注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

李彦宏和马云的麻烦  

2011-04-06 01:59:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
争压力的增长,在自身业务向门户进军成效微弱之际,靠竞价排名建立的盈利模式也开始备受质疑——是否唯利是图,而忘记了道义和诚信? 2011年3月,这场道德谴责再度升级——一群作家开始质疑百度文库非法使用其作品,涉嫌逃避版权费,终导致百度做出公开道歉,公司声誉进一步受损。 目前,内地首富李彦宏站在直线的一个关键节点。 其实,地球是圆的,没人能真正行走在直线上,只是抛物线而已——要么向上,要么向下。 马云是中国商界的一个传奇——除了戏剧性的创业历程,就是同时创造了中国互联网最出色的B2B网站——阿里巴巴和B2C网站——淘宝。 前者每天活跃着上千万海内外企业,而后者的日均用户过亿。 2009年,45岁的他就和柳传志一起入选CCTV中国经济十年商业领袖。 在杭州阿里巴巴总部顶层,有一间叫光明顶的会议室,在那里,有一个硕大的液晶显示屏,上面流淌着阿里巴巴全球帝国遍布全球的在线交易,让人激情澎湃。 马云在那里,不止一次地告诉慕名而来的参观者:阿里巴巴的核心竞争力不是商业模式,而是价值观——客户至上、员工至上、股东至上。 阿里巴巴B2B公司成功上市获得资本市场狂热追捧,淘宝的日均现金流达到惊人的百亿之巨——已经堪比一家大型城市商业银行的规模。 不料,当马云站在其职业生涯的巅峰之际,危机接踵而至。 先是陷入与雅虎的股权之争,业绩持续下滑的这个阿里巴巴第一大股东为了摆脱危机,在2010年突然发难,使拥有做中国104年企业大梦的马云突遭控制权丧失之虞,尽管风波很快平息,但隐忧始终未获消解。 更大的考验随后降临。秉承客户至上理念的阿里巴巴B2B公司随即陷入诚信危机,2010年该公司有1107名(约占0.8%)“中国供应商”涉嫌欺诈,海外客户抱怨谴责之声不绝于耳,直指阿里巴巴监管不力难辞其咎,公司品牌美誉度急转直下。2011年2月,阿里巴巴公司做出了一个艰难的决定:终止对逾千涉嫌欺诈的客户的服务,公司CEO、COO为此引咎辞职。 马云称,公司绝不能变成一家仅以赚钱为目的的机器,对违背公司价值观的行为丝毫不能容忍。 然而,这样的

   托翁说:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
   如果放到中国企业界:幸福的家庭就是垄断央企,不幸的家庭就是民企,竟都是相似的。
   所以,在这个神奇而魔幻的时代,任何普世规则和价值都有些经不起中国特色的考验。
   李彦宏和马云——这两个互联网界的偶像级人物,从不同的路径出发,曾同室操戈,却终陷入同样的泥沼。豪言却遭遇着严酷现实的冲击。有媒体称,潜伏于集团没上市的淘宝内部的欺诈其实更多,而目前只是危机没有总体爆发,而一旦垂临,阿里巴巴想清理门户,远没有B2B那么干脆利落。活跃在淘宝上的客户,规模更小,交易更频繁,欺诈成本更低,监管处理起来更难。 无论马云多么“痛苦、纠结和愤怒”,要想遏制这场可以预期的危机都无比艰难。 除了阿里巴巴本身在发展过程中就此心理准备不足,监管水平、能力缺乏,更严峻的是整体商业竞争的无序和混乱。 相较而言,李彦宏的直线挺进是尊重了中国商业社会的缺陷并加以迎合,价值观更多地凸现为利益至上,是个地道的现实主义者;而秉承价值观至上的马云获资本市场青睐并为万千创业者描绘了美好的愿景,是个彻头彻尾的理想主义者——这是完全不同的商业理念和运作,终殊途同归——面对同样的迷失:未来霸盈利模式是什么?怎么应对日益增长的运营成本?如何重塑公司严重受损的形象? 其中有商家自身缺失商德,浑水摸鱼、扰乱市场的因素,但更关乎社会诚信制度的缺失和相关制度建设和监管水平的滞后,以及市场自身法治观念淡漠和道德沉沦。 这是靠企业自身努力不能逾越的天堑。 他们背后站着全体民营企业。难道都是不同的活法,同样的宿命——要么投奔外资,要么委身央企?
