注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

清华何日牵手杜蕾斯?  

2011-05-24 17:58:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实按现有大学办学思路,中国保留两所高校就够了。 一所叫北大,一所叫清华。 他们的地位相当于能源界的中石油、中石化。 他们的目标首先不是为祖国培养社会匮乏的独立思考的创新大师,而是像独孤求败的中国乒乓球队那样,集中全中国的优质资源去拿全球教育的奥运金牌。 清华作为中国首屈一指的名校,的确与时俱进。过去出有自由之思想、独立之人格的大师——无论朱自清还是陈寅恪还是吴宓。后来伴随着四个现代化的宏伟目标,出优质工程师,再后专门出国家领袖。 就这样走过不平凡的100年。备受其余高校羡慕嫉妒恨。 因此在教育界看来貌似多平常的事,在清华就是大事。 最近的大事就是清华卖教学楼冠名权。媒体披露,清华大学教育基金会官网在“项目介绍”栏目中,有一个关于筹款项目的子栏目,共有29个项目在筹集资金,其中14个为院所、中心或者博物馆、实验楼等楼宇,冠名捐赠金额共7.5亿余元。 最大的争议来自四号——摇身一变成了“真维斯楼”,于是舆论一片哗然。 这样的担心是善意的。处于对爱惜中国最牛高校羽毛的考虑,不少清华学子担心发展下去会出现杜蕾斯楼、万艾可楼以及狗不理包子楼——都是名牌,凭啥厚此薄彼啊? 真出现了如此性感三俗的教学楼,会不会强调自尊自强自立的清华学子羞     其实按现有大学办学思路,中国保留两所高校就够了。
    一所叫北大,一所叫清华。
    他们的地位相当于能源界的中石油、中石化。
    他们的目标首先不是为祖国培养社会匮乏的独立思考的创新大师,而是像独孤求败的中国乒乓球队那样,集中全中国的优质资源去拿全球教育的奥运金牌。
    清华作为中国首屈一指的名校,的确与时俱进。过去出有自由之思想、独立之人格的大师——无论朱自清还是陈寅恪还是吴宓。后来伴随着四个现代化的宏伟目标,出优质工程师,再后专门出国家领袖。
   就这样走过不平凡的100年。备受其余高校羡慕嫉妒恨。
    因此在教育界看来貌似多平常的事,在清华就是大事。
    最近的大事就是清华卖教学楼冠名权。媒体披露,清华大学教育基金会官网在“项目介绍”栏目中,有一个关于筹款项目的子栏目,共有29个项目在筹集资金,其中14个为院所、中心或者博物馆、实验楼等楼宇,冠名捐赠金额共7.5亿余元。轨,结果政府和市场优势占尽,实在不利用中国高等教育均衡全面发展。 按说清华北大还不如两桶油呢。不管中石油、中石化多么垄断、霸道,对外有多少失败投资,买了多少贵石油;对内偷着滥发了多少福利,喝了多少拉菲、茅台,人家确实为国挣了光——两桶油全球市值位列前茅,政府至少很有面子。而清华北大招了全中国最优质的学生,学术地位始终与祖国厚爱不匹配,毕业生也没有摆脱常春藤大学学前班生源的地位。 好吧,您会说教育事业是个长线工程,会习惯性背诵名言:十年树木百年树人。 俺有耐心。 但还是忍不住担心:清华大量从社会淘金真正能带来创新人才的涌现和学术地位的上升吗? 怎么避免银子越来越多,全球名校的风骨和品格日益式微?
     最大的争议来自四号——摇身一变成了“真维斯楼”,于是舆论一片哗然。
    这样的担心是善意的。处于对爱惜中国最牛高校羽毛的考虑,不少清华学子担心发展下去会出现杜蕾斯楼、万艾可楼以及狗不理包子楼——都是名牌,凭啥厚此薄彼啊?
