注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

方舟子案的最大悬念  

2010-10-12 01:31:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   方舟子案判了。以接近迅雷不及掩耳的速度。
    北京公检法的高效给人留下深刻印象,尽管伴随着一些人对公正的质疑。
    知名教授肖传国被判拘役5个半月,将和几个使用冷兵器的好手——搁古代都是上水泊梁山的好苗子,一起在北京附近接受短暂的劳改。
    罪名很耐人寻味——寻衅滋事罪。这个罪名过去只属于流氓无赖。在诺贝尔科学奖颁发的日子,肖教授以另类的方式展示了中国学者血染的风采,让人百感交集。
   一个热衷于抄论文、骗经费、打方舟子的学界要赢得诺贝尔,看来只能靠政府或爱心企业家自己办一个了——反正也不差钱,何必老受挪威人的鸟气?有人举着“病人感谢肖传国医生”的标语。“倒肖派”和“挺肖派”的激烈PK折射出方舟子的真正困局:为肖传国带来荣誉和地位也带来无穷麻烦的“肖氏反射弧”目前仍是学界一桩没有权威论证的公案,除了方舟子和《财经》杂志记者方玄昌锲而不舍的打假,相关部门和组织始终保持缄默。 这些机构往往都由行政主导,反应迟钝是可以理解的。但方舟子和肖传国的因此产生的恩怨已有逾十年之久。在两个人纠结着个人恩怨和学术论争的交锋中,借助媒体的放大,有关部门再不食人间烟火,也该有所察觉,但始终将素质混同于一般人民群众,也在一旁围观看热闹,其冷漠懒惰令人发指。 在这个漫长的十年中,方舟子像堂吉诃德般纵横江湖,孤身打假,将该得罪的人几乎全得罪了,成就了偌大的名声;而肖教授在学界也名声鹊起,成为主任医师,博士生导师,973首席科学家,著作等身,获奖无数,直到“肖氏反射弧”在临床惹出麻烦并经媒体曝光,其辉煌成果才再度引起广泛争议。 这至少暴露了三个问题:一是中国的学术成果论证存在巨大漏洞,如同很多博士生的论文答辩宛如一场风光的过场;二是整个学术道德维护系统相同虚设——仅举一例,教育部从2006年就成立的学术道德委员会,但至今没有一位学者被该组织查处,给人造成中国学界系全球最圣洁之地的假象;三是在行政化主导下,多龙治水,加上急功
   在法庭上,肖传国承认基本犯罪事实,但对指控的“寻衅滋事”罪名很困惑,似乎感到和学者身份不相称——俺只是使用流氓,怎么也享受和流氓一样的待遇呢?
   被打的方舟子也不满,认为肖的行为涉嫌故意伤害乃至故意杀人。进而更担心自己的人身安全——“这些人放出来以后,会不会变本加厉报复我”,还有其他不少曾被他“打假”的人,这么轻的判决,有可能让这些人肆无忌惮地效仿。
   担心不无道理。但至少,方舟子获得了这最后的护佑——尽管代价高昂。正义会迟到,但从未缺失。想想赵作海,也该知足了。有人举着“病人感谢肖传国医生”的标语。“倒肖派”和“挺肖派”的激烈PK折射出方舟子的真正困局:为肖传国带来荣誉和地位也带来无穷麻烦的“肖氏反射弧”目前仍是学界一桩没有权威论证的公案,除了方舟子和《财经》杂志记者方玄昌锲而不舍的打假,相关部门和组织始终保持缄默。 这些机构往往都由行政主导,反应迟钝是可以理解的。但方舟子和肖传国的因此产生的恩怨已有逾十年之久。在两个人纠结着个人恩怨和学术论争的交锋中,借助媒体的放大,有关部门再不食人间烟火,也该有所察觉,但始终将素质混同于一般人民群众,也在一旁围观看热闹,其冷漠懒惰令人发指。 