注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

房价下跌必带来股市大涨?  

2010-10-02 01:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价不取决于需求,取决于政府的态度。
   这是中国特色。
   而政府是尊重民意的——现在多数百姓对房价积怨接近沸点,投机客继续知难而进,继续着楼市疯狂淘金,4.14以来据称是最严厉的调控措施逐渐向史上最黑色幽默发展。
   于是更严厉的调控措施出台了——首套房贷门槛提升至三成,三套房拒贷无疑加大了金融调控力度,传说中的房产税的试点,则标志着调控三驾马车——金融、土地、税收终将同时上路。
   风声很紧。身处历史最高位的房价似乎有了真正下跌的可能。
   一种声音在升温:股市将随之应声而涨——尽管目前迷云笼罩、黑幕重重,老鼠仓密布,很难反映公司经营业绩的真实状况,投机成分远大于投资。
   在货币流动性过剩的今天,一场投机大赛的接力棒从楼市转移到股市显得顺理成章。只是股市更加莫测,缺少住房先天的远期保值增值前景。
   一种声音在升温:股市将随之应声而涨——尽管目前迷云笼罩、黑幕重重,老鼠仓密布,很难反映公司经营业绩的真实状况,投机成分远大于投资。
   在货币流动性过剩的今天,一场投机大赛的接力棒从楼市转移到股市显得顺理成章。只是股市更加莫测,缺少住房先天的远期保值增值前景。
   目前经济界由于加息问题陷入论 战——反对方认为加息会抑制经济发展,使企稳转暖的大好形势遭到重创;赞成者则称加息会抑制市场投机,进而惠及民生——据专家测算,目前中国居民存银行的 利息每年损失1.6万亿,而热爱存钱的基本都是穷人,因而形成了一个怪圈:穷人用自己的储蓄在无私地支援国家建设和富   目前经济界由于加息问题陷入论战——反对方认为加息会抑制经济发展,使企稳转暖的大好形势遭到重创;赞成者则称加息会抑制市场投机,进而惠及民生——据专 家测算,目前中国居民存银行的利息每年损失1.6万亿,而热爱存钱的基本都是穷人,因而形成了一个怪圈:穷人用自己的储蓄在无私地支援国家建设和富人投机 致富。
   这个局面将持续。
   首先,投资拉动经济增长模式依旧扮演着举足轻重的地位,实体经济复苏缺少科技创新提升利润空间、外贸内需根本好转的环境支撑,寻求短期效益的各类资本必然吹响进军股市的集结号,表面看是股民的福音,但结合历史经验,极可能演变成一场大户们对散户们的饕餮。
   经济学家测算:2000年——2010年,北京房价暴涨5倍,为各投资理财品之翘楚。
   在楼市疯狂的日子里,尽管真正 有实力利用宽松金融政策投机大量炒作的基本都是富人,但他们期望接棒者都是穷人——别忘了刚性需求是真实存在的,政策房建设是有限的,何况还有部分准穷人 (你叫中产也可以)还有改善居住环境的强烈愿望。在商品房销售低迷的时候,靠租金上扬也可以带来丰厚收益。穷人没钱,但智商没问题,只是总是后知后觉而 已。
   如此恶性循环的形成,首先暴露 了在中国实体经济准备不足、投资渠道无比狭窄的前提下,资本年代带着原始的血腥,遵循着丛林法则来临了。除了恐怖的央企投资和国际热钱,令人忧虑的是,完 成了原始积累的民营制造业资本也加入了这场没有未来的投机盛宴——比如温州炒房团,当然制约其实业报国的体制性瓶颈难辞其咎。
   裹挟其中也有大批散户——与其将银子放在总是赔本的银行,不如到楼市一搏。楼市完了,还有股市——尽管游戏法则向来是赔七平二赚一。终在体制不健全的今天多沦为弱肉强食的牺牲品。
   最主要的原因是国家福利制度的缺失。在收入增长预期不明朗,CPI却在急速上升的今天,不为自己的养老、医疗多积攒银子,现在活着艰辛或可一搏,但老不起的暮年只能徒呼奈何。
   除非,中国经济能全面回归实体,股市能反映企业真实业绩,国民收入倍增计划能顺利实施,国家福利制度建设能尽快提速。
   上帝关闭一扇门,总会为你打开一扇新的。楼市的门关上,股市的门随之洞开。
   不幸的是,对于穷人来说都通向地狱。
 
  评论这张
 
阅读(4237)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017