注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

人民需要廉租坟  

2010-10-29 03:35:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地普遍掀起了声势浩大的圈地运动,大搞基建、房产开发,致使全民共有的土地资源变成了部分人谋取利益最便捷有效工具,导致社会贫富分化加剧,房奴、蜗居现象层出不穷,终引发中央最严厉地产宏观调控政策发轫。 主要福音是廉租房的大规模开建,被称为活着穷人的最后庇护所。 经济适用坟疑似充满积弊的经济适用房的借尸还魂,其开发销售黑幕、监管困局会否再现都值得高度警惕——会不会又成为权力续租和冒牌穷人的盛宴?在民政一统江湖的殡葬业,一切皆有可能。 还不如一步到位,直接建廉租坟——将穷人死的成本减至最低。土地就直接征用地产商手里闲置的吧——足够了。   自古以来,善待死人都是中华民族的传统美德。
   深层原因之一是国人普遍不相信来世。价不高于7800元。 其实,对于特困户而言,7800元也是个不小的数字,照样死不起。更重要的是,这也折射出目前披着公益性外衣的殡葬业收费该多么昂贵。 黑色利益链条相当触目惊心:比如全国政协委员、重庆市发展改革委副主任吴刚曾列出一份丧葬清单:一个成本只有几十元的骨灰盒,可以卖到三四千元甚至更多;一个墓穴动辄上万元甚至十几万元;给殡仪馆工作人员的“白包”;运尸费、抬尸费、火化费、取灰费、火袋费等名目繁多服务项目,无一不是收费的名目。 背后是行业管理和运营的垄断——由于制度的缺失和监管的缺位,诸多地方民政部门将“准入审批权”转化为“经营独占权”,屏蔽市场竞争,管理者和运营者责权不清,社会监督渠道狭窄。 更重要的是,多数活着人被高房价困扰,正在为活着有立锥之地奋斗,无暇关心死后何处容身,导致一些黑心人钻了空子。毕竟全国每年只有约800万人永别,而有13亿人需要顽强活下去。 部分民政部门和自己的亲戚殡葬馆并不是穷人死不起最大元凶——而是目前畸形的土地开发热潮。 在人均土地资源无比稀缺的今天,面对发展的压力,受短期政绩冲动驱使,各
   如果缺点兼济天下的情怀,便往往活得功利而憋屈,毛主席教导我们说:这样的人死后轻如鸿毛。
   其实,在这个和平的年代,死后重如泰山的机会本来就少,人的胜败往往由生命的长度决定——社会流行语:伟大是熬出来的。
   加上价值迷失、信仰缺失,好死不如赖活着的哲学相当盛行,成全了张悟本、李一等养生大师。
  于是,中国式宽恕都出现在生命终点,有古语为证:人之将死,其言也善。而最凶猛赌咒是:死无葬身之地。
   但今天,这句赌咒将成为一部分穷人必须直面的噩梦。
   原因很简单:我国殡葬行业,盛行“骨灰盒比电视机贵”、“坟墓比房子贵”、“火化比自焚贵”,导致未富先死的同志死不起。神奇的是,“维持殡葬业公益属性”竟是国策。
   为人民服务是政府的宗旨,当然也包括为死去的人民服务。于是,为了避免死无葬身之地的悲剧像拆迁自焚那样频现,在土地资源无比稀缺的今天,浙江宁波市北仑区推出新政——据报道,为了解决北仑区困难户和低收入家庭的殡葬难题,北仑区30个公墓推出805个经济适用型墓地,最高售价不高于7800元。
   其实,对于特困户而言,7800元也是个不小的数字,照样死不起。更重要的是,这也折射出目前披着公益性外衣的殡葬业收费该多么昂贵。
  黑色利益链条相当触目惊心:比如全国政协委员、重庆市发展改革委副主任吴刚曾列出一份丧葬清单:一个成本只有几十元的骨灰盒,可以卖到三四千元甚至更多;一个墓穴动辄上万元甚至十几万元;给殡仪馆工作人员的“白包”;运尸费、抬尸费、火化费、取灰费、火袋费等名目繁多服务项目,无一不是收费的名目。地普遍掀起了声势浩大的圈地运动,大搞基建、房产开发,致使全民共有的土地资源变成了部分人谋取利益最便捷有效工具,导致社会贫富分化加剧,房奴、蜗居现象层出不穷,终引发中央最严厉地产宏观调控政策发轫。 主要福音是廉租房的大规模开建,被称为活着穷人的最后庇护所。 经济适用坟疑似充满积弊的经济适用房的借尸还魂,其开发销售黑幕、监管困局会否再现都值得高度警惕——会不会又成为权力续租和冒牌穷人的盛宴?在民政一统江湖的殡葬业,一切皆有可能。 还不如一步到位,直接建廉租坟——将穷人死的成本减至最低。土地就直接征用地产商手里闲置的吧——足够了。