在这个漫长的十年中,方舟子像堂吉诃德般纵横江湖,孤身打假,将该得罪的人几乎全得罪了,成就了偌大的名声;而肖教授在学界也名声鹊起,成为主任医师,博士生导师,973首席科学家,著作等身,获奖无数,直到“肖氏反射弧”在临床惹出麻烦并经媒体曝光,其辉煌成果才再度引起广泛争议。 这至少暴露了三个问题:一是中国的学术成果论证存在巨大漏洞,如同很多博士生的论文答辩宛如一场风光的过场;二是整个学术道德维护系统相同虚设——仅举一例,教育部从2006年就成立的学术道德委员会,但至今没有一位学者被该组织查处,给人造成中国学界系全球最圣洁之地的假象;三是在行政化主导下,多龙治水,加上急功
   这不是真正的悬念。
   在法庭外,出现了相当有趣的一幕:十几位自称患者和家属的人举着标语要求严惩肖传国,另一方则有人举着“病人感谢肖传国医生”的标语。“倒肖派”和“挺肖派”的激烈PK折射出方舟子的真正困局:为肖传国带来荣誉和地位也带来无穷麻烦的“肖氏反射弧”目前仍是学界一桩没有权威论证的公案,除了方舟子和《财经》杂志记者方玄昌锲而不舍的打假,相关部门和组织始终保持缄默。
   这些机构往往都由行政主导,反应迟钝是可以理解的。但方舟子和肖传国的因此产生的恩怨已有逾十年之久。在两个人纠结着个人恩怨和学术论争的交锋中,借助媒体的放大,有关部门再不食人间烟火,也该有所察觉,但始终将素质混同于一般人民群众,也在一旁围观看热闹,其冷漠懒惰令人发指。
   在这个漫长的十年中,方舟子像堂吉诃德般纵横江湖,孤身打假,将该得罪的人几乎全得罪了,成就了偌大的名声;而肖教授在学界也名声鹊起,成为主任医师,博士生导师,973首席科学家,著作等身,获奖无数,直到“肖氏反射弧”在临床惹出麻烦并经媒体曝光,其辉煌成果才再度引起广泛争议。
   这至少暴露了三个问题:一是中国的学术成果论证存在巨大漏洞,如同很多博士生的论文答辩宛如一场风光的过场;二是整个学术道德维护系统相同虚设——仅举一例,教育部从2006年就成立的学术道德委员会,但至今没有一位学者被该组织查处,给人造成中国学界系全球最圣洁之地的假象;三是在行政化主导下,多龙治水,加上急功近利的学术氛围,整个学界也有利益集团化倾向,社会监督、舆论监督都面对着高高的围墙,方舟子所付出的高昂代价就略见一斑。
   于是,一个学术正常的争论,由于中国学界管理、监督体制的种种弊病,竟然演化成了一场具有流氓斗殴性质的刑事事件,堪称世界学界传奇。近利的学术氛围,整个学界也有利益集团化倾向,社会监督、舆论监督都面对着高高的围墙,方舟子所付出的高昂代价就略见一斑。 于是,一个学术正常的争论,由于中国学界管理、监督体制的种种弊病,竟然演化成了一场具有流氓斗殴性质的刑事事件,堪称世界学界传奇。 面对那些可怜的患者,有关部门何时才能给出一个让公众信服的答案?真的,这件事太有技术含量,尽管理解你们会由于担心地位、名誉、利益受损甚至被问责而不敢轻易出手,但还是恳请各位专家老爷给个明断——以科学的名义,以良知的名义,以诚信的名义,以道德的名义。 在这个道德滑坡、价值迷失的年代,学界被称为最后的净土——假如已乱象丛生,仍希望整个民族的救赎从这里上路。
  面对那些可怜的患者,有关部门何时才能给出一个让公众信服的答案?真的,这件事太有技术含量,尽管理解你们会由于担心地位、名誉、利益受损甚至被问责而不敢轻易出手,但还是恳请各位专家老爷给个明断——以科学的名义,以良知的名义,以诚信的名义,以道德的名义。
   在这个道德滑坡、价值迷失的年代,学界被称为最后的净土——假如已乱象丛生,仍希望整个民族的救赎从这里上路。
  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017