靠”!那时公众对此很理解甚至很赞许。
    拐点出现在2008年北京奥运会。意外因伤退赛的刘翔从此自神坛跌落。
   一场变脸游戏就此大幕拉开。退赛被说成懦夫和胆小鬼,不参加政协会被说成不积极履职,参加了由于不积极发言和写提案结果被封花瓶委员,经常出国训练被指浪费社会资源,比如网上猛贴《“废人”刘翔,别再浪费国家的医疗费了!》就获得诸多响应。
   这叫举国体制病。
   在急功近利的锦标主义导向下,所有竞技体育人的命运都与运动成绩密切挂钩。体育主管部门经过残酷的层层选拔,确定了可造之材,便倾全国之力予以重点培养,出成绩后则在万民欢腾下给物质奖励和精神褒奖,反之则迅速弃之如敝屣。越是需要群众基础支撑的运动项目在中国都显得后备人才匮乏,以至于北京奥运会后,国外有媒体发出感慨:很难想象一个如此缺乏民间运动设施和参与热情的国度赢得了最多的金牌。
   在这种导向下,全民普遍蔓延着举国心态——成王败寇即是评判运动员的主要价值取向。
   刘飞人出成绩时自然可以享受超国民的一切优渥待遇,跌落了再摆谱自然会激起公愤。可惜刘翔是个80后,远没到急流勇退的时候,加上田径缺牛人,还需要他在二线赛事如亚运会出成绩,于是刘飞人陷入进退维谷的境地:拿着组织代表人民赐予的一切,难以满足人民日益增长的成绩要求,只好学会在日渐恶劣的舆论环境下生存。现在连我靠都不能轻易说了,真是冰火两重天。
   他没被逼疯说明他真的心态很好。
   我不知道刘翔能否度过此劫。但我相信总有一天他还会说“我靠”的——在他彻底人走茶凉的时候。想想自称被组织抛弃的桑兰,想想那些当街卖金牌的全国冠军。再摆谱自然会激起公愤。可惜刘翔是个80后,远没到急流勇退的时候,加上田径缺牛人,还需要他在二线赛事如亚运会出成绩,于是刘飞人陷入进退维谷的境地:拿着组织代表人民赐予的一切,难以满足人民日益增长的成绩要求,只好学会在日渐恶劣的舆论环境下生存。现在连我靠都不能轻易说了,真是冰火两重天。 他没被逼疯说明他真的心态很好。 我不知道刘翔能否度过此劫。但我相信总有一天他还会说“我靠”的——在他彻底人走茶凉的时候。想想自称被组织抛弃的桑兰,想想那些当街卖金牌的全国冠军。 顺便说一个俺的担心:现在足坛扫黑如火如荼,最近前足协掌门人谢亚龙落马,很多人感到大块人心,但假如体制不改,中国足球真的有救吗? 我靠。
  顺便说一个俺的担心:现在足坛扫黑如火如荼,最近前足协掌门人谢亚龙落马,很多人感到大块人心,但假如体制不改,中国足球真的有救吗?
  我靠。

  评论这张
 
阅读(290040)| 评论(1666)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017