注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

CCTV1向观众示爱能成功吗?  

2010-09-03 17:34:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   除因工作需要,每天必须收看新闻联播以感受祖国形势一片大好,从而备受鼓舞以外,我已经很多年不看CCTV1了。

    作为CCTV的旗舰,一套过去是整合各频道优质节目的综合频道,现在正在全面断奶,迎来自己的独立日——伴随着央视目前一场内部声势浩大的变革——从体制到人事再到内容制作。史称频道制变法。

    上个世纪90时代,随着东方时空等一系列创新型节目的诞生,央视曾是中国电视的引领者。这一时期也完成关键业务人员的战略储备——不少人已成近来上升速度极快的新闻频道的领导。

    世易时移,CCTV今日业界强势霸主依旧,但昔日之锋芒、锐气和敢为天下先的探索精神已经式微,反而是一些地方卫视成为中国电视变革的风向标——以非主流的娱乐为切入点,更贴近公众需求,内容到形态的创新都将老大哥央视甩在身后,也获得了丰厚的收视收益回报。

    逐渐厌倦央视语境的公众给昔日的电视英雄奉送了一个雅号——端庄——被不少不怀好意的人解释成端着装。

    现在,巨人开始苏醒。以新闻频道的变革为先导,推动频道制的全面确立,一批年富力强的业界新锐通过竞聘脱颖而出,推动创作理念向传播规律的回归,不少新创节目不再主题先行,不再生硬教化,宏观叙事转为草根情怀,向观众全面示爱,令人感到惊喜。

    新近推出的《我们有一套》栏目便是其中一个代表。

    这个节目的主角是农民。通过其才艺的展示,晒丰收、晒欢乐、晒幸福,体现新农民的自信,自立,自强,自豪,凸显全社会对农民的关心和感谢。

    而在过去的岁月中,农民形象经常出现在春晚赵本山小品中,习惯性充当被挖苦奚落的可怜虫。

    每期节目由身怀一套绝技的农民高手、著名主持人、社会公众人物、时下备受关注度的少年儿童,组成两个独具魅力的临时代表队,丰收联欢,快乐比拼。

   刚刚播出的一期中,前段时间备受争议的央视美女主持人刘芳菲完成了真正意义上的强势复出,带领身怀绝技的花毽王穆丹、魔音公主陈娟等农民奇人与另一明星加农民队展开了PK。

    这样的厚道和包容不仅体现在对自己的问题职员上,也体现在对地方卫视的开放度上。比如第一期与刘芳菲PK的另一队队长于洋就来自辽宁卫视,而随后将迎来朱军配朱丹、董卿配曹可凡等,必将开创中央地方卫视携手奔和谐的崭新篇章。

    从电视业务本体而言,这档节目还有上升空间,堪称中国电视创新的生力军,与目前业界当红的达人秀浪潮暗合并注入新的动力——找到电视受众群最广阔、原生态色彩浓厚的的农村作为资源母体,加上央视本身强势制作实力和平台,一旦坚持下去,将改变激烈竞争的中国电视界收视版图。

    在多媒体竞争年代,尤其是互联网的崛起,公众获取娱乐和信息的渠道迅速增多,媒体霸主电视必然遇到越来越大的挑战。

   决定终极命运的是观众手里那可怕的遥控器。

   结合当期舆论环境,CCTV对公众的示爱会赢得未来吗?

   我不知道,但我相信公众面前开始多了一份亲切,一份温情,一种可能。

  竟来自CCTV。

  评论这张
 
阅读(38570)| 评论(248)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017