注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

北京楼市调控新政以恶治恶  

2011-02-17 00:50:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不是北京人。确切地说,我不是土著。 但我无比荣幸地拥有一个北京户口。这需要在一个高考录取分数线高出土著N多分的落后省份胜出,并进入名校名系再分到国家部委获得。 过去我不知道拥有这个玩意的重要性。甚至感到在相当长一段时间内其含金量还在持续下降。 直到最近这座城市接连出台了令人震惊的车市楼市调控政策。 私车我向来认为是这个国家的奢侈品,就不提了。但鉴于住房却是生存的必备品,则不得不提。 北京市今天出台落实“国八条”的楼市调控细则,细则要求,在北京市没有住房的非本市户籍家庭在北京购房,须提供连续5年以上缴纳社会保险及个人所得税的证明。暂停在本市购房的门槛是:本市户籍居民家庭两套,非本市户籍居民家庭为一套——纳100年税都没用。 这项政策的积极意义是:在这个无视宏观调控、创造了全国去年最高房价增速的城市,终痛下辣手,完成对房地产的致命一击。 你如果单纯无比地痛恨高房价,可能会收获久违的快感,因为房地产商的眼泪即将随着市场的萧条在飞。 但遗憾的是,得到快感的手段却是比畸形高房价更加令人难以容忍的歧视。 毕竟,前者是依托的是经济杠杆,后者则是赤裸的行政规定。在操作理念上,与市场经济规

   我不是北京人。确切地说,我不是土著。
   但我无比荣幸地拥有一个北京户口。这需要在一个高考录取分数线高出土著N多分的落后省份胜出,并进入名校名系再分到国家部委获得。
   过去我不知道拥有这个玩意的重要性。甚至感到在相当长一段时间内其含金量还在持续下降。
   直到最近这座城市接连出台了令人震惊的车市楼市调控政策。
   私车我向来认为是这个国家的奢侈品,就不提了。但鉴于住房却是生存的必备品,则不得不提。
   北京市今天出台落实“国八条”的楼市调控细则,细则要求,在北京市没有住房的非本市户籍家庭在北京购房,须提供连续5年以上缴纳社会保险及个人所得税的证明。暂停在本市购房的门槛是:本市户籍居民家庭两套,非本市户籍居民家庭为一套——纳100年税都没用。
   这项政策的积极意义是:在这个无视宏观调控、创造了全国去年最高房价增速的城市,终痛下辣手,完成对房地产的致命一击。
   你如果单纯无比地痛恨高房价,可能会收获久违的快感,因为房地产商的眼泪即将随着市场的萧条在飞。
   但遗憾的是,得到快感的手段却是比畸形高房价更加令人难以容忍的歧视。
   毕竟,前者是依托的是经济杠杆,后者则是赤裸的行政规定。在操作理念上,与市场经济规律和法治精神背道而驰。万恶的高房价将被更恶的规定摧毁,这是神马逻辑?
    在这一刻,我感到在一个强调公平正义的国度,在一个迁徙自由受到宪法保护的国度,一个叫户籍的幽灵在一个举办过奥运会、拥有漫长文明史的大国首都灵魂附体,公民社会向身份社会急速逆转。
   伟大首都本属于全国人民。他们都爱天安门。多数人终其一生只能在这个挂着毛主席画像的著名城楼前咧着幸福无比的嘴傻笑留影。
   这里集中了全国最强悍的权力部门,拥有着最优越的教育、医疗甚至就业条件,沐浴着改革开放的春风,越来越多的普通人可以穿越逐步扩大的城门,从最卑微的职业起步,在帝都的红墙之内立足,分享着靠行政力量集结的优质资源——尽管歧视依旧无处不在,但至少人们感受到了进步的曙光。
    鉴于这次公然的歧视发生在城市化极度不均衡、地区发展差距加大的背景下,出台这样的政策表面上有其客观困境——毕竟这个极端缺水、极端拥堵、污染严重的城市无法承载越来越多的无序流入的人口。
   但正常的解决思路应该是分散首都城市功能,尤其是权力部门的适度外迁,加快周边卫星城的发展,消弭地区差距甚至可以考虑迁都——而不是关上城门,甚至以提升首都居民素质为名,靠行政力量让外地人尤其是外地穷人滚蛋。
   别提纳税二字了——较真起来,北京不纳税且靠全国人民纳税供养的人并捎带脚供房子的人多少呢?他们个个都有资格充当首都的主人,并坐享全国人民营造的富贵之城?
   在北京1700万人口中,有500万没有户籍的外地人,他们绝大多数不是炒房客,而是建设者和奉献者,但由于没有户口,就活该受歧视?
   程序的不正义一定带来结果的不正义。
  该政策最大的副作用是:在这个城市催生此起彼伏的贫民窟,极大地提升整个城市的管理和维稳成本。
  当然,补救措施还有:那就是在政策房分配中公平地面对所有北京人——无论有没有户口。但可能吗?

  结论:该政策最大亮点是一个字:暂。

  评论这张
 
阅读(58104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017