   2011年,李彦宏攀上了财富的顶峰——以94亿美元资产列福布斯全球富豪榜第95位,并成为中国内地首富。
这一年他43岁。
   这个来自山西阳泉市的帅哥成长历程宛如当代成功学范本。豪言却遭遇着严酷现实的冲击。有媒体称,潜伏于集团没上市的淘宝内部的欺诈其实更多,而目前只是危机没有总体爆发,而一旦垂临,阿里巴巴想清理门户,远没有B2B那么干脆利落。活跃在淘宝上的客户,规模更小,交易更频繁,欺诈成本更低,监管处理起来更难。 无论马云多么“痛苦、纠结和愤怒”,要想遏制这场可以预期的危机都无比艰难。 除了阿里巴巴本身在发展过程中就此心理准备不足,监管水平、能力缺乏,更严峻的是整体商业竞争的无序和混乱。 相较而言,李彦宏的直线挺进是尊重了中国商业社会的缺陷并加以迎合,价值观更多地凸现为利益至上,是个地道的现实主义者;而秉承价值观至上的马云获资本市场青睐并为万千创业者描绘了美好的愿景,是个彻头彻尾的理想主义者——这是完全不同的商业理念和运作,终殊途同归——面对同样的迷失:未来霸盈利模式是什么?怎么应对日益增长的运营成本?如何重塑公司严重受损的形象? 其中有商家自身缺失商德,浑水摸鱼、扰乱市场的因素,但更关乎社会诚信制度的缺失和相关制度建设和监管水平的滞后,以及市场自身法治观念淡漠和道德沉沦。 这是靠企业自身努力不能逾越的天堑。 他们背后站着全体民营企业。难道都是不同的活法,同样的宿命——要么投奔外资,要么委身央企?
   2010年10月25日,这位顺风顺水的百度公司掌门人在中国科技大学发表演讲,畅谈创业心得和无线互联网发展前景。他意气风发地告诉台下的年轻人:人生是可以走直线的,这条“直线”在自己心中。
   “直线”是李彦宏创业历程的真实写照。而且这条美妙的“直线”足以羡煞同行。
   百度成立半年内狂扫国内门户网站,占领了国内搜索引擎80%的市场,但后来一些客户投靠了GOOGLE,有的自立门户自己开发搜索,百度的“瓦岗寨”随时都有分崩离析的危险。在借鉴世界所有使用人气质量定律的搜索引擎公司的成败经验后,李彦宏决定推出日后备受争议的杀手锏——竞价排名,并开创了真正属于互联网的收费模式,使百度的目标群体瞄准数十万的中小企业网站。 托翁说:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。 如果放到中国企业界:幸福的家庭就是垄断央企,不幸的家庭就是民企,竟都是相似的。 所以,在这个神奇而魔幻的时代,任何普世规则和价值都有些经不起中国特色的考验。 李彦宏和马云——这两个互联网界的偶像级人物,从不同的路径出发,曾同室操戈,却终陷入同样的泥沼。 2011年,李彦宏攀上了财富的顶峰——以94亿美元资产列福布斯全球富豪榜第95位,并成为中国内地首富。 这一年他43岁。 这个来自山西阳泉市的帅哥成长历程宛如当代成功学范本。 2010年10月25日,这位顺风顺水的百度公司掌门人在中国科技大学发表演讲,畅谈创业心得和无线互联网发展前景。他意气风发地告诉台下的年轻人:人生是可以走直线的,这条“直线”在自己心中。 “直线”是李彦宏创业历程的真实写照。而且这条美妙的“直线”足以羡煞同行。 百度成立半年内狂扫国内门户网站,占领了国内搜索引擎80%的市场,但后来一些客户投靠了GOOGLE,有的自立门户自己开发搜索,百度的“瓦岗寨”随时都有分崩离析的危险。