    真出现了如此性感三俗的教学楼,会不会强调自尊自强自立的清华学子羞于去就读?于去就读? 当然,俺相信清华即使为了银子卖身,但不是神马银子都要,对一些不慎做了敏感产品、起了不雅名字的品牌会自觉抵制的。 本来,高校身处市场经济大潮,功利主义已对传统象牙塔侵蚀严重,抄论文、买学历、骗经费现象频发,作为中国最牛高校,清华此举无疑在为高校重商主义浪潮推波助澜,必带来强烈示范效应,部分高校会因此像天上人间发展——对不起,客官,姑娘只卖身不卖艺。别乐,不是已经有职业中专逼着女生以实习的名义到酒吧当三陪了吗? 你也许会据此批驳俺:国外大学筹措办学资金,都追求商教互补,例如耶鲁、哈佛很多常春藤大学直接以赞助者名字命名,这叫国际惯例,清华出现个真维斯怎么了?杜蕾斯又怎么了? 但麻烦的是,您举的例子都是私立大学,本身都需要吸纳社会资金办学,而且吸纳资金往往由学校董事会决定,资金多用于科研教学,并依法接受社会监督。 清华是公立学校,校长是副部级干部,加上其特殊地位,政府拨款甚多,仅985一期就和北大从国库中各领了18亿银子,加上在国家科研、教学、招生所占据的空前地位,俺相信清华不差钱——至少比那些没列入985、211的普通高校,靠行政化占据的优质资源不可胜数。 再利用东方不败的强势地位向社会积极化缘,无异于中石油、中石化之积极与世界接
    当然,俺相信清华即使为了银子卖身,但不是神马银子都要,对一些不慎做了敏感产品、起了不雅名字的品牌会自觉抵制的。
    本来,高校身处市场经济大潮,功利主义已对传统象牙塔侵蚀严重,抄论文、买学历、骗经费现象频发,作为中国最牛高校,清华此举无疑在为高校重商主义浪潮推波助澜,必带来强烈示范效应,部分高校会因此像天上人间发展——对不起,客官,姑娘只卖身不卖艺。别乐,不是已经有职业中专逼着女生以实习的名义到酒吧当三陪了吗?
    你也许会据此批驳俺:国外大学筹措办学资金,都追求商教互补,例如耶鲁、哈佛很多常春藤大学直接以赞助者名字命名,这叫国际惯例,清华出现个真维斯怎么了?杜蕾斯又怎么了?
    但麻烦的是,您举的例子都是私立大学,本身都需要吸纳社会资金办学,而且吸纳资金往往由学校董事会决定,资金多用于科研教学,并依法接受社会监督。
   清华是公立学校,校长是副部级干部,加上其特殊地位,政府拨款甚多,仅985一期就和北大从国库中各领了18亿银子,加上在国家科研、教学、招生所占据的空前地位,俺相信清华不差钱——至少比那些没列入985、211的普通高校,靠行政化占据的优质资源不可胜数。
    再利用东方不败的强势地位向社会积极化缘,无异于中石油、中石化之积极与世界接轨,结果政府和市场优势占尽,实在不利用中国高等教育均衡全面发展。
  按说清华北大还不如两桶油呢。不管中石油、中石化多么垄断、霸道,对外有多少失败投资,买了多少贵石油;对内偷着滥发了多少福利,喝了多少拉菲、茅台,人家确实为国挣了光——两桶油全球市值位列前茅,政府至少很有面子。而清华北大招了全中国最优质的学生,学术地位始终与祖国厚爱不匹配,毕业生也没有摆脱常春藤大学学前班生源的地位。
   好吧,您会说教育事业是个长线工程,会习惯性背诵名言:十年树木百年树人。
   俺有耐心。
   但还是忍不住担心:清华大量从社会淘金真正能带来创新人才的涌现和学术地位的上升吗?
    怎么避免银子越来越多,全球名校的风骨和品格日益式微?
  评论这张
 
阅读(186159)| 评论(400)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017