注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

中国式幸福的敌人  

2011-03-08 02:52:39|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 目前中国幸福的最大敌人是谁?

  也许广泛认同的答案是:收入分配差距。

   随着个税起征点的上调、各地最低工资标准的大幅上升、全员加薪步伐的提速,加上对垄断企业红利征收比重上调和收入福利状况的监管力度加强,这一局面会在今后几年得到强有力遏制。

  甚至有专家据此乐观地预计:到十二五末,中国会成为人均年收入过30万的高薪国家。

  但这不意味着所有公民可以公平地开始幸福生活。除了令人忧虑的通胀预期和居民投资渠道狭窄,就是导致贫富差距拉大的制度性因素未获根本化解。

  另一个潜伏的敌人会逐步扮演主角——随着老龄化社会的加速来临和城市化、工业化浪潮带来的新市民激增。

  国务院参事、全国人大教科文卫专委会委员、全国人大代表马力最近披露,在全国而言,农村和城市福利待遇人均差别是33万,“对于特大城市来讲,甚至上百万,一般来讲大城市是50万以上,中小城市是十几万。就北京来讲,北京的差别现在是百万以上了。”

  不幸的是,随着大城市人口急剧膨胀带来的各种现实困境的加剧,城市管理有从公民社会向身份社会倒退的迹象,比较典型的例证就是近期北京出台的汽车、住房限购令,对非本市居民的歧视毫不掩饰,由于首都向来在全国公共政策、管理的强烈示范效应,随即引起各界一片质疑。

   祭出的武器是徘徊在祖国上空几千年、至今仍未消除的户籍幽灵。仅仅因为身份不同,同为城市的建设者和纳税人,却在基本权利比如工资、就业、社会保障形成巨大落差,不仅涉嫌违背宪法,还实质加剧了大城市里居民之间的分裂,而这种分裂是城乡差距、城乡分割在都市的令人忧虑的延续。

    当然,在户籍壁垒没有消除的前提下,各地也有缓慢的政策突破。2008年以来,广东、浙江、湖北、上海等地纷纷推行居住证制度,逐渐实现外来人口真正享受与城镇居民相同的就业、社保以及子女义务教育等政策。来自重庆的人大代表韩德云在2006年就提出建议,通过城市户口配额转换方式,建立“农民工身份转换制度”,以打工年限换城市户口。而在京接受义务教育的外来务工人员随迁子女已由2000年的9万人增长到 2009年的41.8万人,占学生总数的40%,其中66.9%在公办中小学就读。

   不过,激增的人口与城市资源、管理的矛盾加剧,尤其是在社会转型期,矛盾多发,维护稳定压力逐步升级,都在考验城市社会管理水平和能力。

    当前社会管理体制严重滞后于经济发展的速度,与多数公众利益和核心诉求渐行渐远,户籍、出身、企业等身份差别,已成为拉大社会差距的幕后推手。

    制度性身份固化在褫夺越来越多人公平博弈的权利,但之所以逆潮流得到城市决策者青睐,一方面的确能短期快速见效,另一方面也是最根本的是迎合了既得利益者的内在诉求。

    历史一再证明:凡是逆社会经济发展规律的决策都是注定行而不远的。

    今年两会一号提案是农工党中央提交的“关于‘十二五’期间加快城乡社会保障一体化发展的建议”。无疑切中肯綮。

  现在,幸福成了今年两会热词,成为一个全民向往的目标。

    先从反制度歧视开始吧。户籍歧视是阻挡幸福的第一座可怕的关山。

  评论这张
 
阅读(7172)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017