在借鉴世界所有使用人气质量定律的搜索引擎公司的成败经验后,李彦宏决定推出日后备受争议的杀手锏——竞价排名,并开创了真正属于互联网的收费模式,使百度的目标群体瞄准数十万的中小企业网站。 2006年,全球第一搜索引擎公司公司牵手著名职业经理人李开复进军中国,无疑是对百度最大的冲击。经过四年的激烈较量,由于众所周知的原因,谷歌选择了全面退出,使得内地市场再无百度直接威胁。 在采访中,李彦宏曾信心爆棚地回击质疑者:你一天不用百度试试? 然而,有些独孤求败的百度真正的危机开始全面爆发。 这个对手其实往往就是自己。随后由于业务扩张,在经历了与阿里巴巴、腾讯等巨人的短兵相接后,百度自身的管理危机也逐步显露——高管纷纷跳槽离职,身兼董事长和CEO的李彦宏感到了疲惫——“我毕竟不是一个受过正规训练的职业经理人,现在要做职业经理人做的事情。有时候,遇到自己从来没有见到的事情,都要靠学习甚至感觉来做事。” 除了进军世界步伐的滞后,国内竞
    2006年,全球第一搜索引擎公司公司牵手著名职业经理人李开复进军中国,无疑是对百度最大的冲击。经过四年的激烈较量,由于众所周知的原因,谷歌选择了全面退出,使得内地市场再无百度直接威胁。
    在采访中,李彦宏曾信心爆棚地回击质疑者:你一天不用百度试试?
    然而,有些独孤求败的百度真正的危机开始全面爆发。豪言却遭遇着严酷现实的冲击。有媒体称,潜伏于集团没上市的淘宝内部的欺诈其实更多,而目前只是危机没有总体爆发,而一旦垂临,阿里巴巴想清理门户,远没有B2B那么干脆利落。活跃在淘宝上的客户,规模更小,交易更频繁,欺诈成本更低,监管处理起来更难。 无论马云多么“痛苦、纠结和愤怒”,要想遏制这场可以预期的危机都无比艰难。 除了阿里巴巴本身在发展过程中就此心理准备不足,监管水平、能力缺乏,更严峻的是整体商业竞争的无序和混乱。 相较而言,李彦宏的直线挺进是尊重了中国商业社会的缺陷并加以迎合,价值观更多地凸现为利益至上,是个地道的现实主义者;而秉承价值观至上的马云获资本市场青睐并为万千创业者描绘了美好的愿景,是个彻头彻尾的理想主义者——这是完全不同的商业理念和运作,终殊途同归——面对同样的迷失:未来霸盈利模式是什么?怎么应对日益增长的运营成本?如何重塑公司严重受损的形象? 其中有商家自身缺失商德,浑水摸鱼、扰乱市场的因素,但更关乎社会诚信制度的缺失和相关制度建设和监管水平的滞后,以及市场自身法治观念淡漠和道德沉沦。 这是靠企业自身努力不能逾越的天堑。 他们背后站着全体民营企业。难道都是不同的活法,同样的宿命——要么投奔外资,要么委身央企?
    这个对手其实往往就是自己。随后由于业务扩张,在经历了与阿里巴巴、腾讯等巨人的短兵相接后,百度自身的管理危机也逐步显露——高管纷纷跳槽离职,身兼董事长和CEO的李彦宏感到了疲惫——“我毕竟不是一个受过正规训练的职业经理人,现在要做职业经理人做的事情。有时候,遇到自己从来没有见到的事情,都要靠学习甚至感觉来做事。”

    除了进军世界步伐的滞后,国内竞争压力的增长,在自身业务向门户进军成效微弱之际,靠竞价排名建立的盈利模式也开始备受质疑——是否唯利是图,而忘记了道义和诚信?
