注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

中国青年一代"四肢简单"该怪谁?  

2010-10-08 01:03:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青年一代是祖国的希望,但总有专家精准地从他们身上发现绝望。
   俺可不敢这样面对自己的掘墓人,甚至认为这经常被受指责的一代一定会超越自己——他们有自己的脑子,努力想过自己想要的生活,且正在集体经受磨难。
   但专家不这么认为。专家身体们普遍都不好,但他们无比令人感动的一点就是希望孩子们身体能好起来——这样的人不上感动中国简直就是央视眼力不成。
   目前,一场关于青年一代“四肢简单”的讨论在网上发酵。
   起 因是媒体报道——国庆假期,天清气爽,广东各大型野外拓展基地、野战实训中心都爆满,不少年轻父母带着孩子一边享受天伦之乐,一边希望孩子也能学习生存技 能。但鼎沸的人声中,记者发现绝大部分孩子没有野外生存知识,而且体力劳动技能也颇为欠缺,甚至鞋带松了也不懂得系,头发松了也不懂得自己梳,都念大学 了,还不会自己洗衣服。
   新 青年一代会不会沦为“大脑发达,四肢简单”?专家开始呼吁重拾“劳动最光荣”价值观——当然是体力劳动,向工人叔叔、农民伯伯学习——而这两个曾经最光荣 的群体不是在流水线上超时加班,以顽强毅力和对生活的渴望克制住被逼跳楼的冲动,就是拼命向城市进军,哪怕被城管整天四处追杀也急于摆脱面朝黄土背朝天的 生活。
   俺刚开始以为是鉴于现在工作难找,专家在为新一轮上山下乡运动做铺垫——区别是过去下乡的都是地富反坏右的狗崽子,现在都是贫二代。
   人人尽知德智体美发展对孩子相当重要,但理想很丰满,现实很骨感。
   首 先,我不承认现在孩子四肢都简单,专家在社会上见不到是因为复杂点的都进国家队了——为了在国际赛场摘金夺银,连学业都不要了,不少拿奥运冠军的前辈想混 个硕士还被一些没社会责任感的高校给除名了。所以身体好向来在我们这个全民健身滞后的金牌大国有风险——当然有正局级的邓亚萍阿姨在激励着大家前进。但一 不留神从事了足球那还可能有牢狱之灾。
   体育课尽管各学校都有,成绩突出可以高考加分,但只要成绩好这些都不是问题,有个好爹,肯花点银子,你的游泳成绩还能超越罗雪娟,短跑成绩连刘翔都服。
   生 活技能就更退居二线了。你看看现在学校这些孩子,连个假期都被各种班占满,老师比不放假时还忙——爱孩子,更爱银子。但目的只有一个:帮孩子上优质幼儿 园、重点小学、重点中学再上重点大学。背后是应试教育那威力无比的指挥棒——不是输在起跑线的问题,是在这场漫长的接力赛中哪一棒都输不起。除非你有能力 像姚明那样挣着美国的银子且为美利坚增添小公民。
   孩子们会发现:要求自己全面发展的家长们,只会为一份全优的成绩单兴奋,你要是忙着学习生活技能耽误了学习后果自然相当严重。
   放眼社会,四体不勤是成功的标志。
   孩子会发现:现在北京、上海等地生活优渥的精英都以从事体力劳动为耻,搞得八成以上都有脂肪肝。先富起来的人多数过着超负荷的作死生活——不牛逼,毋宁死,哪怕自己所拥有的一切到头来都是为别人做嫁衣裳。面对靠功利和潜规则建构的生存法则,病态的身体支撑着病态的灵魂。
   孩子们会发现:官员下去视察坐着豪华公车,到田间地头连个伞都得别人打,讲话稿秘书写,茶有人倒,烟有人点,腐败点的不是在天上人间搂着美眉做喉部运动,就是将运动主要放在床上,高兴了还写日记。
   正人者先正己。今天混出来的大人们都是他们的楷模,什么时候成功人士们带头尊重工人、农民了,真把这些生活技能巨强的人当成老师和榜样了,孩子们自然会忠实地追随。教育的灵魂在于言传身教,而不在于空洞的说教。
   未富先奢必然带来未富先衰。
   当然,如果真的想使中国孩子摆脱现在脑子全是书本知识,生活技能缺失的窘境,专家还真不如在有生之年呼吁教育体制的改良,给孩子营造一个符合人性和成长规律的环境,不能总是用哀怨的眼神看着自己的后代,悲叹未来接班人之低能与羸弱。
   正如一只老母鸡下了一个有问题的鸡蛋,只是忙着谴责鸡蛋不成,以至于瞬间就忘了是自己的杰作。
  评论这张
 
阅读(65953)| 评论(448)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017