注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

大学生工资待遇不如农民工活该?  

2011-02-28 02:40:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
质量?毕业直接可以加入无竞争力俱乐部了,靠啥子谋生呢? 深层次分析,随着社会不公的加剧,拼爹游戏的盛行,即使侥幸没被教育毁掉,走出校门也会面对潜规则组成的重重关山。本来应届生还可以通过国考改变命运,现在这扇大门也关上了,只好放弃人才这个光荣称号,走到劳动力市场和过去学习成绩不如自己的农民工朋友血拼,您说他们是爱国呢还是走投无路呢? 当然,大学生也不是高人一等,学了中文去卖猪肉、学了经济管理去当掏粪工,学了党史去摆地摊都是人家的自由,但结合他们付出的教育成本和国家投入的教育资金资源,要当成时代先锋全面推广其先进经验似乎有些昧良心,有关部门和高校至少应该反思下。 除这些因素,就是尽管经济界都在提倡产业结构调整和整体升级,但结合目前中国企业在世界产业链最低端,急功近利的山寨化风潮当道,市场主体也是创新主体的民营企业落实国民待遇遭遇体制关山,国进民退下的垄断有加剧趋势,不仅阻碍市场发育,更为就业不公推波助澜——到劳动力市场与农民工PK的大学生有一个权贵子弟吗? 也就是说,大学生与农民工抢饭碗一方面是经济结构调整短期难以到位带来的,另一方面则是教育理念滞后、社会制度不公的产物。 平心而论,受到高等教育的大学生职业前景要普遍好过农民工。不少人忍受低工资待遇也是为未来积累经验和阅历。一旦中国劳动力红利年代终结,产业结构升级完

    知识改变命运。耳熟吧,那是,系这个时代曾无比响亮的口号。成,知识技能化人才肯定会成为职场王者。 当然,要完成这样的升级换代,不仅需要大学生主动转变观念,主动承受阵痛,还需要教育、社会体制做深彻的改良。 就拿全国人民都向往的垄断央企来说吧,既然是经济效益最好的地方,又属于全国人民所有,又天天说需要高端人才,咋就不能在招工的过程中真正借鉴国考,全员公开招聘呢? 劳动最光荣,职业无贵贱,都是社会主义的贡献者。前提是:为每一个人创造一个公平公正公开的博弈环境,实现按照自己的兴趣、特长自主择业——而不是简单服从社会需要。毕竟,“每一个人自由发展是一切人自由发展的条件。” 在好职位的公平博弈中失利了,我想寒门大学生会心甘情愿地到劳动力市场与农民工竞争的,拿底薪当无怨无悔。
    受这个口号蛊惑,很寒门子弟便需要花很多银子,历经N年寒窗苦读,然后在通过竞争无比惨烈的高考,经过四年乃至更长的高等教育洗礼,毕业后拿着大学最宝贵的礼物——文凭走入社会,竟然发现需要和农民工兄弟抢夺职位,且工资待遇还普遍不及后者。