   2011年3月,这场道德谴责再度升级——一群作家开始质疑百度文库非法使用其作品,涉嫌逃避版权费,终导致百度做出公开道歉,公司声誉进一步受损。豪言却遭遇着严酷现实的冲击。有媒体称,潜伏于集团没上市的淘宝内部的欺诈其实更多,而目前只是危机没有总体爆发,而一旦垂临,阿里巴巴想清理门户,远没有B2B那么干脆利落。活跃在淘宝上的客户,规模更小,交易更频繁,欺诈成本更低,监管处理起来更难。 无论马云多么“痛苦、纠结和愤怒”,要想遏制这场可以预期的危机都无比艰难。 除了阿里巴巴本身在发展过程中就此心理准备不足,监管水平、能力缺乏,更严峻的是整体商业竞争的无序和混乱。 相较而言,李彦宏的直线挺进是尊重了中国商业社会的缺陷并加以迎合,价值观更多地凸现为利益至上,是个地道的现实主义者;而秉承价值观至上的马云获资本市场青睐并为万千创业者描绘了美好的愿景,是个彻头彻尾的理想主义者——这是完全不同的商业理念和运作,终殊途同归——面对同样的迷失:未来霸盈利模式是什么?怎么应对日益增长的运营成本?如何重塑公司严重受损的形象? 其中有商家自身缺失商德,浑水摸鱼、扰乱市场的因素,但更关乎社会诚信制度的缺失和相关制度建设和监管水平的滞后,以及市场自身法治观念淡漠和道德沉沦。 这是靠企业自身努力不能逾越的天堑。 他们背后站着全体民营企业。难道都是不同的活法,同样的宿命——要么投奔外资,要么委身央企?
   目前,内地首富李彦宏站在直线的一个关键节点。
   其实,地球是圆的,没人能真正行走在直线上,只是抛物线而已——要么向上,要么向下。
   马云是中国商界的一个传奇——除了戏剧性的创业历程,就是同时创造了中国互联网最出色的B2B网站——阿里巴巴和B2C网站——淘宝。争压力的增长,在自身业务向门户进军成效微弱之际,靠竞价排名建立的盈利模式也开始备受质疑——是否唯利是图,而忘记了道义和诚信? 2011年3月,这场道德谴责再度升级——一群作家开始质疑百度文库非法使用其作品,涉嫌逃避版权费,终导致百度做出公开道歉,公司声誉进一步受损。 目前,内地首富李彦宏站在直线的一个关键节点。 其实,地球是圆的,没人能真正行走在直线上,只是抛物线而已——要么向上,要么向下。 马云是中国商界的一个传奇——除了戏剧性的创业历程,就是同时创造了中国互联网最出色的B2B网站——阿里巴巴和B2C网站——淘宝。 前者每天活跃着上千万海内外企业,而后者的日均用户过亿。 2009年,45岁的他就和柳传志一起入选CCTV中国经济十年商业领袖。 在杭州阿里巴巴总部顶层,有一间叫光明顶的会议室,在那里,有一个硕大的液晶显示屏,上面流淌着阿里巴巴全球帝国遍布全球的在线交易,让人激情澎湃。 马云在那里,不止一次地告诉慕名而来的参观者:阿里巴巴的核心竞争力不是商业模式,而是价值观——客户至上、员工至上、股东至上。 阿里巴巴B2B公司成功上市获得资本市场狂热追捧,淘宝的日均现金流达到惊人的百亿之巨——已经堪比一家大型城市商业银行的规模。 不料,当马云站在其职业生涯的巅峰之际,危机接踵而至。 先是陷入与雅虎的股权之争,业绩持续下滑的这个阿里巴巴第一大股东为了摆脱危机,在2010年突然发难,使拥有做中国104年企业大梦的马云突遭控制权丧失之虞,尽管风波很快平息,但隐忧始终未获消解。 更大的考验随后降临。秉承客户至上理念的阿里巴巴B2B公司随即陷入诚信危机,2010年该公司有1107名(约占0.8%)“中国供应商”涉嫌欺诈,海外客户抱怨谴责之声不绝于耳,直指阿里巴巴监管不力难辞其咎,公司品牌美誉度急转直下。2011年2月,阿里巴巴公司做出了一个艰难的决定:终止对逾千涉嫌欺诈的客户的服务,公司CEO、COO为此引咎辞职。 马云称,公司绝不能变成一家仅以赚钱为目的的机器,对违背公司价值观的行为丝毫不能容忍。 然而,这样的
