注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

高房价高租金只会造就贫民窟  

2010-10-16 03:27:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1000多年前,外地来京人员白居易到当时繁华的首都长安寻梦,拿着诗作拜谒当时的文坛领袖顾况时,其名字遭到顾老师嘲笑:居易居易,长安米贵,居大不易啊!并写下著名诗篇警示后人。现在,京城没欺压穷人的皇帝了,但还有城管依旧会追得新时代卖炭翁们屁滚尿流地四处奔逃。 其次,现在拿高房价说事已经不能吓唬穷人——伴随着房地产开发的热浪,当房价一路飙升到万元一平米,买房这件事已经和穷人无关。现在陈会长拿高房价、高租金和高生活成本吓人,只是对中产阶级下的战书,而这个力量不仅是推动京城发展的生力军,还是国家努力壮大的阶层。 即使先富先贵的既得利益者不懈地推动京城向权贵之都发展,依旧挡不住注定享受不到市民待遇、更买不起房的外地穷人大量涌入。目前人口已经膨胀到1700万,其中外来人口500万。当然随着最新人口普查的结束,后者还会有惊人的上升。 陈会长机械地按照经济规律来化解城市化难题的时候,可能忽略了这样一个有中国特色的现实:中国目前日益严重的地区发展差异和城乡差距。当政策、资金、资源拼命地向大中城市集中的时候,这里生活成本激增的同时,也孕育着巨大的生存发展机会。有人甚至说,只有不懒惰,在北京干什么都能活下去——但在一些落后地区却未必。 如果我们仅仅按照经济杠杆来控制人口的增长,只会在中国大都市造就贫民窟——建议陈会长到墨西哥城、里约热内卢、孟买实地考察。都WTO多年了,不借鉴世界发展的经验教训就乱给政府支招是浅薄的。人往高处走是人性也是规律。白居易先生早就忠告过——“野火烧不尽,春风吹又生”。 我承认中国有世界上最强悍的拆迁队伍和城管队伍,会以净化市容等名义予以强制取缔,但其高昂的管理成本是政府
  但出身贫寒的白居易有才,诗中竟有“野火烧不尽,春风吹又生”之千古名句,惊得德高望重的顾老师连忙改口:俺刚才不过在逗你玩。
  白居易是幸运的。假如活在今天,来到伟大首都北京寻梦,估计会当惊世界殊:有才OUT了,有财才最IN。文坛领袖已边缘化,权贵大款正当道。京城吃饭不是问题,但可能露宿街头——不仅住不起房也可能租不起。
   更可怕的是,这个城市有些成功人士不欢迎苦出身的外地人,胸襟远不如昔日海纳百川的长安。
   最近涌现的一个代表人物叫陈贵。系中国房地产学会执行会长、北京房地产学会常务副会长。他说:高房价、高租金和高生活成本,是控制北京等特大城市人口无序膨胀的唯一生态门槛。
   他在代表一部分既得利益者面对试图进京寻梦的穷人发出愤怒的吼声。
   现在国家宏观调控力度空前,房地产商的日子很难过,组织上代表他们抒发下内心的苦闷是可以理解的。
   这个说法的前提是真实的——道出了中国大城市的困局,目前人口膨胀速度已在挑战其资源、交通、环境的底线。
   遗憾的是,解决方案接近荒谬。
   首先,在北京、上海等城市,进城门槛要远远超越长安。光户籍壁垒比长安城墙还要巍峨。歧视波及教育、就业、社保。尽管宪法明确居民迁徙自由。

   当然,长安城也不是完美的,已混进上流社会的白居易曾目睹了外地进京的卖炭翁被皇宫的太监巧取豪夺,并写下著名诗篇警示后人。现在,京城没欺压穷人的皇帝了,但还有城管依旧会追得新时代卖炭翁们屁滚尿流地四处奔逃。  
   其次,现在拿高房价说事已经不能吓唬穷人——伴随着房地产开发的热浪,当房价一路飙升到万元一平米,买房这件事已经和穷人无关。现在陈会长拿高房价、高租金和高生活成本吓人,只是对中产阶级下的战书,而这个力量不仅是推动京城发展的生力军,还是国家努力壮大的阶层。
  即使先富先贵的既得利益者不懈地推动京城向权贵之都发展,依旧挡不住注定享受不到市民待遇、更买不起房的外地穷人大量涌入。目前人口已经膨胀到1700万,其中外来人口500万。当然随着最新人口普查的结束,后者还会有惊人的上升。难以承受的,还影响维稳工作,别忘了,稳定压倒一切。 我无比困惑的一件事是:将外地穷人都赶跑,谁给陈会长们做早点、当保姆、扫大街、建别墅? 正确的思路是疏导。不是靠恶毒的高房价、高租金和高生活成本挤压穷人生存空间,而要以民生为本,消除户籍壁垒,学会接纳这些注定拦不住的新市民,多给他们建廉租房,创造公平的就业、社保环境。 而这一切是为了赢得时间:通过科学规划,统筹安排,加快中小城市主要小城镇发展,消弭地区、城乡差异,为国民的有序合理流动创造前提。这方面,许多西方发达国家都提供了值得镜鉴的榜样。 特反感陈会长物竞天择之说,尽管转型中的我国很流行丛林法则,但达尔文主义更适合动物世界——人比动物高贵的地方就在于懂得悲天悯人,认识公正和平等。 一个只能容纳权贵的首都注定是世界文明史上的耻辱。
    陈会长机械地按照经济规律来化解城市化难题的时候,可能忽略了这样一个有中国特色的现实:中国目前日益严重的地区发展差异和城乡差距。当政策、资金、资源拼命地向大中城市集中的时候,这里生活成本激增的同时,也孕育着巨大的生存发展机会。有人甚至说,只有不懒惰,在北京干什么都能活下去——但在一些落后地区却未必。

