注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

90岁抗战老兵该到台湾找国民党落实政策?  

2011-01-25 15:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 这些年,伴随着改革开放的春风和两岸关系的改善,一个重大进步就是:抗战的历史开始得到更全面、真实的呈现。

 央视主持人崔永元拍了一部关于抗战老兵的纪录片,被人称为中国版拯救大兵瑞恩。

 翻看中国历史课本,上面清晰地记录着一段悲壮的战斗:1937年8月13日,淞沪会战爆发。10月26日,谢晋元副团长率领524团第一营接管四行仓库,掩护部队撤退。他说:“我们坚守四行仓库,死守四行仓库,是牵制日军,掩护撤退,四行是我们的坟墓!”

 这场战斗诞生了抗战史上著名的800壮士。

按照一个共识,一个叫杨养正的老兵被认为是800壮士最后的幸存者。他已在2010年11月底去世。所幸,在四川建川博物馆,还留存着“中国壮士1931-1945”群雕广场和“中国老兵手印广场”,让我们永远铭记中国人曾经的不屈和顽强。

 但随着90岁的杨根奎的现身,800壮士幸存者的传奇得以延续。

 
   这场战斗诞生了抗战史上著名的800壮士。真蓉荣誉章军官证No.191”和一枚上有“24中队3909”字样的证章。他决定将这三枚证章捐赠给建川博物馆。 然而,和生前风光无限的杨养正不同,也曾为祖国抗日的杨根奎因此得到的竟是四个字——“一无所有”。 杨根奎既没有医疗保障,也没有退休金。老人有8个子女,目前和小儿子一起居住。全家有六七亩地,以种地和外出打工为生。

 2005年,杨根奎看到杨养正被评为“感动重庆十大人物”的报道。这让杨根奎深感欣慰。他尝试着找到金堂县相关部门,但他得到的答复是:“那你只有去台湾找国民党给你落实政策。”

 估计,再追问下去,该让老杨去日本落实政策了——最好能带着明代地图,捎带脚证明钓鱼岛自古以来是中国领土。

 之所以会出现如此黑色幽默的场景,部分原因是在杨根奎传奇一般的人生履历上,留下这样的印记——曾经在四行仓库作为敢死队长,血战沙场;曾经在日本战俘营作为苦力,死里逃生;曾经在“文革”时期作为“黑五类”,受尽折磨……

 但不管历史怎样风云变幻,为国浴血奋战、抗击外侮的功勋要超越简单的民族内部仇恨以及意识形态对立。

 世界上最可怕的伤害不是鬼子的刀锋,而是祖国习惯性的遗忘。

 从这个角度讲,让老杨去台湾找国民党落实政策是荒谬绝伦的。

而且,只要没担任过汉奸,作为一个普通的中国公民,有幸活到90岁,就是人瑞,就应该在完善的养老制度下安度暮年。

尽管中国退休职工养老金已令人欣慰地七连涨,但覆盖整个城乡的养老体系依旧是显得单薄而脆弱。

中国社会福利协会会长刘光和披露,据统计,2008年国家投入社会福利事业103.1亿元,仅占当年国家财政支出的0.16%,相当于当年GDP总量的0.034%。这意味着在世界上经济和财政收入增长最快的祖国,每个老人获得的国家福利只有45元。截至2008年底,全国共有各种类型的养老床位234.5万张,仅占60岁以上的老年人口的1.4%,与发达国家5%-7%相去甚远。

杨根奎的悲剧在这个时代背景下显得无比尖利。

不过,老杨比中国最后一个流氓的待遇还是要好些,这是值得欣慰的。(新闻来源:2011年01月22日  羊城晚报)

  评论这张
 
阅读(84637)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017