注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

多少领导专车在违规跑?  

2011-03-09 23:55:21|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   什么级别的官员可以拥有专车?

  1994年,中共中央办公厅和国务院办公厅就联合颁发了《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》,明确“部长级和省长级干部按一人一辆配备专车;现职副部长级和副省长级干部,保证工作用车和相对固定用车”。

  这意味着除了正部、省级以上干部外,连副部、副省级干部都没有资格享受“一人一车”的专车待遇。

  现在中国多少专车在违规服务于各级领导?

  反正群众不掌握。权力运行不公开,预算账本不公开,加上社会监督渠道几乎没有,只有靠个别专拍哥去玩命阻挠公车私用——这一开历史倒车的行径显然是很难得逞的。

  17年前严肃的规定也就成了黑色幽默。公众也成了被温水煮了16年的青蛙,从习惯到麻木,甚至达成了一个共识:村长没混个专车是可耻的。

  于是,一个担任司局级干部的全国人大代表,逆潮流而动,呼吁15年、连续8年就公车改革上交议案,并拿自己动刀,将专车私有化——自购私车,单位为其上下班一个月承担油费1000元,开车外出开会、办公,油费、过路费都实报实销,一年至少为纳税人节约8万块。此事一经媒体披露,众多网友集体泪奔,称之为“用车成本最低的清官”。

  这个官场异类叫叶青,系湖北省统计局副局长。

  我也很感动,但很快冷静下来。

  首先清官这个称号欠妥。叶局怎么心疼纳税人的钱,他都违反了两办规定,不该有专车——尽管私有化。其次,按照规定,部级以下干部使用公车必须全心全意为人民服务,而叶局不仅上下班需要公家花钱接送,再按每月1000元油钱,2.0排量车正常百公里油耗10个油、使用每升7元的93号汽油、上班22天推算,平均每日上下班加在市区办公使用里程总数64公里。再加上出城办公花费都实报报销,这个做法其实相当厚待公务员。

   即使如此,叶局的八年抗战仅仅影响了一个半人。半个人是同局里的助理巡视员,他按规定也可以配车,(但)他提出来自己开车,每个月给他1000元。还有一个是其他一个局的副局长,和叶局同属党外人士,上下班他自己开车,所有开支由局里出,包括车检、保险,但没叶局省得多。

   作为一个党外人士,能自觉放弃可以获得的更多的公车实惠,自觉地帮纳税人省钱,这是一种神马精神?这是一种对党和人民高度负责的精神,这是一种尊重良知和常识的精神,值得其余违规配备专车的党员干部汗颜。

   他不彻底的变革如此孤独,也说明了各地公车私用的现状有多么严重。而网民将其册封为“用车成本最低的清官”,又说明公众对违规配备公车的现象多么愤怒,对改革的期望值如此之低。更暴露出中央对地方公车泛滥进行监管查处的难度之大。

   公车改革喊了17年了,叶青代表自我革命并呼吁了8年,我们依旧能从官方通讯社新华社惊悉这样的新闻——黑龙江省级贫困肇源县部分党政领导、县直机关超标配车,先后更换汽车40辆,耗资1200万,平均每辆车价格超过30万。

    据统计,到了20世纪90年代后期,全国约有350万辆公车,包括司勤人员在内耗用约为3000亿元。

    在社会强烈呼吁下,公车改革在2003年前后正式启动,各地纷纷采取了“卖公车、发补贴”的办法。然而,汽车在政府采购物品中始终占据前三位,2005年全国政府采购公车花了600多亿元,2006年则将一举突破700亿元,占财政部预计实现的3000亿元全国政府采购规模的近1/4。

   据国家财政部、国家发改委和国家统计局调研数据显示,党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元-2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车),每年公务用车购置费支出增长率为20%以上。另据统计,社会上私家轿车每万公里运输成本是0.82万元,而党政机关单位公务轿车则高达3万元以上,全国超编配车率达50%以上。

   之所以越改公车越泛滥,腐败越严重,有观察家尖锐地指出——原因就是地方官员将公权力当成自己的私有财产。在公权私有的环境里,纳税人的财产就成为了他们私人的财产。

   温总理在今年两会《政府工作报告》中指出,2011年(公务)车辆购置及运行费等支出原则上零增长,切实降低行政成本。此前,财政部印发《党政机关公务用车预算决算管理办法》,进一步强化对公务车使用的管理。报告中另一段话则点燃了许多人对彻底解决这一问题的信心——加快实行财政预算公开,让人民知道政府花了多少钱,办了什么事。各级政府都要努力为人民办事;每一个公务员都要真正成为人民的公仆。

    叶青说:“我太高兴了。”

    但我还是想冷静地说一句:没有法治的完善,深彻的体制变革,社会监督的完善,即使公车腐败得到遏制,公权私用的幽灵仍会随时在别处附体。

  评论这张
 
阅读(27176)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017