   前者每天活跃着上千万海内外企业,而后者的日均用户过亿。
   2009年,45岁的他就和柳传志一起入选CCTV中国经济十年商业领袖。
   在杭州阿里巴巴总部顶层,有一间叫光明顶的会议室,在那里,有一个硕大的液晶显示屏,上面流淌着阿里巴巴全球帝国遍布全球的在线交易,让人激情澎湃。豪言却遭遇着严酷现实的冲击。有媒体称,潜伏于集团没上市的淘宝内部的欺诈其实更多,而目前只是危机没有总体爆发,而一旦垂临,阿里巴巴想清理门户,远没有B2B那么干脆利落。活跃在淘宝上的客户,规模更小,交易更频繁,欺诈成本更低,监管处理起来更难。 无论马云多么“痛苦、纠结和愤怒”,要想遏制这场可以预期的危机都无比艰难。 除了阿里巴巴本身在发展过程中就此心理准备不足,监管水平、能力缺乏,更严峻的是整体商业竞争的无序和混乱。 相较而言,李彦宏的直线挺进是尊重了中国商业社会的缺陷并加以迎合,价值观更多地凸现为利益至上,是个地道的现实主义者;而秉承价值观至上的马云获资本市场青睐并为万千创业者描绘了美好的愿景,是个彻头彻尾的理想主义者——这是完全不同的商业理念和运作,终殊途同归——面对同样的迷失:未来霸盈利模式是什么?怎么应对日益增长的运营成本?如何重塑公司严重受损的形象? 其中有商家自身缺失商德,浑水摸鱼、扰乱市场的因素,但更关乎社会诚信制度的缺失和相关制度建设和监管水平的滞后,以及市场自身法治观念淡漠和道德沉沦。 这是靠企业自身努力不能逾越的天堑。 他们背后站着全体民营企业。难道都是不同的活法,同样的宿命——要么投奔外资,要么委身央企?
   马云在那里,不止一次地告诉慕名而来的参观者:阿里巴巴的核心竞争力不是商业模式,而是价值观——客户至上、员工至上、股东至上。
    阿里巴巴B2B公司成功上市获得资本市场狂热追捧,淘宝的日均现金流达到惊人的百亿之巨——已经堪比一家大型城市商业银行的规模。
    不料,当马云站在其职业生涯的巅峰之际,危机接踵而至。 托翁说:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。 如果放到中国企业界:幸福的家庭就是垄断央企,不幸的家庭就是民企,竟都是相似的。 所以,在这个神奇而魔幻的时代,任何普世规则和价值都有些经不起中国特色的考验。 李彦宏和马云——这两个互联网界的偶像级人物,从不同的路径出发,曾同室操戈,却终陷入同样的泥沼。 2011年,李彦宏攀上了财富的顶峰——以94亿美元资产列福布斯全球富豪榜第95位,并成为中国内地首富。 这一年他43岁。 这个来自山西阳泉市的帅哥成长历程宛如当代成功学范本。 2010年10月25日,这位顺风顺水的百度公司掌门人在中国科技大学发表演讲,畅谈创业心得和无线互联网发展前景。他意气风发地告诉台下的年轻人:人生是可以走直线的,这条“直线”在自己心中。 “直线”是李彦宏创业历程的真实写照。而且这条美妙的“直线”足以羡煞同行。 百度成立半年内狂扫国内门户网站,占领了国内搜索引擎80%的市场,但后来一些客户投靠了GOOGLE,有的自立门户自己开发搜索,百度的“瓦岗寨”随时都有分崩离析的危险。