注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

王老吉和王老吉打起来了  

2011-04-27 03:21:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王老吉是啥? 多数人印象中的红色罐装凉茶也。 他们爱上这个品牌,是在汶川地震后央视举办的一台名叫《爱的奉献》的晚会上。当时这家公司豪捐一个亿,感动全国,竟引发很多消费者“买断王老吉”的冲动,一个叫加多宝的香港公司随之名声鹊起。 王老吉的主人不是加多宝——它只是其内地市场租户。 王老吉品牌的内地主人是国企广药集团。海外品牌所有权归“王老吉”创始人王泽邦的王健仪。 诞生于1828年的民族品牌王老吉起家时只是广州街市上的凉茶铺。后历经波折,艰难存活,终光荣地混成了新中国的国有资产。但像多数国有老字号一样,在市场经济的大潮中,或走向湮灭,或在生存线上苦苦挣扎。 直到1998年,广药集团子公司、王老吉药业(原广州羊城药业股份有限公司)年销售不过5000万元,潜在亏损近3000万元。 在此背景下,一次改变王老吉命运乃至彻底改变中国饮品业格局的牵手发生了。 1997年,广药集团与香港的鸿道集团签署了一个商标授权许可的合同:在中国大陆,广药集团的王老吉是以绿盒纸包装为主,香港的鸿道集团在广东省东莞市成立了加多宝集团,专门生产红色罐装的凉茶饮料,也叫王老吉凉茶。转让期20年。 此举旨在想借加多宝在资本、市场等方面的优势,共同做大王老吉。 随后,加多宝不惜重金发动了强大的市场营销和传播攻势。到2003-2004年度,红色罐装王老吉开始发力。首先是在2003年非典时期,红色罐装王老吉在央视黄金招标段投放广告,接着,在央视2004年黄金广告段位招标期间,以4000余万元广告额杀入央视标王行列,与此同时,其全国销售渠道也逐步羽翼丰满。随之带来的是辉煌的销售业绩。 据中国传媒大学黄升民教授称,2002年-2009年间,王老吉凉茶年均增长率达到96%。2008年,国家统计局发布的数据则显示,王老吉在全国罐装饮料市场销售额上已经成为“中国饮料第一品牌”。2009年,王老吉凉茶在中国市场销售160亿元,超过了可

     王老吉是啥?
    多数人印象中的红色罐装凉茶也。
    他们爱上这个品牌,是在汶川地震后央视举办的一台名叫《爱的奉献》的晚会上。当时这家公司豪捐一个亿,感动全国,竟引发很多消费者“买断王老吉”的冲动,一个叫加多宝的香港公司随之名声鹊起。

   王老吉的主人不是加多宝——它只是其内地市场租户。

   王老吉品牌的内地主人是国企广药集团。海外品牌所有权归“王老吉”创始人王泽邦的王健仪。
    诞生于1828年的民族品牌王老吉起家时只是广州街市上的凉茶铺。后历经波折,艰难存活,终光荣地混成了新中国的国有资产。但像多数国有老字号一样,在市场经济的大潮中,或走向湮灭,或在生存线上苦苦挣扎。
    直到1998年,广药集团子公司、王老吉药业(原广州羊城药业股份有限公司)年销售不过5000万元,潜在亏损近3000万元。
    在此背景下,一次改变王老吉命运乃至彻底改变中国饮品业格局的牵手发生了。
    1997年,广药集团与香港的鸿道集团签署了一个商标授权许可的合同:在中国大陆,广药集团的王老吉是以绿盒纸包装为主,香港的鸿道集团在广东省东莞市成立了加多宝集团,专门生产红色罐装的凉茶饮料,也叫王老吉凉茶。转让期20年。
   此举旨在想借加多宝在资本、市场等方面的优势,共同做大王老吉。
   随后,加多宝不惜重金发动了强大的市场营销和传播攻势。到2003-2004年度,红色罐装王老吉开始发力。首先是在2003年非典时期,红色罐装王老吉在央视黄金招标段投放广告,接着,在央视2004年黄金广告段位招标期间,以4000余万元广告额杀入央视标王行列,与此同时,其全国销售渠道也逐步羽翼丰满。随之带来的是辉煌的销售业绩。

    据中国传媒大学黄升民教授称,2002年-2009年间,王老吉凉茶年均增长率达到96%。2008年,国家统计局发布的数据则显示,王老吉在全国罐装饮料市场销售额上已经成为“中国饮料第一品牌”。2009年,王老吉凉茶在中国市场销售160亿元,超过了可口可乐的150亿元。

