注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

官员高调退贿该表扬吗?  

2011-03-25 17:51:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    没人知道现在有多少官员受贿,肯定没有公款吃喝、公车私用的人多——按照一个潜规则,只要不往自己腰包里装,以集体的名义乱花点公款是可以理解的。
    不受贿是一条为官的底线,不是道德问题,少收点属违纪,收多了要进班房的。们的自我反省水平无以伦比,终能面对组织浪子回头。 这又是神马逻辑:一个连刑法都不怕的干部,竟然怕组织,也太中国特色了吧! 没人想将张副处长送到大牢。鉴于他现在职位总是充满受贿的考验且难以抵挡,又鉴于他不怕得罪同僚敢于与腐败面对面血拼,人才啊——建议有关方面将其调到纪检监察一线工作,去名正言顺地晒晒身边贪官的丑行,岂不更知人善任? 当然,他要想顺利开展工作,不仅需要我们的公仆们唯组织马首是瞻,更需要他们敬畏法治,接受人民雪亮的眼睛的监督。 高调退贿只是暴露了整个官场依法行政的滞后、预防腐败体系的缺失和社会监督的不畅。 这是张翕飞的真正价值。
    地球人都懂,官员自然更应明白。
   因此,当盐城市经信委行业处副处长张翕飞在网上“高调退贿”时,俺着实为他捏把汗。
   在一份义正词严的《一个公务员的廉洁从政宣言》中,张翕飞宣布退回了6笔好处费,共计9000元。
   神奇的一幕出现了:公众对张副处长此举纷纷予以肯定,部分还有些内牛满面的意思——这充分说明中国百姓的善良厚道,以及对公仆要求之低。
   更神奇的是,张的组织——盐城市经信委对张翕飞的做法予以充分肯定,称此举有利于强化机关公务员队伍建设,并希望各处室同志从中受到教育和鞭策。
   这造成了一个幻觉:在张副处长的道德感召下,受贿的官员们会纷纷幡然醒悟,将非法收受的贿赂系数上缴国库,进而腐败中止和官场清明。们的自我反省水平无以伦比,终能面对组织浪子回头。 这又是神马逻辑:一个连刑法都不怕的干部,竟然怕组织,也太中国特色了吧! 没人想将张副处长送到大牢。鉴于他现在职位总是充满受贿的考验且难以抵挡,又鉴于他不怕得罪同僚敢于与腐败面对面血拼,人才啊——建议有关方面将其调到纪检监察一线工作,去名正言顺地晒晒身边贪官的丑行,岂不更知人善任? 当然,他要想顺利开展工作,不仅需要我们的公仆们唯组织马首是瞻,更需要他们敬畏法治,接受人民雪亮的眼睛的监督。 高调退贿只是暴露了整个官场依法行政的滞后、预防腐败体系的缺失和社会监督的不畅。 这是张翕飞的真正价值。
   纯属扯淡。
   俺的直觉是:褒奖张副处长,是对法治的公开嘲讽。因为该同志不是拒贿而是退贿,也就是不管因为神马原因,他已经违法乱纪。
   《刑法》规定:国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。同时规定:“个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。”
   也就是说,张翕飞充其量一种良心发现后的类似自首性质的行为——等待他的应该是人民的宽恕和法律的从轻发落。谁料竟然成了反腐模范!
   张翕飞坦言,在到新岗位之前,他也曾有机会接触过官场“潜规则”,即收取当事人感谢费、好处费,但是从来都不主动谋求这种收入。“和别的同事在一起,人家收了自己不收‘说不过去’,甚至‘驳同事的面子’”。
   这意味着受贿已经成为官场某种常态。此举可视同履行一个公民的职责——依法举报。们的自我反省水平无以伦比,终能面对组织浪子回头。 这又是神马逻辑:一个连刑法都不怕的干部,竟然怕组织,也太中国特色了吧! 没人想将张副处长送到大牢。鉴于他现在职位总是充满受贿的考验且难以抵挡,又鉴于他不怕得罪同僚敢于与腐败面对面血拼,人才啊——建议有关方面将其调到纪检监察一线工作,去名正言顺地晒晒身边贪官的丑行,岂不更知人善任? 当然,他要想顺利开展工作,不仅需要我们的公仆们唯组织马首是瞻,更需要他们敬畏法治,接受人民雪亮的眼睛的监督。 高调退贿只是暴露了整个官场依法行政的滞后、预防腐败体系的缺失和社会监督的不畅。 这是张翕飞的真正价值。
   盐城市经信委负责同志说,我们经信委退贿的,不止张翕飞副处长一人,只是他们采取低调的方式退到经信委纪检组罢了。
   这说明,官员是普遍没有能力拒贿的,只能低调地退贿——也就是说,我们的干部在玩命腐蚀他们的奸商乃至人民群众面前,是没有能力不违法乱纪的,还好,他们的自我反省水平无以伦比,终能面对组织浪子回头。
   这又是神马逻辑:一个连刑法都不怕的干部,竟然怕组织,也太中国特色了吧!用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。同时规定:“个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。” 也就是说,张翕飞充其量一种良心发现后的类似自首性质的行为——等待他的应该是人民的宽恕和法律的从轻发落。谁料竟然成了反腐模范! 张翕飞坦言,在到新岗位之前,他也曾有机会接触过官场“潜规则”,即收取当事人感谢费、好处费,但是从来都不主动谋求这种收入。“和别的同事在一起,人家收了自己不收‘说不过去’,甚至‘驳同事的面子’”。 这意味着受贿已经成为官场某种常态。此举可视同履行一个公民的职责——依法举报。 盐城市经信委负责同志说,我们经信委退贿的,不止张翕飞副处长一人,只是他们采取低调的方式退到经信委纪检组罢了。 这说明,官员是普遍没有能力拒贿的,只能低调地退贿——也就是说,我们的干部在玩命腐蚀他们的奸商乃至人民群众面前,是没有能力不违法乱纪的,还好,他
   没人想将张副处长送到大牢。鉴于他现在职位总是充满受贿的考验且难以抵挡,又鉴于他不怕得罪同僚敢于与腐败面对面血拼,人才啊——建议有关方面将其调到纪检监察一线工作,去名正言顺地晒晒身边贪官的丑行,岂不更知人善任?
   当然,他要想顺利开展工作,不仅需要我们的公仆们唯组织马首是瞻,更需要他们敬畏法治,接受人民雪亮的眼睛的监督。
    高调退贿只是暴露了整个官场依法行政的滞后、预防腐败体系的缺失和社会监督的不畅。
    这是张翕飞的真正价值。
  评论这张
 
阅读(22772)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017