在借鉴世界所有使用人气质量定律的搜索引擎公司的成败经验后,李彦宏决定推出日后备受争议的杀手锏——竞价排名,并开创了真正属于互联网的收费模式,使百度的目标群体瞄准数十万的中小企业网站。 2006年,全球第一搜索引擎公司公司牵手著名职业经理人李开复进军中国,无疑是对百度最大的冲击。经过四年的激烈较量,由于众所周知的原因,谷歌选择了全面退出,使得内地市场再无百度直接威胁。 在采访中,李彦宏曾信心爆棚地回击质疑者:你一天不用百度试试? 然而,有些独孤求败的百度真正的危机开始全面爆发。 这个对手其实往往就是自己。随后由于业务扩张,在经历了与阿里巴巴、腾讯等巨人的短兵相接后,百度自身的管理危机也逐步显露——高管纷纷跳槽离职,身兼董事长和CEO的李彦宏感到了疲惫——“我毕竟不是一个受过正规训练的职业经理人,现在要做职业经理人做的事情。有时候,遇到自己从来没有见到的事情,都要靠学习甚至感觉来做事。” 除了进军世界步伐的滞后,国内竞
   先是陷入与雅虎的股权之争,业绩持续下滑的这个阿里巴巴第一大股东为了摆脱危机,在2010年突然发难,使拥有做中国104年企业大梦的马云突遭控制权丧失之虞,尽管风波很快平息,但隐忧始终未获消解。
   更大的考验随后降临。秉承客户至上理念的阿里巴巴B2B公司随即陷入诚信危机,2010年该公司有1107名(约占0.8%)“中国供应商”涉嫌欺诈,海外客户抱怨谴责之声不绝于耳,直指阿里巴巴监管不力难辞其咎,公司品牌美誉度急转直下。2011年2月,阿里巴巴公司做出了一个艰难的决定:终止对逾千涉嫌欺诈的客户的服务,公司CEO、COO为此引咎辞职。
   马云称,公司绝不能变成一家仅以赚钱为目的的机器,对违背公司价值观的行为丝毫不能容忍。
   然而,这样的豪言却遭遇着严酷现实的冲击。有媒体称,潜伏于集团没上市的淘宝内部的欺诈其实更多,而目前只是危机没有总体爆发,而一旦垂临,阿里巴巴想清理门户,远没有B2B那么干脆利落。活跃在淘宝上的客户,规模更小,交易更频繁,欺诈成本更低,监管处理起来更难。
    无论马云多么“痛苦、纠结和愤怒”,要想遏制这场可以预期的危机都无比艰难。
   除了阿里巴巴本身在发展过程中就此心理准备不足,监管水平、能力缺乏,更严峻的是整体商业竞争的无序和混乱。豪言却遭遇着严酷现实的冲击。有媒体称,潜伏于集团没上市的淘宝内部的欺诈其实更多,而目前只是危机没有总体爆发,而一旦垂临,阿里巴巴想清理门户,远没有B2B那么干脆利落。活跃在淘宝上的客户,规模更小,交易更频繁,欺诈成本更低,监管处理起来更难。 无论马云多么“痛苦、纠结和愤怒”,要想遏制这场可以预期的危机都无比艰难。 除了阿里巴巴本身在发展过程中就此心理准备不足,监管水平、能力缺乏,更严峻的是整体商业竞争的无序和混乱。 相较而言,李彦宏的直线挺进是尊重了中国商业社会的缺陷并加以迎合,价值观更多地凸现为利益至上,是个地道的现实主义者;而秉承价值观至上的马云获资本市场青睐并为万千创业者描绘了美好的愿景,是个彻头彻尾的理想主义者——这是完全不同的商业理念和运作,终殊途同归——面对同样的迷失:未来霸盈利模式是什么?怎么应对日益增长的运营成本?如何重塑公司严重受损的形象? 其中有商家自身缺失商德,浑水摸鱼、扰乱市场的因素,但更关乎社会诚信制度的缺失和相关制度建设和监管水平的滞后,以及市场自身法治观念淡漠和道德沉沦。 这是靠企业自身努力不能逾越的天堑。 他们背后站着全体民营企业。难道都是不同的活法,同样的宿命——要么投奔外资,要么委身央企?