    不料风云突变。在掌门人走马换将后,2010年11月,广药集团开始广泛营销王老吉品牌,以商标权拥有人的姿态宣布王老吉品牌价值被评估为1080.15亿元,超越海尔成为中国目前的第一品牌。而苦苦追求了王老吉多年的广东广粮实业有限公司成为最大的获益者。当口,目前进行品牌延伸的多元化战略是不是操之过急?比如全球饮料老大可口可乐并未将自己的品牌延展到药酒、药妆、保健品、食品等领域,其中究竟值得探究。 2006年,包括王老吉在内的18个凉茶品牌被列入中国首批国家级非物质文化遗产。有专家指出,对于借助“王老吉”商标,跨越饮料行业,甚至是跨越食品行业,进行盲目的多元化发展,绝不符合经过百年沉淀的“王老吉”凉茶品牌内涵,也背离了国家在《中华人民共和国非物质文化遗产法》对非物质文化遗产“整体性”保护的权威性指导。 这远远超越了企业之间的利益之争。 媒体报道,王老吉的传人王健仪最近表示,2012年合同到期后,或将不会与广药集团续约“海外商标使用权”。在她看来,在目前王老吉品牌“区域割据”格局下,广药王老吉缺少国际市场话语权,离“全球大健康产业”的发展目标将相距甚远。 4个王老吉的江湖恩怨发展下去,无论从法律层面还是行政层面,加多宝的胜算不大,会成为兔死狗烹的悲情英雄。 俺担心的是:最终搭上一个刚刚在本土市场业绩超越可口可乐、代表着中国饮料界被“水淹七军”后重新崛起的民族品牌。 王老吉凉茶的功效是败火,谁为这场没有赢家的品牌之争败火?
    2011年3月25日,在四川成都举行的2011年春季全国糖酒会展会现场上,广东广粮实业集团(下称“广粮”)与广药集团首次推出“王老吉”品牌饮品——“王老吉”固元粥、“王老吉”莲子绿豆爽,其外包装设计和宣传广告与加多宝集团“红罐王老吉”的外包装设计和宣传广告极为相似。
   随后,加多宝立即向成都市工商局商标科和执法处以“王老吉知名商品特有的包装、装潢权被侵犯”等不正当竞争为由进行投诉,并积极搜集相关证据,同时,声明保留追究其相关法律责任的权利。
     王老吉终于和王老吉打起来了。当口,目前进行品牌延伸的多元化战略是不是操之过急?比如全球饮料老大可口可乐并未将自己的品牌延展到药酒、药妆、保健品、食品等领域,其中究竟值得探究。 2006年,包括王老吉在内的18个凉茶品牌被列入中国首批国家级非物质文化遗产。有专家指出,对于借助“王老吉”商标,跨越饮料行业,甚至是跨越食品行业,进行盲目的多元化发展,绝不符合经过百年沉淀的“王老吉”凉茶品牌内涵,也背离了国家在《中华人民共和国非物质文化遗产法》对非物质文化遗产“整体性”保护的权威性指导。 这远远超越了企业之间的利益之争。 媒体报道,王老吉的传人王健仪最近表示,2012年合同到期后,或将不会与广药集团续约“海外商标使用权”。在她看来,在目前王老吉品牌“区域割据”格局下,广药王老吉缺少国际市场话语权,离“全球大健康产业”的发展目标将相距甚远。 4个王老吉的江湖恩怨发展下去,无论从法律层面还是行政层面,加多宝的胜算不大,会成为兔死狗烹的悲情英雄。 俺担心的是:最终搭上一个刚刚在本土市场业绩超越可口可乐、代表着中国饮料界被“水淹七军”后重新崛起的民族品牌。 王老吉凉茶的功效是败火,谁为这场没有赢家的品牌之争败火?
     史称红绿之争。
     一场民企和国企的经典合作案例开始滑向貌合神离。广药除了重申自己是王老吉商标的主人外,并提出依法依规合理去使国有资产保值增值的动听口号。结合广药麾下8家企业年销售只有38.8亿,结合常年运营绿色王老吉所交出的平淡业绩,面对品牌租户超越160亿的辉煌业绩,此举更多地让人联想到店大欺客带来的压力,也为其雄心勃勃的多元化扩张战略平添几分担心。
   毕竟,饮料界的健力宝和药业的三九覆辙近在眼前。 王老吉是啥? 多数人印象中的红色罐装凉茶也。 他们爱上这个品牌,是在汶川地震后央视举办的一台名叫《爱的奉献》的晚会上。当时这家公司豪捐一个亿,感动全国,竟引发很多消费者“买断王老吉”的冲动,一个叫加多宝的香港公司随之名声鹊起。 王老吉的主人不是加多宝——它只是其内地市场租户。 王老吉品牌的内地主人是国企广药集团。海外品牌所有权归“王老吉”创始人王泽邦的王健仪。 诞生于1828年的民族品牌王老吉起家时只是广州街市上的凉茶铺。后历经波折,艰难存活,终光荣地混成了新中国的国有资产。但像多数国有老字号一样,在市场经济的大潮中,或走向湮灭,或在生存线上苦苦挣扎。 直到1998年,广药集团子公司、王老吉药业(原广州羊城药业股份有限公司)年销售不过5000万元,潜在亏损近3000万元。 在此背景下,一次改变王老吉命运乃至彻底改变中国饮品业格局的牵手发生了。 1997年,广药集团与香港的鸿道集团签署了一个商标授权许可的合同:在中国大陆,广药集团的王老吉是以绿盒纸包装为主,香港的鸿道集团在广东省东莞市成立了加多宝集团,专门生产红色罐装的凉茶饮料,也叫王老吉凉茶。转让期20年。 此举旨在想借加多宝在资本、市场等方面的优势,共同做大王老吉。 随后,加多宝不惜重金发动了强大的市场营销和传播攻势。到2003-2004年度,红色罐装王老吉开始发力。首先是在2003年非典时期,红色罐装王老吉在央视黄金招标段投放广告,接着,在央视2004年黄金广告段位招标期间,以4000余万元广告额杀入央视标王行列,与此同时,其全国销售渠道也逐步羽翼丰满。随之带来的是辉煌的销售业绩。 据中国传媒大学黄升民教授称,2002年-2009年间,王老吉凉茶年均增长率达到96%。2008年,国家统计局发布的数据则显示,王老吉在全国罐装饮料市场销售额上已经成为“中国饮料第一品牌”。2009年,王老吉凉茶在中国市场销售160亿元,超过了可
   广药和广粮两个在同一部门领导下,文化、体制、管理甚至弊端都如此接近的国企,联姻起来的确显得比加多宝顺理成章,也更让组织放心。

