注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

赵本山的自嘲台词万万不可删  

2011-02-06 02:05:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   真实比正确重要。 真实比正确重要。 俺是学新闻的,这个职业的底线是真实。 后在混迹主流媒体多年,更深彻地懂得恪守真实的重要和艰难。 退一万步说,在你没有能力说出真相的时候,你还有权保持沉默。 兔年春晚争议很大,不像喜迎奥运那样口径一致,似乎喜欢的人和不喜欢的人都很多,将关于两者来路不同的数据相加,总数能接近200%。 不用惊慌,一个世界,多种声音的年代是可爱的。何况人民群众已经分裂成草根精英两大派整天死磕,众口相当难调。 但对于这台无以伦比的晚会来说,真实和正确成了难以协调的悖论。 有些曲艺品种本来就是针砭时弊的,比如相声小品,但你在春晚敢针砭谁啊?权贵——分明是找死,弱势群体——那叫歧视。 没办法,只能催生无比神奇的歌颂型作品,恶心但安全。 但今年春晚,尽管总体创造理念、模式没有根本突破,但还是有明显的亮点。 其中一个杰出代表就是赵本山的自嘲。作为春晚舞台上的最牛钉子户,为了让全国一乐,老爷子不仅整天失眠,还要吸氧,简直是为民玩命。即使如此,还有人事后不满,指责其将全国人民的品味都降低了,而这
   俺是学新闻的,这个职业的底线是真实。
   后在混迹主流媒体多年,更深彻地懂得恪守真实的重要和艰难。
   退一万步说,在你没有能力说出真相的时候,你还有权保持沉默。没有导向问题,甚至有很强的时代特质和公众共鸣,尽管我不认同,但我会捍卫每一个人发出不同声音的权利。 另外一个亮点就是旭日阳刚演唱的《春天里》,按照专业水准要求,这两个农民工的演唱不仅走音,表演也相当朴拙,但之所以备受好评,除了他们身份引发的情感共鸣,就是演唱中那股子发自内心的真诚劲。 甚至,包括林志玲调侃董卿做托都意外获得了观众掌声。因为,这善意的调侃真实,但未必正确。 也许,这些不易察觉的亮点都在表明春晚在努力告别端庄,重回久违的真诚。 而删除赵本山的台词,又证明这条道路是曲折和漫长的。
   兔年春晚争议很大,不像喜迎奥运那样口径一致,似乎喜欢的人和不喜欢的人都很多,将关于两者来路不同的数据相加,总数能接近200%。
   不用惊慌,一个世界,多种声音的年代是可爱的。何况人民群众已经分裂成草根精英两大派整天死磕,众口相当难调。
    但对于这台无以伦比的晚会来说,真实和正确成了难以协调的悖论。
   有些曲艺品种本来就是针砭时弊的,比如相声小品,但你在春晚敢针砭谁啊?权贵——分明是找死,弱势群体——那叫歧视。
   没办法,只能催生无比神奇的歌颂型作品,恶心但安全。
   但今年春晚,尽管总体创造理念、模式没有根本突破,但还是有明显的亮点。没有导向问题,甚至有很强的时代特质和公众共鸣,尽管我不认同,但我会捍卫每一个人发出不同声音的权利。 另外一个亮点就是旭日阳刚演唱的《春天里》,按照专业水准要求,这两个农民工的演唱不仅走音,表演也相当朴拙,但之所以备受好评,除了他们身份引发的情感共鸣,就是演唱中那股子发自内心的真诚劲。 甚至,包括林志玲调侃董卿做托都意外获得了观众掌声。因为,这善意的调侃真实,但未必正确。 也许,这些不易察觉的亮点都在表明春晚在努力告别端庄,重回久违的真诚。 而删除赵本山的台词,又证明这条道路是曲折和漫长的。
   其中一个杰出代表就是赵本山的自嘲。作为春晚舞台上的最牛钉子户,为了让全国一乐,老爷子不仅整天失眠,还要吸氧,简直是为民玩命。即使如此,还有人事后不满,指责其将全国人民的品味都降低了,而这些精英还都有话语权,搞得老赵很苦闷,于是,借助春晚大舞台,他通过一个叫《同桌的你》的小品将怨气释放了出来。
   场景是:王小利说:“那个,一会儿看赵本山的小品啊”,赵本山接道:“拉倒,别提他了,我最不爱看他,年年都出来,挺大个脸”。赵本山随即自己笑了起来,观众连连拍手。赵本山在观众的掌声中接着说:“我不喜欢他啊,咱们喝酒啊好吧。”王小利接道:“我们都喜欢。”赵本山说:“你喜欢啊,像我们这些高雅的人看他那玩意儿太俗,受不了。”说完,赵将酒一饮而尽。
   这种明目张胆地制造草根和精英矛盾的做法肯定是不正确的,甚至是小气的,与老赵江湖地位不符,但却是真实的。 真实比正确重要。 俺是学新闻的,这个职业的底线是真实。 后在混迹主流媒体多年,更深彻地懂得恪守真实的重要和艰难。 退一万步说,在你没有能力说出真相的时候,你还有权保持沉默。 兔年春晚争议很大,不像喜迎奥运那样口径一致,似乎喜欢的人和不喜欢的人都很多,将关于两者来路不同的数据相加,总数能接近200%。 不用惊慌,一个世界,多种声音的年代是可爱的。何况人民群众已经分裂成草根精英两大派整天死磕,众口相当难调。 但对于这台无以伦比的晚会来说,真实和正确成了难以协调的悖论。 有些曲艺品种本来就是针砭时弊的,比如相声小品,但你在春晚敢针砭谁啊?权贵——分明是找死,弱势群体——那叫歧视。 没办法,只能催生无比神奇的歌颂型作品,恶心但安全。 但今年春晚,尽管总体创造理念、模式没有根本突破,但还是有明显的亮点。 其中一个杰出代表就是赵本山的自嘲。作为春晚舞台上的最牛钉子户,为了让全国一乐,老爷子不仅整天失眠,还要吸氧,简直是为民玩命。即使如此,还有人事后不满,指责其将全国人民的品味都降低了,而这
   但遗憾的是,重播时竟然被删。这相当令人遗憾。
   春晚的本质是通过集中全国最优秀的演出资源博全国人民过年一乐, 本不是组织大家学习文件,因此,演出中需要更多呈现真情实感。而要做到这一点,前提是将演员当成活生生的人,而不是宣传正确的道具,要允许他们有个性,有情绪,不完美。只要不违反四项基本原则,应该给其留出更大的创作空间,天塌不下来。

   至少老赵这句台词没有导向问题,甚至有很强的时代特质和公众共鸣,尽管我不认同,但我会捍卫每一个人发出不同声音的权利。

    另外一个亮点就是旭日阳刚演唱的《春天里》,按照专业水准要求,这两个农民工的演唱不仅走音,表演也相当朴拙,但之所以备受好评,除了他们身份引发的情感共鸣,就是演唱中那股子发自内心的真诚劲。
    甚至,包括林志玲调侃董卿做托都意外获得了观众掌声。因为,这善意的调侃真实,但未必正确。
    也许,这些不易察觉的亮点都在表明春晚在努力告别端庄,重回久违的真诚。
    而删除赵本山的台词,又证明这条道路是曲折和漫长的。
  

  评论这张
 
阅读(114932)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017