   相较而言,李彦宏的直线挺进是尊重了中国商业社会的缺陷并加以迎合,价值观更多地凸现为利益至上,是个地道的现实主义者;而秉承价值观至上的马云获资本市场青睐并为万千创业者描绘了美好的愿景,是个彻头彻尾的理想主义者——这是完全不同的商业理念和运作,终殊途同归——面对同样的迷失:未来霸盈利模式是什么?怎么应对日益增长的运营成本?如何重塑公司严重受损的形象?
   其中有商家自身缺失商德,浑水摸鱼、扰乱市场的因素,但更关乎社会诚信制度的缺失和相关制度建设和监管水平的滞后,以及市场自身法治观念淡漠和道德沉沦。
   这是靠企业自身努力不能逾越的天堑。

争压力的增长,在自身业务向门户进军成效微弱之际,靠竞价排名建立的盈利模式也开始备受质疑——是否唯利是图,而忘记了道义和诚信? 2011年3月,这场道德谴责再度升级——一群作家开始质疑百度文库非法使用其作品,涉嫌逃避版权费,终导致百度做出公开道歉,公司声誉进一步受损。 目前,内地首富李彦宏站在直线的一个关键节点。 其实,地球是圆的,没人能真正行走在直线上,只是抛物线而已——要么向上,要么向下。 马云是中国商界的一个传奇——除了戏剧性的创业历程,就是同时创造了中国互联网最出色的B2B网站——阿里巴巴和B2C网站——淘宝。 前者每天活跃着上千万海内外企业,而后者的日均用户过亿。 2009年,45岁的他就和柳传志一起入选CCTV中国经济十年商业领袖。 在杭州阿里巴巴总部顶层,有一间叫光明顶的会议室,在那里,有一个硕大的液晶显示屏,上面流淌着阿里巴巴全球帝国遍布全球的在线交易,让人激情澎湃。 马云在那里,不止一次地告诉慕名而来的参观者:阿里巴巴的核心竞争力不是商业模式,而是价值观——客户至上、员工至上、股东至上。 阿里巴巴B2B公司成功上市获得资本市场狂热追捧,淘宝的日均现金流达到惊人的百亿之巨——已经堪比一家大型城市商业银行的规模。 不料,当马云站在其职业生涯的巅峰之际,危机接踵而至。 先是陷入与雅虎的股权之争,业绩持续下滑的这个阿里巴巴第一大股东为了摆脱危机,在2010年突然发难,使拥有做中国104年企业大梦的马云突遭控制权丧失之虞,尽管风波很快平息,但隐忧始终未获消解。 更大的考验随后降临。秉承客户至上理念的阿里巴巴B2B公司随即陷入诚信危机,2010年该公司有1107名(约占0.8%)“中国供应商”涉嫌欺诈,海外客户抱怨谴责之声不绝于耳,直指阿里巴巴监管不力难辞其咎,公司品牌美誉度急转直下。2011年2月,阿里巴巴公司做出了一个艰难的决定:终止对逾千涉嫌欺诈的客户的服务,公司CEO、COO为此引咎辞职。 马云称,公司绝不能变成一家仅以赚钱为目的的机器,对违背公司价值观的行为丝毫不能容忍。 然而,这样的

  他们背后站着全体民营企业。难道都是不同的活法,同样的宿命——要么投奔外资,要么委身央企?

  评论这张
 
阅读(31748)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017