    需要提醒的是,这不是政府机构合并,而是面向残酷市场竞争、需要优势互补的商业合作。广药集团没能力把具有很高品牌价值的潘高寿凉茶和白云山凉茶做好、做大,两个国企就可以做好王老吉?

    如果站在民族品牌健康发展的高度,目前借助红色罐装的狂飙突进,王老吉作为凉茶品牌已在消费者内心打下深刻烙印,并处在快速的市场扩张期,站在全国领先、进军世界的关键当口,目前进行品牌延伸的多元化战略是不是操之过急?比如全球饮料老大可口可乐并未将自己的品牌延展到药酒、药妆、保健品、食品等领域,其中究竟值得探究。
    2006年,包括王老吉在内的18个凉茶品牌被列入中国首批国家级非物质文化遗产。有专家指出,对于借助“王老吉”商标,跨越饮料行业,甚至是跨越食品行业,进行盲目的多元化发展,绝不符合经过百年沉淀的“王老吉”凉茶品牌内涵,也背离了国家在《中华人民共和国非物质文化遗产法》对非物质文化遗产“整体性”保护的权威性指导。
    这远远超越了企业之间的利益之争。
    媒体报道,王老吉的传人王健仪最近表示,2012年合同到期后,或将不会与广药集团续约“海外商标使用权”。在她看来,在目前王老吉品牌“区域割据”格局下,广药王老吉缺少国际市场话语权,离“全球大健康产业”的发展目标将相距甚远。当口,目前进行品牌延伸的多元化战略是不是操之过急?比如全球饮料老大可口可乐并未将自己的品牌延展到药酒、药妆、保健品、食品等领域,其中究竟值得探究。 2006年,包括王老吉在内的18个凉茶品牌被列入中国首批国家级非物质文化遗产。有专家指出,对于借助“王老吉”商标,跨越饮料行业,甚至是跨越食品行业,进行盲目的多元化发展,绝不符合经过百年沉淀的“王老吉”凉茶品牌内涵,也背离了国家在《中华人民共和国非物质文化遗产法》对非物质文化遗产“整体性”保护的权威性指导。 这远远超越了企业之间的利益之争。 媒体报道,王老吉的传人王健仪最近表示,2012年合同到期后,或将不会与广药集团续约“海外商标使用权”。在她看来,在目前王老吉品牌“区域割据”格局下,广药王老吉缺少国际市场话语权,离“全球大健康产业”的发展目标将相距甚远。 4个王老吉的江湖恩怨发展下去,无论从法律层面还是行政层面,加多宝的胜算不大,会成为兔死狗烹的悲情英雄。 俺担心的是:最终搭上一个刚刚在本土市场业绩超越可口可乐、代表着中国饮料界被“水淹七军”后重新崛起的民族品牌。 王老吉凉茶的功效是败火,谁为这场没有赢家的品牌之争败火?
    4个王老吉的江湖恩怨发展下去,无论从法律层面还是行政层面,加多宝的胜算不大,会成为兔死狗烹的悲情英雄。
     俺担心的是:最终搭上一个刚刚在本土市场业绩超越可口可乐、代表着中国饮料界被“水淹七军”后重新崛起的民族品牌。
     王老吉凉茶的功效是败火,谁为这场没有赢家的品牌之争败火?

  评论这张
 
阅读(36964)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017