注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

灭4运动  

2010-10-21 02:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
困境是:除了满足人民群众日益增长的灭4要求外,有关部门在治理拥堵时除了限制车主开车、将所有成本都转嫁到消费者头上,短期显得一筹莫展。 灭4留下的后遗症是:5日制尾号有可能自动沦为4日限行制,其实这更危险——政策亲自带4了。且如何分流车辆也是个难题。 这一方面暴露出公共政策在制定时对民意的事先预判不足,另一方面还显得亡羊补牢的相关措施缺位。这也道出了造成拥堵加剧的真相——从政策制定到交通管理都比牌照带4问题大。 总之,车牌没4的日子里,您行驶在拥堵更甚的路面,心情依旧会焦灼沉重。如同您来到没4的楼层,面对惊人房价油然而生的感受。   我的幸运数字是2,因此对2的平方4本身没太多反感,尽管经常遇到2的平方一样的事和人。
   灭4运动和5.4运动一字之差,意思却大相径庭。这都是民意。 民意大于天,顺之则昌,逆之则亡,尤其是顺应这个民意成本很低,总比面对公众一路畅通等无理要求要容易解决些。 于是,北京市交管局最近宣布,取消带4号牌。理由很充分:由于带4牌照日积月累滞留太多,已经导致10个选项中含4牌照数量平均达到6个,对多数人而言,可选项降至4成,引起部分车主不满。 交管部门同时表示,剔除含4牌照对五日制尾号限行构成的影响相当微小,该举措是顺应多数人的社会心理,当然,它绝不可能对减少交通事故产生任何作用。 好多媒体赞扬交管部门识相,解决不了拥堵问题,至少可以让大家为制造堵车买车时心情好些。 但其理由很牵强——剔除含4牌照的确对五日制尾号限行政策影响微小。其实这是因为在机动车增长如脱缰野马的今天,结合科学规划、公交先行、科技管理创新滞后的背景,这项政策本身除了能训练交警和车主记忆力,对改善交通作用微小。别说灭一4了,就是只留下英文字母和8也无济于事。 交管局事故处官员也明白这点:“与其把‘期望’寄托在吉祥号牌上,远不如驾车时严格遵守交通法来得实在。” 但现实
   “5.4”90多年后,在一个同时匮乏科学精神和信仰的国度,没太多人相信来世,但又抗拒不了终见马克思的必然命运,于是集体眷恋红尘,奉行好死不如赖活着的哲学,尽管有时感到生不如死。
   阿拉伯数字4便成了主要打击对象。其恐怖程度甚至不亚于禽流感和艾滋病。原因便是犯了国人大忌——读音竟然和死相同,简直是可忍孰不可忍。
   现在很多写字楼都没带4的楼层,原因是卖不动,在一些买家眼里,似乎沾上这个数字这个屋子就是凶宅,会上演当代聊斋。手机号也是这样,带4的号总是便宜些,一般都卖给了过日子艰难的穷人。机动车更是一种越来越危险的工具,增长快,新手多,交通拥堵严重,开辆带个4牌子的车让人顿感不详。这都是民意。 民意大于天,顺之则昌,逆之则亡,尤其是顺应这个民意成本很低,总比面对公众一路畅通等无理要求要容易解决些。 于是,北京市交管局最近宣布,取消带4号牌。理由很充分:由于带4牌照日积月累滞留太多,已经导致10个选项中含4牌照数量平均达到6个,对多数人而言,可选项降至4成,引起部分车主不满。 交管部门同时表示,剔除含4牌照对五日制尾号限行构成的影响相当微小,该举措是顺应多数人的社会心理,当然,它绝不可能对减少交通事故产生任何作用。 好多媒体赞扬交管部门识相,解决不了拥堵问题,至少可以让大家为制造堵车买车时心情好些。 但其理由很牵强——剔除含4牌照的确对五日制尾号限行政策影响微小。其实这是因为在机动车增长如脱缰野马的今天,结合科学规划、公交先行、科技管理创新滞后的背景,这项政策本身除了能训练交警和车主记忆力,对改善交通作用微小。别说灭一4了,就是只留下英文字母和8也无济于事。 交管局事故处官员也明白这点:“与其把‘期望’寄托在吉祥号牌上,远不如驾车时严格遵守交通法来得实在。” 但现实
   但4的2倍8便受欢迎,谐音是发——其实目前很多坐牢的贪官和大款的用品都带8。也就是说,这个数字的谐音还有一个字:法。一起理解才更全面。
   有人说这是民俗,有人说这是迷信,但在有关部门那里这都是民意。
   民意大于天,顺之则昌,逆之则亡,尤其是顺应这个民意成本很低,总比面对公众一路畅通等无理要求要容易解决些。
   于是,北京市交管局最近宣布,取消带4号牌。理由很充分:由于带4牌照日积月累滞留太多,已经导致10个选项中含4牌照数量平均达到6个,对多数人而言,可选项降至4成,引起部分车主不满。
   交管部门同时表示,剔除含4牌照对五日制尾号限行构成的影响相当微小,该举措是顺应多数人的社会心理,当然,它绝不可能对减少交通事故产生任何作用。
    好多媒体赞扬交管部门识相,解决不了拥堵问题,至少可以让大家为制造堵车买车时心情好些。困境是:除了满足人民群众日益增长的灭4要求外,有关部门在治理拥堵时除了限制车主开车、将所有成本都转嫁到消费者头上,短期显得一筹莫展。 灭4留下的后遗症是:5日制尾号有可能自动沦为4日限行制,其实这更危险——政策亲自带4了。且如何分流车辆也是个难题。 这一方面暴露出公共政策在制定时对民意的事先预判不足,另一方面还显得亡羊补牢的相关措施缺位。这也道出了造成拥堵加剧的真相——从政策制定到交通管理都比牌照带4问题大。 总之,车牌没4的日子里,您行驶在拥堵更甚的路面,心情依旧会焦灼沉重。如同您来到没4的楼层,面对惊人房价油然而生的感受。
    但其理由很牵强——剔除含4牌照的确对五日制尾号限行政策影响微小。其实这是因为在机动车增长如脱缰野马的今天,结合科学规划、公交先行、科技管理创新滞后的背景,这项政策本身除了能训练交警和车主记忆力,对改善交通作用微小。别说灭一4了,就是只留下英文字母和8也无济于事。
   交管局事故处官员也明白这点:“与其把‘期望’寄托在吉祥号牌上,远不如驾车时严格遵守交通法来得实在。”
   但现实困境是:除了满足人民群众日益增长的灭4要求外,有关部门在治理拥堵时除了限制车主开车、将所有成本都转嫁到消费者头上,短期显得一筹莫展。
    灭4留下的后遗症是:5日制尾号有可能自动沦为4日限行制,其实这更危险——政策亲自带4了。且如何分流车辆也是个难题。
    这一方面暴露出公共政策在制定时对民意的事先预判不足,另一方面还显得亡羊补牢的相关措施缺位。这也道出了造成拥堵加剧的真相——从政策制定到交通管理都比牌照带4问题大。
   总之,车牌没4的日子里,您行驶在拥堵更甚的路面,心情依旧会焦灼沉重。如同您来到没4的楼层,面对惊人房价油然而生的感受。
  评论这张
 
阅读(26210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017