注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

出台房产税谁最高兴?  

2011-01-28 17:47:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传说中的房产税来了。 一个很严厉——来自西部房价并不过分离谱的重庆,一个很温柔——来自房价高得离谱的上海。 有些拧巴。 但不管怎样,楼市宏观调控的三驾马车——土地、信贷和税收就此同时上路。 广大人民群众很兴奋。部分还产生了幻觉,以为就此高房价就能土崩瓦解,自己可以顺利地开启梦中的买房计划。 配合新出的国八条——首贷提高到创纪录的六成,产生这样的幻觉是合理的。 出于对高房价及部分官商不听宏观调控政策招呼,肆意妄为,进而严重损害公众利益的愤恨,过一过嘴瘾,使内心压抑得想跳楼自焚的怨气宣泄一下,俺是可以理解的。 但也仅此而已。 首先,即使出台再严厉的政策以限制投机炒作,北京上海深圳这些一线城市筑起的高高房价门槛,是一般百姓花光积蓄兼卖一部分血都难以翻越的。社科院说,85%的中国城市家庭买不起房,在这些土地价格富可敌美国的城市,   传说中的房产税来了。
   一个很严厉——来自西部房价并不过分离谱的重庆,一个很温柔——来自房价高得离谱的上海。
    有些拧巴。
    但不管怎样,楼市宏观调控的三驾马车——土地、信贷和税收就此同时上路。
   广大人民群众很兴奋。部分还产生了幻觉,以为就此高房价就能土崩瓦解,自己可以顺利地开启梦中的买房计划。
   配合新出的国八条——首贷提高到创纪录的六成,产生这样的幻觉是合理的。
   出于对高房价及部分官商不听宏观调控政策招呼,肆意妄为,进而严重损害公众利益的愤恨,过一过嘴瘾,使内心压抑得想跳楼自焚的怨气宣泄一下,俺是可以理解的。
   但也仅此而已。
   首先,即使出台再严厉的政策以限制投机炒作,北京上海深圳这些一线城市筑起的高高房价门槛,是一般百姓花光积蓄兼卖一部分血都难以翻越的。社科院说,85%的中国城市家庭买不起房,在这些土地价格富可敌美国的城市,估计已接近100%。
   这轮打击是飞向中小投机客——也就是中产阶层的精确制导导弹。但拦不住不差钱的炒作大鳄。
   而且未来楼市的投资取向在通胀预期下会逐渐从牟利转向资产的保值增值——相对于外升内贬的人民币,在投资渠道狭窄、社会福利不健全的今天,何以解忧?唯有住房。
   还有一个制约楼市下跌的动因是银行——跌得恨了,银行破产的风险加大,而这肯定危及上蹿下跳的股市和整个宏观经济安全。实业振兴?短期显得路途漫漫。
   除非将空置楼房都征收变成廉租房,为房产税配套上遗产税、资源税,房价根本没机会下跌。
   但房地产商会因为利益受到挤压而叫苦不迭。这在一定程度会加重公众围观的快感。 传说中的房产税来了。 一个很严厉——来自西部房价并不过分离谱的重庆,一个很温柔——来自房价高得离谱的上海。 有些拧巴。 但不管怎样,楼市宏观调控的三驾马车——土地、信贷和税收就此同时上路。 广大人民群众很兴奋。部分还产生了幻觉,以为就此高房价就能土崩瓦解,自己可以顺利地开启梦中的买房计划。 配合新出的国八条——首贷提高到创纪录的六成,产生这样的幻觉是合理的。 出于对高房价及部分官商不听宏观调控政策招呼,肆意妄为,进而严重损害公众利益的愤恨,过一过嘴瘾,使内心压抑得想跳楼自焚的怨气宣泄一下,俺是可以理解的。 但也仅此而已。 首先,即使出台再严厉的政策以限制投机炒作,北京上海深圳这些一线城市筑起的高高房价门槛,是一般百姓花光积蓄兼卖一部分血都难以翻越的。社科院说,85%的中国城市家庭买不起房,在这些土地价格富可敌美国的城市,
   真正高兴的应该是地方政府——面对事权、财权的长期极度扭曲,长期仰仗土地财政大发其财的它们目前没有根本扭转的迹象,即使变革也需要一个漫长而痛苦的过程,现在天上掉下个敛财新手段——房产税,市长们做梦没准能乐醒了。
   故该税先从重庆、上海试点,而没全面铺开是明智的。惟愿这些税能用于保障民生,建廉租房,别又变成豪华车和世界上最贵的U盘。
   所以,面对房产税,广大人民群众只能像看春晚赵本山小品那样乐呵乐呵,别期望太高。 传说中的房产税来了。 一个很严厉——来自西部房价并不过分离谱的重庆,一个很温柔——来自房价高得离谱的上海。 有些拧巴。 但不管怎样,楼市宏观调控的三驾马车——土地、信贷和税收就此同时上路。 广大人民群众很兴奋。部分还产生了幻觉,以为就此高房价就能土崩瓦解,自己可以顺利地开启梦中的买房计划。 配合新出的国八条——首贷提高到创纪录的六成,产生这样的幻觉是合理的。 出于对高房价及部分官商不听宏观调控政策招呼,肆意妄为,进而严重损害公众利益的愤恨,过一过嘴瘾,使内心压抑得想跳楼自焚的怨气宣泄一下,俺是可以理解的。 但也仅此而已。 首先,即使出台再严厉的政策以限制投机炒作,北京上海深圳这些一线城市筑起的高高房价门槛,是一般百姓花光积蓄兼卖一部分血都难以翻越的。社科院说,85%的中国城市家庭买不起房,在这些土地价格富可敌美国的城市,
   中国式幸福有两种:一种是看到邻居家着火油然而生的感觉,一种是当你为没有鞋穿抱怨的时候,突然面前出现了一个没有脚的人——这个人目前是受到房产税冲击的中产阶层。
   就是这样让人纠结。
  评论这张
 
阅读(33797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017