注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

抵制日货不是爱国是无知  

2010-09-27 17:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟母可以择邻而居,乃至三迁。

   她是幸运的。

    但与日本一衣带水、比邻而居的中国却别无选择。只能努力寻求一种最适合的相处方式。

   由于一个自古以来都属于中国的无人居住的小岛钓鱼岛,充满野心和进攻性的邻居日本再度挑衅,威胁着双方长达60年脆弱和平。

   迫于中国政府强大的压力,日本冲绳县那霸地方检察厅宣布放还非法抓扣的中国渔船船长,保留处罚权利,从而为这场持续半个多月的领土争端画下一个不圆满分号。

   在这场波及双方国民脆弱心理承受力的争端中,国内激愤的民众爆发了许多正义的声音,不乏爱国的、理性的意见。

    但极端的声音有二。一是不少国人请缨上战场,而保钓而战,各地潜在民兵分会声势浩大。

   在这个国际关系错综复杂的时代,战争肯定是最后也是最坏的选择。况且通过外交途径解决问题的出口依旧宽广。信任政府、予以声援、理性表达国民意愿还是上选。

   还有一种声音是老调重弹——抵制日货。

   从一定程度上,这场不流血的暗战更迎合多数热血青年的胃口。甚至有人一厢情愿地指出,对于经济持续低迷、对华依赖严重的日本来说,一旦抵制风潮骤起,日本将自动服输。

   这样的论调不仅一厢情愿,且一定得不偿失,属于杀敌一千、自损八百的赌博行为,本质上不是爱国而是怯懦。

   首先是中日双方日益紧密的经贸关系——日本与中国今年上半年双边贸易额同比猛增34.5%,至1383亿7000万美元。日本已连续10年为我最大贸易伙 伴,我也成为日本第二大贸易对象国;日本是向我提供政府贷款和无偿援助最多的国家;也是我吸收外资、技术引进的主要来源国。

   其潜台词是:在全球产业链分工中,制造业技术领先的日本恰恰处于中国的上端,且日货的主要生产基地都在中国,一旦抵制,受损的首先是中国的经济和就业,当 然如果中国掌握着核心技术和全球工业品的定价权,这样的抵制才会真正殃及日本产业命脉——而不幸的是,这个国家却是美国。

   目前能看得见的抵制成果是针对刚刚对中国国民开放不久的日本旅游业,但体量不大,顶多是一种民族情绪的延伸,政治价值大过经济意义。况且日本游客是中国旅游业的重要财源。

    作为一个后发的发展中国家,结合经济刚刚企稳转暖、市场对外依存度甚高的背景,在全球经济一体化的今天,中国对西方主要国家主动发动经济制裁都是得不偿失的。

    今年面对日本,中国事实上完成了一次历史性跨越——GDP取而代之,成为全球亚军。但我们人均GDP仅为其十分之一,且技术创新能力、教育、国家福利制度和政府效率都有巨大差距。

   日本之所以觊觎钓鱼岛和东海春晓油气田,是与其地域狭小、资源匮乏有直接关联,政治纠葛背后藏着尽人皆知的经济企图。

   面对如此贪心且彪悍的邻居,在韬光养晦、壮大自身实力依然是第一要务的今天,当务之急不是意气用事,而是认真思考一个问题:为什么这个弹丸小国在自身资源如此贫瘠、二战遭受重创的情况下,完成了全球范围的崛起?

   有哪些宝贵的经验值得我们认真学习?哪些经验教训值得我们认真汲取?——从经济模式、社会治理乃至价值体系。

    明治维新以来,日本将儒家文化的忠字作为立国之本,全面脱亚入欧,大胆借鉴消化吸收西方先进文明成果,塑造了勤勉、节俭和富有忧患意识、充满奉献、牺牲精神的国民性,实现了迅速的崛起。

    从一定意义上,击败日本也许不难,但要赢得其尊重,则必须征服。

    比如二战美国靠强大的军事力量对日本完成了征服,至今让大和民族唯其马首是瞻。这样的谦恭中国也曾享有过——不过得追溯至1000年前的盛唐了。

    和平发展是当今世界的主题——尽管并不太平。要想在非战状态实现对日本的超越,中国有很多功课要做,有很长的路要走。

   从发展上全面超越日本是未来中国人面对的不容推卸的使命。而不是怯懦地在家门口着急上火,假装爱国地高喊抵制日货口号。

    日本人也不会在乎,更不会因此放弃进逼的脚步。

  评论这张
 
阅读(155445)| 评论(5093)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017