注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

该为黄艺博自豪?  

2011-05-03 13:02:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果按现行教育体制塑造一个当代好少年,那非黄艺博莫属。
    现在,这个罕见的好少年被各类心怀鬼胎的人恶搞,甚至妖魔化,以至影响了其健康成长,有夭折之虞,而有关部门居然保持沉默,显得很不够意思。
    黄艺博今年13岁,是华师一寄宿学校初一的学生。
    他在博客宣布:“是想表达自己为了‘中华民族之复兴,续写汉唐之盛世’ 的修身齐家、济世安邦之信念、气度、襟怀、理想和抱负。”其经历也非比寻常:两三岁开始看“新闻联播”,7岁开始每天读《人民日报》《参考消息》。 如今,黄艺博已在全国重要报刊上发表过100多篇文章,并将其近3000元稿费和变卖废品赚来的钱都用于资助与看望孤寡老人。

如果按现行教育体制塑造一个当代好少年,那非黄艺博莫属。 现在,这个罕见的好少年被各类心怀鬼胎的人恶搞,甚至妖魔化,以至影响了其健康成长,有夭折之虞,而有关部门居然保持沉默,显得很不够意思。 黄艺博今年13岁,是华师一寄宿学校初一的学生。 他在博客宣布:“是想表达自己为了‘中华民族之复兴,续写汉唐之盛世’ 的修身齐家、济世安邦之信念、气度、襟怀、理想和抱负。”其经历也非比寻常:两三岁开始看“新闻联播”,7岁开始每天读《人民日报》《参考消息》。如今,黄艺博已在全国重要报刊上发表过100多篇文章,并将其近3000元稿费和变卖废品赚来的钱都用于资助与看望孤寡老人。 小黄身上笼罩了“全国百名优秀好少年”“武汉市首届‘十大孝星等太多光环,符合“四有新人”——有理想、有道德、有知识、有纪律的要求,沿着德、智、体、美、劳全面发展的道路奋勇前进。 随后他在网上骤然走红。唯一不幸是美国人不长眼,竟然在此时击毙了本.拉登,抢了好少年的风头,显得有些红不逢时。 各方对小黄童鞋的认证也符合当代主流价值观——让他当官,赐予其少先队武汉市副总队长,世袭罔替不好说,但已位极群童,肩上竟有五道杠的标示,让俺这个曾肩负三道杠的原少先队大队长自惭形秽。 中国应试教育体制备受诟病久矣,还不容易出了一个能够代表其杰出成果的

    小黄身上笼罩了“全国百名优秀好少年”“武汉市首届‘十大孝星"等太多光环,符合“四有新人”——有理想、有道德、有知识、有纪律的要求,沿着德、智、体、美、劳全面发展的道路奋勇前进。
    随后他在网上骤然走红。唯一不幸是美国人不长眼,竟然在此时击毙了本.拉登,抢了好少年的风头,显得有些红不逢时。
    各方对小黄童鞋的认证也符合当代主流价值观——让他当官,赐予其少先队武汉市副总队长,世袭罔替不好说,但已位极群童,肩上竟有五道杠的标示,让俺这个曾肩负三道杠的原少先队大队长自惭形秽。真正的魔鬼。 而当代中国首先需要的是更多有着平常心的正常人。 科学的教育不是天天教孩子认识正确长神马模样,而是培养其明辨是非的能力。 记得当年在担任央视《对话》策划人的时候,遇到一个选题:北大校长对话耶鲁校长。两个学校都出了太多牛人:一个出了太多思想家,一个出了太多总统。 当时设置了一个题目:请列举两个学校的杰出校友。不出意料:北大校长列举的都是影响历史进程的牛人,而耶鲁校长除了列举了一个总统,竟然出现了很多闻所未闻的名字,他耐心地解释说:这位是美国历史上有名的义工,这位是美国历史上有名的环保人士等等。至今想来仍令人百感交集。 伟大光荣正确的好少年黄艺博只是再度印证了中国教育和社会转型的典型病态,无他。
    中国应试教育体制备受诟病久矣,还不容易出了一个能够代表其杰出成果的好苗子,竟然引起广泛非议,相当令人痛心。
   正常情况下,现行教育体制只能产生两类孩子,一类是厌学的愤童,另一类是被迫品学兼优的好演员。前者多数混成了失足少年,少数混成了商界精英和奥运冠军。后者则很复杂,混成了当代社会各阶层的主流人群——终极命运跟爹的处境密切相关。
    黄艺博能在如此年龄笑傲江湖,除了对老师、家长、社会的屈从,还需要超人的毅力、对生活的热爱以及不懈的拼搏。
   尽管其父一再辩称,黄艺博的崛起——大国崛起首先需要少年崛起,是天性使然,成就了一段中国教育的难得佳话。但也是一个罕见的孤品。
    代价是更多孩子被应试教育体制泯灭纯真、扼杀天性、丧失独立生存和思考的能力,成为考试能力一流而创新能力低下的问题一代。而惨痛教训的代表叫药家鑫。
    一个13岁的正在接受义务教育的孩子,似乎正常的人生轨迹是:按照自己的天性,除了接受知识的启蒙,主要遵从自我的天性和成长规律,享受童年的乐趣,学习做人的常识。
    显然,在这个功利主义当道、价值观紊乱的时代,黄艺博过早地完成了成人礼:喊着无懈可击的高尚口号,肩负着神圣使命,践行着超出他年龄负荷的社会责任,并一再得到周遭主流学校、家长、社会的认同,终完成灭绝纯真的壮举。
    这也再次暴露了中国教育的痼疾:按照所谓的社会需求,以扭曲人性为代价,不断地催生所谓的天使和真正的魔鬼。
    而当代中国首先需要的是更多有着平常心的正常人。

    科学的教育不是天天教孩子认识正确长神马模样,而是培养其明辨是非的能力。
    记得当年在担任央视《对话》策划人的时候,遇到一个选题:北大校长对话耶鲁校长。两个学校都出了太多牛人:一个出了太多思想家,一个出了太多总统。
   当时设置了一个题目:请列举两个学校的杰出校友。不出意料:北大校长列举的都是影响历史进程的牛人,而耶鲁校长除了列举了一个总统,竟然出现了很多闻所未闻的名字,他耐心地解释说:这位是美国历史上有名的义工,这位是美国历史上有名的环保人士等等。至今想来仍令人百感交集。真正的魔鬼。 而当代中国首先需要的是更多有着平常心的正常人。 科学的教育不是天天教孩子认识正确长神马模样,而是培养其明辨是非的能力。 记得当年在担任央视《对话》策划人的时候,遇到一个选题:北大校长对话耶鲁校长。两个学校都出了太多牛人:一个出了太多思想家,一个出了太多总统。 当时设置了一个题目:请列举两个学校的杰出校友。不出意料:北大校长列举的都是影响历史进程的牛人,而耶鲁校长除了列举了一个总统,竟然出现了很多闻所未闻的名字,他耐心地解释说:这位是美国历史上有名的义工,这位是美国历史上有名的环保人士等等。至今想来仍令人百感交集。 伟大光荣正确的好少年黄艺博只是再度印证了中国教育和社会转型的典型病态,无他。
    伟大光荣正确的好少年黄艺博只是再度印证了中国教育和社会转型的典型病态,无他。

  评论这张
 
阅读(90985)| 评论(420)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017