   背后是行业管理和运营的垄断——由于制度的缺失和监管的缺位,诸多地方民政部门将“准入审批权”转化为“经营独占权”,屏蔽市场竞争,管理者和运营者责权不清,社会监督渠道狭窄。
   更重要的是,多数活着人被高房价困扰,正在为活着有立锥之地奋斗,无暇关心死后何处容身,导致一些黑心人钻了空子。毕竟全国每年只有约800万人永别,而有13亿人需要顽强活下去。
   部分民政部门和自己的亲戚殡葬馆并不是穷人死不起最大元凶——而是目前畸形的土地开发热潮。 自古以来,善待死人都是中华民族的传统美德。 深层原因之一是国人普遍不相信来世。 如果缺点兼济天下的情怀,便往往活得功利而憋屈,毛主席教导我们说:这样的人死后轻如鸿毛。 其实,在这个和平的年代,死后重如泰山的机会本来就少,人的胜败往往由生命的长度决定——社会流行语:伟大是熬出来的。 加上价值迷失、信仰缺失,好死不如赖活着的哲学相当盛行,成全了张悟本、李一等养生大师。 于是,中国式宽恕都出现在生命终点,有古语为证:人之将死,其言也善。而最凶猛赌咒是:死无葬身之地。 但今天,这句赌咒将成为一部分穷人必须直面的噩梦。 原因很简单:我国殡葬行业,盛行“骨灰盒比电视机贵”、“坟墓比房子贵”、“火化比自焚贵”,导致未富先死的同志死不起。神奇的是,“维持殡葬业公益属性”竟是国策。 为人民服务是政府的宗旨,当然也包括为死去的人民服务。于是,为了避免死无葬身之地的悲剧像拆迁自焚那样频现,在土地资源无比稀缺的今天,浙江宁波市北仑区推出新政——据报道,为了解决北仑区困难户和低收入家庭的殡葬难题,北仑区30个公墓推出805个经济适用型墓地,最高售
   在人均土地资源无比稀缺的今天,面对发展的压力,受短期政绩冲动驱使,各地普遍掀起了声势浩大的圈地运动,大搞基建、房产开发,致使全民共有的土地资源变成了部分人谋取利益最便捷有效工具,导致社会贫富分化加剧,房奴、蜗居现象层出不穷,终引发中央最严厉地产宏观调控政策发轫。
   主要福音是廉租房的大规模开建,被称为活着穷人的最后庇护所。
   经济适用坟疑似充满积弊的经济适用房的借尸还魂,其开发销售黑幕、监管困局会否再现都值得高度警惕——会不会又成为权力续租和冒牌穷人的盛宴?在民政一统江湖的殡葬业,一切皆有可能。 自古以来,善待死人都是中华民族的传统美德。 深层原因之一是国人普遍不相信来世。 如果缺点兼济天下的情怀,便往往活得功利而憋屈,毛主席教导我们说:这样的人死后轻如鸿毛。 其实,在这个和平的年代,死后重如泰山的机会本来就少,人的胜败往往由生命的长度决定——社会流行语:伟大是熬出来的。 加上价值迷失、信仰缺失,好死不如赖活着的哲学相当盛行,成全了张悟本、李一等养生大师。 于是,中国式宽恕都出现在生命终点,有古语为证:人之将死,其言也善。而最凶猛赌咒是:死无葬身之地。 但今天,这句赌咒将成为一部分穷人必须直面的噩梦。 原因很简单:我国殡葬行业,盛行“骨灰盒比电视机贵”、“坟墓比房子贵”、“火化比自焚贵”,导致未富先死的同志死不起。神奇的是,“维持殡葬业公益属性”竟是国策。 为人民服务是政府的宗旨,当然也包括为死去的人民服务。于是,为了避免死无葬身之地的悲剧像拆迁自焚那样频现,在土地资源无比稀缺的今天,浙江宁波市北仑区推出新政——据报道,为了解决北仑区困难户和低收入家庭的殡葬难题,北仑区30个公墓推出805个经济适用型墓地,最高售
   还不如一步到位,直接建廉租坟——将穷人死的成本减至最低。土地就直接征用地产商手里闲置的吧——足够了。
  评论这张
 
阅读(64508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017