注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

中国穷人改变命运的十个准则  

2010-10-30 03:15:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总结经验教训,并以开放的心态学习成功。浙江商人文化程度普遍不高,但接纳先进技术、管理理念并勇于率先实践的能力在中国无出其右。 当然,这一切建立在一个这样的前提:需要有一个尊重法治、尊重市场、尊重企业的政府。浙商很幸运:浙江官员也许是当代中国最不像官员的群落,多数低调务实,恪守权力的边界,不轻易干预微观经济运行,并尽力制定引领企业健康发展的公共政策,并尽其所能提供到位服务。可能距法治市场经济要求还有距离,但已足以让其余省市民营企业家艳羡不已。 (再次感谢浙江在线帮我创造这样一次特殊的经历,问候所有同行的朋友们)    毋庸讳言,这是贫富分化严重的年代。
   造成的社会问题很多。比如大家纷纷对靠自己创业失去信心,纷纷热爱当官,使国考热震惊世界。
   更可怕的是贫富世袭。拼爹游戏的盛行似乎在鸣响序曲。
   不在失望中沉沦,就在失望中骂娘。
   这可以泄愤,但却看不到改变命运的希望。
   假如你真的想靠个人奋斗改变命运,其实还有另外一个版本的人生可以尝试。
   在一个叫浙江的地方,万千的民营企业家从最基层的草根崛起,打开了一扇通向财富的中国窄门。他们以充满传奇的经历修正了我对中国商业乃至社会的认知,并结合我在浙江考察的真实经历,总结了当代中国穷人要想改变命运的十个准则,欢迎拍砖。
    1、不要将祥林嫂当成偶像,抱怨生活。浙江商人忠告:一无所有其实意味着不怕失去什么。
   2、不要被面子所累,要敢于从最基层做起——卑微不是身份,是心态。浙江台州的两大富豪飞跃集团老总邱继宝、杰克集团老总阮福德都是修鞋匠出身,而闻名世界的阿里巴巴掌门人马云不过是教师出身。
  3、不要害怕创新,只有符合市场需求,即可遵循法不禁止即是可行的原则尝试。浙江商人的成功表明:只有先行一步才能领先市场。具体可参考温州经验。
  4、不要单打独斗,要抱团取暖。浙江商人之所以不断在全球不断上演蚂蚁战胜大象的奇迹,和其靠特殊血缘、地缘关系凝聚的集团力量不无关联。商人的成功表明:只有先行一步才能领先市场。具体可参考温州经验。 4、不要单打独斗,要抱团取暖。浙江商人之所以不断在全球不断上演蚂蚁战胜大象的奇迹,和其靠特殊血缘、地缘关系凝聚的集团力量不无关联。 5、不要重义轻利,要义利并重。具体从学习浙江永嘉学派的精髓开始。 6、不要偷懒,勤劳永远是成功的第一个阶梯。浙江商人的勤劳举世闻名,逼得竞争失利的西班牙人直烧温州人的仓库。 7、不要奢靡,永远牢记你挣的每一分钱都是自己辛苦所得,但在该花钱的地方一定不要吝啬。浙江商人善聚财,更善于利用一切资金将自己事业做大。 8、不要欺骗,要将诚信当成信仰。浙江商人之所以引领市场和民间金融发展,是因为在诚信制度缺失的今天,普遍自觉恪守内心的准则。 9、不要勾结官员,更不宜与政府对抗。浙江商人其实努力建构了一种相当先进的政商关系——用商业思想家冯仑的话说是建立在基本的道义、制度、根本方向上的一致。很多浙江民营企业的老总都兼任本公司党委书记,不仅可以让党放心,还能尽可能争取政策支持。 10、不要怕失败,要善于
   5、不要重义轻利,要义利并重。具体从学习浙江永嘉学派的精髓开始。
   6、不要偷懒,勤劳永远是成功的第一个阶梯。浙江商人的勤劳举世闻名,逼得竞争失利的西班牙人直烧温州人的仓库。
   7、不要奢靡,永远牢记你挣的每一分钱都是自己辛苦所得,但在该花钱的地方一定不要吝啬。浙江商人善聚财,更善于利用一切资金将自己事业做大。
   8、不要欺骗,要将诚信当成信仰。浙江商人之所以引领市场和民间金融发展,是因为在诚信制度缺失的今天,普遍自觉恪守内心的准则。
   9、不要勾结官员,更不宜与政府对抗。浙江商人其实努力建构了一种相当先进的政商关系——用商业思想家冯仑的话说是建立在基本的道义、制度、根本方向上的一致。很多浙江民营企业的老总都兼任本公司党委书记,不仅可以让党放心,还能尽可能争取政策支持。
   10、不要怕失败,要善于总结经验教训,并以开放的心态学习成功。浙江商人文化程度普遍不高,但接纳先进技术、管理理念并勇于率先实践的能力在中国无出其右。
   当然,这一切建立在一个这样的前提:需要有一个尊重法治、尊重市场、尊重企业的政府。浙商很幸运:浙江官员也许是当代中国最不像官员的群落,多数低调务实,恪守权力的边界,不轻易干预微观经济运行,并尽力制定引领企业健康发展的公共政策,并尽其所能提供到位服务。可能距法治市场经济要求还有距离,但已足以让其余省市民营企业家艳羡不已。

毋庸讳言,这是贫富分化严重的年代。 造成的社会问题很多。比如大家纷纷对靠自己创业失去信心,纷纷热爱当官,使国考热震惊世界。 更可怕的是贫富世袭。拼爹游戏的盛行似乎在鸣响序曲。 不在失望中沉沦,就在失望中骂娘。 这可以泄愤,但却看不到改变命运的希望。 假如你真的想靠个人奋斗改变命运,其实还有另外一个版本的人生可以尝试。 在一个叫浙江的地方,万千的民营企业家从最基层的草根崛起,打开了一扇通向财富的中国窄门。他们以充满传奇的经历修正了我对中国商业乃至社会的认知,并结合我在浙江考察的真实经历,总结了当代中国穷人要想改变命运的十个准则,欢迎拍砖。 1、不要将祥林嫂当成偶像,抱怨生活。浙江商人忠告:一无所有其实意味着不怕失去什么。 2、不要被面子所累,要敢于从最基层做起——卑微不是身份,是心态。浙江台州的两大富豪飞跃集团老总邱继宝、杰克集团老总阮福德都是修鞋匠出身,而闻名世界的阿里巴巴掌门人马云不过是教师出身。 3、不要害怕创新,只有符合市场需求,即可遵循法不禁止即是可行的原则尝试。浙江

   (再次感谢浙江在线帮我创造这样一次特殊的经历,问候所有同行的朋友们)

  评论这张
 
阅读(53881)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017