   如果我们仅仅按照经济杠杆来控制人口的增长,只会在中国大都市造就贫民窟——建议陈会长到墨西哥城、里约热内卢、孟买实地考察。都WTO多年了,不借鉴世界发展的经验教训就乱给政府支招是浅薄的。人往高处走是人性也是规律。白居易先生早就忠告过——“野火烧不尽,春风吹又生”。
   我承认中国有世界上最强悍的拆迁队伍和城管队伍,会以净化市容等名义予以强制取缔,但其高昂的管理成本是政府难以承受的,还影响维稳工作,别忘了,稳定压倒一切。 1000多年前,外地来京人员白居易到当时繁华的首都长安寻梦,拿着诗作拜谒当时的文坛领袖顾况时,其名字遭到顾老师嘲笑:居易居易,长安米贵,居大不易啊! 但出身贫寒的白居易有才,诗中竟有“野火烧不尽,春风吹又生”之千古名句,惊得德高望重的顾老师连忙改口:俺刚才不过在逗你玩。 白居易是幸运的。假如活在今天,来到伟大首都北京寻梦,估计会当惊世界殊:有才OUT了,有财才最IN。文坛领袖已边缘化,权贵大款正当道。京城吃饭不是问题,但可能露宿街头——不仅住不起房也可能租不起。 更可怕的是,这个城市有些成功人士不欢迎苦出身的外地人,胸襟远不如昔日海纳百川的长安。 最近涌现的一个代表人物叫陈贵。系中国房地产学会执行会长、北京房地产学会常务副会长。他说:高房价、高租金和高生活成本,是控制北京等特大城市人口无序膨胀的唯一生态门槛。 他在代表一部分既得利益者面对试图进京寻梦的穷人发出愤怒的吼声。 现在国家宏观调控力度空前,房地产商的日子很难过,组织上代表他们抒发下内心的苦闷是可以理解的。 这个说法的前提是真实的——道出了中国大城市的困局,目前人口膨胀速度已在挑战其资源、交通、环境的底线。 遗憾的是,解决方案接近荒谬。 首先,在北京、上海等城市,进城门槛要远远超越长安。光户籍壁垒比长安城墙还要巍峨。歧视波及教育、就业、社保。尽管宪法明确居民迁徙自由。 当然,长安城也不是完美的,已混进上流社会的白居易曾目睹了外地进京的卖炭翁被皇宫的太监巧取豪夺,
   我无比困惑的一件事是:将外地穷人都赶跑,谁给陈会长们做早点、当保姆、扫大街、建别墅?
   正确的思路是疏导。不是靠恶毒的高房价、高租金和高生活成本挤压穷人生存空间,而要以民生为本,消除户籍壁垒,学会接纳这些注定拦不住的新市民,多给他们建廉租房,创造公平的就业、社保环境。
   而这一切是为了赢得时间:通过科学规划,统筹安排,加快中小城市主要小城镇发展,消弭地区、城乡差异,为国民的有序合理流动创造前提。这方面,许多西方发达国家都提供了值得镜鉴的榜样。 1000多年前,外地来京人员白居易到当时繁华的首都长安寻梦,拿着诗作拜谒当时的文坛领袖顾况时,其名字遭到顾老师嘲笑:居易居易,长安米贵,居大不易啊! 但出身贫寒的白居易有才,诗中竟有“野火烧不尽,春风吹又生”之千古名句,惊得德高望重的顾老师连忙改口:俺刚才不过在逗你玩。 白居易是幸运的。假如活在今天,来到伟大首都北京寻梦,估计会当惊世界殊:有才OUT了,有财才最IN。文坛领袖已边缘化,权贵大款正当道。京城吃饭不是问题,但可能露宿街头——不仅住不起房也可能租不起。 更可怕的是,这个城市有些成功人士不欢迎苦出身的外地人,胸襟远不如昔日海纳百川的长安。 最近涌现的一个代表人物叫陈贵。系中国房地产学会执行会长、北京房地产学会常务副会长。他说:高房价、高租金和高生活成本,是控制北京等特大城市人口无序膨胀的唯一生态门槛。 他在代表一部分既得利益者面对试图进京寻梦的穷人发出愤怒的吼声。 现在国家宏观调控力度空前,房地产商的日子很难过,组织上代表他们抒发下内心的苦闷是可以理解的。 这个说法的前提是真实的——道出了中国大城市的困局,目前人口膨胀速度已在挑战其资源、交通、环境的底线。 遗憾的是,解决方案接近荒谬。 首先,在北京、上海等城市,进城门槛要远远超越长安。光户籍壁垒比长安城墙还要巍峨。歧视波及教育、就业、社保。尽管宪法明确居民迁徙自由。 当然,长安城也不是完美的,已混进上流社会的白居易曾目睹了外地进京的卖炭翁被皇宫的太监巧取豪夺,
    特反感陈会长物竞天择之说,尽管转型中的我国很流行丛林法则,但达尔文主义更适合动物世界——人比动物高贵的地方就在于懂得悲天悯人,认识公正和平等。
   一个只能容纳权贵的首都注定是世界文明史上的耻辱。
 

  评论这张
 
阅读(42990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017