    这不禁会让人发出一声叹息:瞧这弯路走的,还真不如别上那么多年学,直接打工算了——还能多积攒点用工单位越来越看重的工作经验,少让老爹老妈含辛茹苦几年。
   华西都市报记者发现,在成都今年首场特大招聘会上,针对大学应届毕业生的待遇比农民工的待遇稍微低一点或者持平。成都人才市场对进场求职应届生进行了一次问卷调查。调查显示,45%的被调查应届生求职者认为这是正常的,工资待遇高低是市场供需关系决定的。
    估计不少人要讴歌新时期大学生转变就业观念、积极为国分忧的精神了。
   但有时爱国不仅需要热情,在这个社会矛盾多发期,更需要脑子。
   要为这个违反常理、在全世界都显得无比怪诞的现象辩护,只需要简单地从大学生自身找原因就可以了:比如心比天高,命比纸薄;比如知识丰富,能力低下;再比如学非所用,浪费青春等。质量?毕业直接可以加入无竞争力俱乐部了,靠啥子谋生呢? 深层次分析,随着社会不公的加剧,拼爹游戏的盛行,即使侥幸没被教育毁掉,走出校门也会面对潜规则组成的重重关山。本来应届生还可以通过国考改变命运,现在这扇大门也关上了,只好放弃人才这个光荣称号,走到劳动力市场和过去学习成绩不如自己的农民工朋友血拼,您说他们是爱国呢还是走投无路呢? 当然,大学生也不是高人一等,学了中文去卖猪肉、学了经济管理去当掏粪工,学了党史去摆地摊都是人家的自由,但结合他们付出的教育成本和国家投入的教育资金资源,要当成时代先锋全面推广其先进经验似乎有些昧良心,有关部门和高校至少应该反思下。 除这些因素,就是尽管经济界都在提倡产业结构调整和整体升级,但结合目前中国企业在世界产业链最低端,急功近利的山寨化风潮当道,市场主体也是创新主体的民营企业落实国民待遇遭遇体制关山,国进民退下的垄断有加剧趋势,不仅阻碍市场发育,更为就业不公推波助澜——到劳动力市场与农民工PK的大学生有一个权贵子弟吗? 也就是说,大学生与农民工抢饭碗一方面是经济结构调整短期难以到位带来的,另一方面则是教育理念滞后、社会制度不公的产物。 平心而论,受到高等教育的大学生职业前景要普遍好过农民工。不少人忍受低工资待遇也是为未来积累经验和阅历。一旦中国劳动力红利年代终结,产业结构升级完
   但似乎这个责任更多应该由中国教育来负。持续多年盲目的扩招、片面追求毛入学率、落后于市场需要的学科设置、日益利益化的办学宗旨,种种这些,怎么样保证学生质量?毕业直接可以加入无竞争力俱乐部了,靠啥子谋生呢?
   深层次分析,随着社会不公的加剧,拼爹游戏的盛行,即使侥幸没被教育毁掉,走出校门也会面对潜规则组成的重重关山。本来应届生还可以通过国考改变命运,现在这扇大门也关上了,只好放弃人才这个光荣称号,走到劳动力市场和过去学习成绩不如自己的农民工朋友血拼,您说他们是爱国呢还是走投无路呢?
   当然,大学生也不是高人一等,学了中文去卖猪肉、学了经济管理去当掏粪工,学了党史去摆地摊都是人家的自由,但结合他们付出的教育成本和国家投入的教育资金资源,要当成时代先锋全面推广其先进经验似乎有些昧良心,有关部门和高校至少应该反思下。
   除这些因素,就是尽管经济界都在提倡产业结构调整和整体升级,但结合目前中国企业在世界产业链最低端,急功近利的山寨化风潮当道,市场主体也是创新主体的民营企业落实国民待遇遭遇体制关山,国进民退下的垄断有加剧趋势,不仅阻碍市场发育,更为就业不公推波助澜——到劳动力市场与农民工PK的大学生有一个权贵子弟吗?
   也就是说,大学生与农民工抢饭碗一方面是经济结构调整短期难以到位带来的,另一方面则是教育理念滞后、社会制度不公的产物。
   平心而论,受到高等教育的大学生职业前景要普遍好过农民工。不少人忍受低工资待遇也是为未来积累经验和阅历。一旦中国劳动力红利年代终结,产业结构升级完成,知识技能化人才肯定会成为职场王者。 知识改变命运。耳熟吧,那是,系这个时代曾无比响亮的口号。 受这个口号蛊惑,很寒门子弟便需要花很多银子,历经N年寒窗苦读,然后在通过竞争无比惨烈的高考,经过四年乃至更长的高等教育洗礼,毕业后拿着大学最宝贵的礼物——文凭走入社会,竟然发现需要和农民工兄弟抢夺职位,且工资待遇还普遍不及后者。 这不禁会让人发出一声叹息:瞧这弯路走的,还真不如别上那么多年学,直接打工算了——还能多积攒点用工单位越来越看重的工作经验,少让老爹老妈含辛茹苦几年。 华西都市报记者发现,在成都今年首场特大招聘会上,针对大学应届毕业生的待遇比农民工的待遇稍微低一点或者持平。成都人才市场对进场求职应届生进行了一次问卷调查。调查显示,45%的被调查应届生求职者认为这是正常的,工资待遇高低是市场供需关系决定的。 估计不少人要讴歌新时期大学生转变就业观念、积极为国分忧的精神了。 但有时爱国不仅需要热情,在这个社会矛盾多发期,更需要脑子。 要为这个违反常理、在全世界都显得无比怪诞的现象辩护,只需要简单地从大学生自身找原因就可以了:比如心比天高,命比纸薄;比如知识丰富,能力低下;再比如学非所用,浪费青春等。 但似乎这个责任更多应该由中国教育来负。持续多年盲目的扩招、片面追求毛入学率、落后于市场需要的学科设置、日益利益化的办学宗旨,种种这些,怎么样保证学生
    当然,要完成这样的升级换代,不仅需要大学生主动转变观念,主动承受阵痛,还需要教育、社会体制做深彻的改良。
   就拿全国人民都向往的垄断央企来说吧,既然是经济效益最好的地方,又属于全国人民所有,又天天说需要高端人才,咋就不能在招工的过程中真正借鉴国考,全员公开招聘呢?
   劳动最光荣,职业无贵贱,都是社会主义的贡献者。前提是:为每一个人创造一个公平公正公开的博弈环境,实现按照自己的兴趣、特长自主择业——而不是简单服从社会需要。毕竟,“每一个人自由发展是一切人自由发展的条件。”质量?毕业直接可以加入无竞争力俱乐部了,靠啥子谋生呢? 深层次分析,随着社会不公的加剧,拼爹游戏的盛行,即使侥幸没被教育毁掉,走出校门也会面对潜规则组成的重重关山。本来应届生还可以通过国考改变命运,现在这扇大门也关上了,只好放弃人才这个光荣称号,走到劳动力市场和过去学习成绩不如自己的农民工朋友血拼,您说他们是爱国呢还是走投无路呢? 当然,大学生也不是高人一等,学了中文去卖猪肉、学了经济管理去当掏粪工,学了党史去摆地摊都是人家的自由,但结合他们付出的教育成本和国家投入的教育资金资源,要当成时代先锋全面推广其先进经验似乎有些昧良心,有关部门和高校至少应该反思下。 除这些因素,就是尽管经济界都在提倡产业结构调整和整体升级,但结合目前中国企业在世界产业链最低端,急功近利的山寨化风潮当道,市场主体也是创新主体的民营企业落实国民待遇遭遇体制关山,国进民退下的垄断有加剧趋势,不仅阻碍市场发育,更为就业不公推波助澜——到劳动力市场与农民工PK的大学生有一个权贵子弟吗? 也就是说,大学生与农民工抢饭碗一方面是经济结构调整短期难以到位带来的,另一方面则是教育理念滞后、社会制度不公的产物。 平心而论,受到高等教育的大学生职业前景要普遍好过农民工。不少人忍受低工资待遇也是为未来积累经验和阅历。一旦中国劳动力红利年代终结,产业结构升级完
   在好职位的公平博弈中失利了,我想寒门大学生会心甘情愿地到劳动力市场与农民工竞争的,拿底薪当无怨无悔。

  评论这张
 
阅读(41420)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017