注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

中国交警沦为弱势群体?  

2011-05-16 13:14:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   交警是一个很辛苦的职业。
    尽管在警界地位低于刑警,实惠少于治安警,但受到的罪却一点都不少。
    北京有句俗话:除了电线杆子,就属交警倒霉了——风吹日晒,还大量呼入汽车尾气及沙尘暴,因此影响健康乃至折寿。
    平日里除了在路面上维护秩序,深夜加班查酒驾,还要为各级领导出行保驾护航。
    正常情况下,出租和社会车辆还是服从命令听指挥的,和交警努力构建警民雨水情。
    但遇到一些特殊的车辆,就会面临特别的麻烦,甚至因此搭上性命。
    5月1日上午,大连父子违章后打死交警,其中行凶者有警察分局副局长亲戚,后受封“大连李刚”。死难交警史英才据称是单位先进,多次立功受奖。
   无独有偶。网友曝光:一辆丰田凯美瑞轿车未挂车牌,于5月13日下午在郑州市人民路与杜岭街交叉口附近因闯禁行被交警拦下。轿车后排坐的一位领导模样的男子下来说“一个小警察,咋恁多管闲事!”后直接说要整死警察。令人惊讶的是,这个公正执法的警察时候还真被投诉并受到上级追查。的社会,普通百姓靠神马获得获得尊严? 理想的公共交通环境是:无论神马车辆违规违法,在交警公正执法面前,都应该受到处罚。公车由于花了纳税人的钱,则需罪加一等。 前段时间山西一贫困县出了一个年轻女交警毛丽,上岗半年就给当地违章公车贴了138张罚单,被网友誉为“最美女交警”。 最美的前提是恪守法律面前人人平等。 为一些交警面对公权力沦为弱势群体深深悲哀——那实质是法治的沦落。 向那些冒着巨大风险捍卫法治尊严的交警再次致敬。
    这是目前交警执法最敏感也是最无奈的死角。
   正常情况下,交警的记忆力都不错,一般不该拦的公务用车和军车都能牢记车号,即使违章,也当顺利放行。
   但架不住中国公车多,披着公车外衣号称执行公务的人更多,又缺乏明确的鉴别手段,结果因交警“工作失误”被拦下,这些平时仰仗特权骄横惯了的人便有些受不了,便忘了中国还有法律,摇身一变便成为暴力抗法的狂徒,拿出逼拆迁户自焚的狠劲,公然阻碍交警执行公务,甚至大打出手,酿成重大杯具。
   印象中,《中华人民共和国道路安全法》没有豁免条款——对于大多数公车而言,除非你有外交豁免权,不然都应该像高晓松那样受到责任追究。
   在一个依法治国的国度,交警执法应该得到了这个社会最神圣权力的护佑,但每每在特权车面前,变成了忽悠。
   一个连执法者都没有尊严的社会,普通百姓靠神马获得获得尊严?
   理想的公共交通环境是:无论神马车辆违规违法,在交警公正执法面前,都应该受到处罚。公车由于花了纳税人的钱,则需罪加一等。
   前段时间山西一贫困县出了一个年轻女交警毛丽,上岗半年就给当地违章公车贴了138张罚单,被网友誉为“最美女交警”。
    最美的前提是恪守法律面前人人平等。
    为一些交警面对公权力沦为弱势群体深深悲哀——那实质是法治的沦落。
   向那些冒着巨大风险捍卫法治尊严的交警再次致敬。
  评论这张
 
阅读(51643)| 评论(518)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017